roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Переработка пластика. Производство нити

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Переработка пластика. Производство нити

Сообщение om2804 » 02 фев 2013, 05:56

Переработка пластикового мусора
Поиск новых материалов для печати
Производство нити из гранул

Ссылки
Экструдер для HDPE | Lyman Extruder | Filastruder | FilaMaker | FilaFab | ExtrusionBot | STRUdittle | Экструдер с cyber-place.ru
Perpetual Plastic Project | О рецикле на reprap.org | X3der | MO.RE.SYS. 3D (YALFE 3)

Литература по переработке полимеров
Мантиа - Втор. переработка полимеров.djvu
Мантиа - Втор. переработка полимеров
(7.78 МиБ) Скачиваний: 4174
Последний раз редактировалось om2804 10 июн 2013, 00:22, всего редактировалось 11 раз(а).
om2804

прог. языки: С/С++/C#

Re: Переработка пластика. Производство нити

Сообщение saschurik » 12 сен 2015, 22:03

Сверло 16( макита, кривое оказалось, зараза, проверять нужно при покупке на просвет+линейка), трубка нерж 16,5, скорость от 0 до 120 в мин, дс думал использовать для намотки и протяжки( имхо, неудачная идея для протяжки, нужна обратная связь по скорости, или как вариант по току-будет стабильная скорость, в случае использования двигателей постоянного тока, если шаговый то и без обратной связи работать будет. Раздобыл асинхронник с редуктором управляемый постоянкой, попробую как будет себя вести в качестве протяжки.
saschurik

ФИО: СанСаныч

Сообщение Revenger » 26 сен 2015, 21:05

Сегодня попал в гараж и побыстренькому сопло переделал.
Было отверстие 2мм, решил попробовать сменное (1,7мм) поставить. Нарезал резьбу в пробке (шаг 0,8, хотя под жиклёр от газовой плиты вроде 0,75 надо), закрутил на фум-ленту. Завтра будет время, попробую подавить еще чуть, с обдувом.
Если с обдувом получится, то напечатаю ванну под элемент пельтье и буду охлаждать водой, чтобы не дуть на сопло.
Вкрутил изнутри потому, что у жиклёра с нужной стороны отверстие сильно утоплено. побоялся, что пластик будет "цепляться" за бока сверловки.
Вложения
IMG_1686[1].JPG
IMG_1685[1].JPG
Revenger

ФИО: Александр

Сообщение Urx » 26 сен 2015, 23:00

Revenger писал(а):Сегодня попал в гараж и побыстренькому сопло переделал.
Было отверстие 2мм, решил попробовать сменное (1,7мм) поставить. Нарезал резьбу в пробке (шаг 0,8, хотя под жиклёр от газовой плиты вроде 0,75 надо), закрутил на фум-ленту. Завтра будет время, попробую подавить еще чуть, с обдувом.
Если с обдувом получится, то напечатаю ванну под элемент пельтье и буду охлаждать водой, чтобы не дуть на сопло.
Вкрутил изнутри потому, что у жиклёра с нужной стороны отверстие сильно утоплено. побоялся, что пластик будет "цепляться" за бока сверловки.

А что даёт жиклёр - удлинённое отверстие? То есть более стабильный диаметр прутка?
Urx

Сообщение stepmotor » 26 сен 2015, 23:16

фум не надо наматывать .. теплопередача будет плохая.

--------
Мой последний апгрейд :). Пытаюсь приладить PID алгоритм для регулирования диаметра.
Последний раз редактировалось stepmotor 26 сен 2015, 23:39, всего редактировалось 1 раз.
Sergey-3D Printer :) Arduino 2560 + Ramps 1.4 + Leadshine DM422C. Firmware: Marlin. + my Filament extruder :)
+ My H-Bot 218\218\218mm \ Mega2560 \ DRV8825 \ Marlin-RC
stepmotor

прог. языки: Delphi,VB,PHP,MicroC,CVAVR
ФИО: Сергей Ефремов

Сообщение Revenger » 26 сен 2015, 23:30

Urx писал(а):А что даёт жиклёр - удлинённое отверстие? То есть более стабильный диаметр прутка?

Я не для этого жиклёр вкрутил, а чтобы уменьшить ранее рассверленное отверстие. Ну и типа сменного теперь будет.
stepmotor писал(а):фум не надо наматывать .. теплопередача будет плохая.

Надеюсь теплопередача не пострадает, мне пришлось подмотать у сАмого шестигранника жиклёра, там проточка небольшая, побоялся, что начнёт продавливать после нагрева. Резьба без фум.

Кстати, не подскажете, как сделать плавный пуск коллекторника ардуиной? Точнее меня интересует пара резистор/транзистор после вывода ардуино. Что-то не могу понять как "закрыть" и "открыть" транзистор полностью. Скетч то я уже нашёл и подогнал почти под себя :roll:
Это я намотчик хочу плавным сделать, а то дёргает сильно.
Revenger

Сообщение stepmotor » 26 сен 2015, 23:43

Точнее меня интересует пара резистор/транзистор после вывода ардуино.

а какие параметры двигателя ?
я б попробовал при помощи выхода PWM рулить через транзисторный ключ.
Sergey-3D Printer :) Arduino 2560 + Ramps 1.4 + Leadshine DM422C. Firmware: Marlin. + my Filament extruder :)
stepmotor

Сообщение Revenger » 27 сен 2015, 00:26

моторчик от принтера, 12В.
Подключил через КТ814Г как ключ (я же вроде так и писАл) от ардуино. Если питание с тех же 5В что и ардуина, то транзистор вроде закрывается, но на мотор идёт 0-4,6В, а если подаю плюс 12В от питания макетки (общий минус получается) на мотор, то он замедяется, но не останавливается. Тестер показывает диапазон 6-12В в период стоп/разгон и до ноля не уменьшается. Делал по уроку http://arduinokit.ru/arduino/lessons-ar ... omment-258 но транзистор взял какой в наличии оказался. Сейчас подал вообще сторонне питание 12В, так мотор вообще не включается... ничего не понимаю в этих долбаных транзисторахх. чего ему надо??? :crazy:

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
stepmotor писал(а):Мой последний апгрейд :). Пытаюсь приладить PID алгоритм для регулирования диаметра.

Ох ничегосебе агрегат... :shock:
Модный... а на таком расстоянии от экструдера до протяжки диаметр почему у меня может сильно гулять? Как-то волнами порой .. то более 2мм вдруг начинает давить, то тоньше становится. Обороты экструдера вроде не падают (на слух).. Может из-за неравеномерной загрузки шнека? Я подсыпал по чуть, но пустым он не становился.
Revenger

Сообщение stepmotor » 27 сен 2015, 00:45

а на таком расстоянии от экструдера до протяжки диаметр почему у меня может сильно гулять? Как-то волнами порой .. то более 2мм вдруг начинает давить, то тоньше становится. Обороты экструдера вроде не падают (на слух).. Может из-за неравеномерной загрузки шнека? Я подсыпал по чуть, но пустым он не становился.

Нить надо чтобы перемещалась без колебаний в воздухе :) это может влиять.. также влияет и неравномерность загрузки шнека тоже.. надо использовать гранулы размером как можно меньше. Я вот для теста пробовал на плохом материале.. потом попробовал KUMHO.. разница сразу заметна.. диаметр держит более стабильно. Но на днях подредактирую PLC программу и попробую регулировать при помощи PID алгоритма .. посмотрю чего получится. Обратная связь пока помогает в плане того что диаметр не уйдет за 1,85 мм. никогда :) следить за процессом уже не требуется, но хочется поточнее результата добиться.
stepmotor

Сообщение Revenger » 27 сен 2015, 00:54

Ну я пытался по роликам пускать.. нифига, остывает до протяжки и может двигаться соскакивая с роликов. Обратная связь у нас уже вроде есть (ну.. как бы контроль вращения экструдера), но пока (с первго раза) не получилось чего-то стОящего получить. Завтра буду пробовать протяжку поставить максимально близко к экструдеру. А намотчик... да пошёл он.. дочтали эти транзисторы.. то открывают то не открывают.. бошку сломать можно. пускай дёргает хоть сдохнет в дёрганиях. Ролики протяжки посильнее натяну.
Revenger

Сообщение stepmotor » 27 сен 2015, 01:11

stepmotor

Сообщение Zusul86 » 27 сен 2015, 01:20

Revenger писал(а):Подключил через КТ814Г

Он PNP, в уроке NPN.
Zusul86

Сообщение Revenger » 27 сен 2015, 01:57

Я гуглил схемы включения и даташит.. там такая же пиктограммка... стрелочка так же нарисована )) А вообще х.з. я уже всё.. на сегодня ничего не соображаю.. лучше бы болгарку взял и порезал чтонить ))

Добавлено спустя 30 минут 23 секунды:
stepmotor писал(а):тут посмотрите http://samodelkin.komi.ru/electron/elregpusk.html

За схемы спасибо, но... у меня есть ардуино, которая уже запрограмирована на ШИМ. Косяк не могу решить с транзисторным ключём. Не могу понять, чего ему надо.. вроде и работает, а не так как надо гад. :sorry:
Revenger

Сообщение Zusul86 » 27 сен 2015, 02:47

Revenger писал(а):Не могу понять, чего ему надо..

Другой ключ или другую схему. https://www.google.ru/search?q=npn+pnp& ... &q=npn+pnp
Zusul86

Сообщение Revenger » 27 сен 2015, 02:58

Спасибо за ссылку! Теперь то точно заработает как надо.
Revenger

Сообщение Zusul86 » 27 сен 2015, 03:02

Сомневаюсь, наверняка еще шим инвертировать нужно.
Zusul86

Пред.След.

Вернуться в 3D печать