roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Буду строить Ultimaker-оподобный принтер

Re: Буду строить Ultimaker-оподобный принтер

Piranha » 15 мар 2012, 09:50

Народ, а не у кого случаем валов 12мм не завалялось в Москве??? нужно пару кусков по 345мм

karabas2011 » 15 мар 2012, 11:38

в старых широких матричных принтерах стоят замечательные 12мм два вала

PS моторы напрямую посадишь или как в оригинале через доп ремни?

Piranha » 15 мар 2012, 13:53

Спасибо, моторы пока планирую как в оригинале, чтоб наружу ничо не торчало

Piranha » 16 мар 2012, 09:51

Ну кароче принтеров раздобыть на органы мне не удалось, пришлось купить 12й вал наскоряк "за дорого" в акетоне :( ну да ладно, сам же за свою невнимательность и заплатил :) Вчерась порезал валы 8мм в размер, отторцевали у другана на токарке(Сергей, СПАСИБО, еслиб у меня была токарка яб тебе тоже помагал бы ага), расточили шпульки ременные под 8мм и тут вылезла еще одна небольшая "подстава" в разных источниках в тырнете встречаются разные параметры ремней, в одних это MXL300 зубов в других-295, дык вот когда я ремни заказывал то небыло 300х, а они как раз как выяснилось нужны :) ну да хрен с ним, прийдется 295 разомкнуть и поднарастить, благо они к кареткам крепяться:)

hudbrog » 16 мар 2012, 11:56

А почем валы, если не секрет?

Piranha » 16 мар 2012, 11:57

за метр 12мм отал чтото 1160руб вроде

Piranha » 19 мар 2012, 10:42

Как нистранно но фанеру 4мм я пока не раздобыл, видел отечественную но качества таакого что побоялся даже руками трогать:)
Ну пока обхожусь без фанеры, вчера фрезернул крепления моторов они наборные в оригинале из 3х деталей по 4мм, ну я фиганул из 10мм капролона и 2 мм текстолита, тем более что по словам буржуев-фанерные мотормаунты звонкие и они переходят на пластиковые:)

Изображение

setar » 19 мар 2012, 10:51

видел ещё под них подкладывают пробковые прокладки

Piranha » 19 мар 2012, 10:55

Спасибо за идею с пробковыми прокладками!
кстати походу выяснил полную лживость того места где писали о ремнях MXL295 и MXL95 и тот и тот недостаточно длинен, благо я еще и MXL100 заказал а 295е разрезать можно :)!!! Так что под те чертежи лазерные что есть в сети правильный набор ремней MXL300 и MXL100 (цифры это количество зубов)

karabas2011 » 19 мар 2012, 11:32

Там на thingverse несколько наборов чертежей и в коментах буржуи уже писали про разницу в ремнях. Ты какие использовал?

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
setar писал(а):видел ещё под них подкладывают пробковые прокладки

Последние рекомендации буржуев - использовать обычные пластиковые шайбы. Деревянные прокладки - выкинуть.

Piranha » 19 мар 2012, 11:49

По ремням там типа два мнения одно MXL295 и MXL95 второе 300 и 100 я купил 295(300 не было в наличии) 100 и 95, дык вот правильные походу 300 и 100 (причем несмотря на разность наборов чертежей, межцентровые расстояния валов у всех ОДИНАКОВЫЕ!)

karabas2011 » 21 мар 2012, 00:52

Кроме кэптона народ активно юзает монокот http://forums.reprap.org/read.php?1,97068,101610
которым обтягивают авиамодели

Piranha » 21 мар 2012, 10:32

О! спасибо за инфу про монокот!

У меня пока процесс затянулся немного всвязи с отсутствием токарника :( Нужно втулки бронзовые с 12 до 11мм сточить чтоб в блоки фанерные влезло, жду когда друган мой с токаркой мне поможет! Эх, как же хреново без токарного станка :(
Может кто знает источник бронзовых втулок с внутренним 8мм и наружним 11мм диаметром???

setar » 21 мар 2012, 11:01

монокот это конечно прикольно, но абсолютно с таким же результатом можно использовать пленку прозрачную для запекания продуктов.
их общая проблема в том что сама пленка не приклеена к столу (или на видео она просто очень кривыми руками была наложена) , отсюда деламинация.
я сейчас использую самоклеющуюся пленку для ламинации школьных тетрадей, раньше такую рулонами продавали.
ламинировать предполагалось утюгом.
пленка (к сожалению никаких этикеток не осталось) имеет клейкий слой, схватывающийся примерно с 60-70 град и прочно приклеивающий ее к поверхности (у меня стекло поверх нагревающей пластины).
Эта пленка обладает прекрасным свойством : нагретая до 110 град - намертво прихватывает модель, когда остывает до 50 град модель сама с нее отщелкивается с похрустыванием.

Единственный недостаток в ее низкой тугоплавкости (думаю порядка 130 град), если печатающая головка на первом слое "пройдется" по поверхности - можно менять (хорошо что у меня ее много, научился менять за 5 мин. разравниваю текстолитовой печатной платой, если пузырь образовался, то микро прокол лезвием ножа исправляет ситуацию)

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
думаю для этих целей прекрасно подойдет пленка для ламинаторов, все никак не могу найти чтобы попробовать.
чуть хуже пленка для принтеров прозрачная (нужно искать как приклеивать)

Piranha » 21 мар 2012, 11:11

Дык монокот для авиамоделей как раз имеет клеевой слой, им модельки обтягивают утюжком специальным плюс к этому он еще и термоусадочный, все складки под воздействием температуры разглаживаются!

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter