roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

3D печать, движуха (новости)

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: 3D печать, движуха (новости)

Сообщение whale » 18 май 2014, 01:22

Ладно закончим тут трепаться )
А большой ролик в червячной передаче это благо наоборот момент вырастет )
делаю полностью самодельный 3D принтер.
whale

Сообщение Radus » 21 май 2014, 13:09

Что думаете на счет такого удаленного экструдера ?

http://forums.reprap.org/read.php?1,356635
Крутящий момент там как передается ?
Вложения
addon.jpg
Пластиковые детали для сборки принтеров на заказ
https://vk.com/album3660793_175845188
История создания моего принтера Reprap Prusa Mendel
vk.com/album3660793_161395751
Radus

Сообщение Sergiv » 21 май 2014, 13:29

видимо, тросиком. как привод к спидометру мотоцикла или ваз-2016 )))

или "хобот" бормашины а-ля дремель
rk-stud.ru
rk-stud.ru\forum
3D принтер и многое другое
Sergiv

ФИО: Сергей

Сообщение setar » 21 май 2014, 13:30

как в гибкой отвертке.
я уже пробовал, получается фигово.
вал в двойной оплетке с намоткой в противоположных направлениях хорошо передает нагрузку но плохо гнется, особенно в динамике.
а вал который хорошо гнется (оплетка от тормозов велосипеда) подвержен скручиванию и раскручиванию, учитывая очень большой момент нагрузки получается зажатие прутка внутри.
setar
Site Admin

ФИО: Сергей Тараненко

Сообщение Vlad-I » 21 май 2014, 13:35

Крутит гибким валом (подобные используются для граверов). Вес движка снимается с каретки, но упругость вала будет вносить свои коррективы. Да и мне кажется недолговечная и ненадежная штука, по крайней мере на дремеле мне не понравилось работать с гибким валом, упругий он и трение там большое... Хотя тут обороты, конечно, поменьше. Надо пробовать :)

Интереснее кмк будет схема как в стоматологической бормашине - там момент передается тросами.
Vlad-I

Сообщение setar » 21 май 2014, 14:06

стоматологический привод не плох, бы
но сколько я не пытался замоделировать двух коленный привод - компактно не получалось (очень большой размах в крайних точках), ну а трехколенные схемы вообще сложны по кинематике (сложно учитывать поправку угла на "нулевое положение" экструдера)
setar
Site Admin

ФИО: Сергей Тараненко

Сообщение Radus » 21 май 2014, 16:27

А никто ссылку не почитал на форум ? что там пишут по буржуйски?
Какой именно тросик использует автор ?
Или это секрет там у них ?
Пластиковые детали для сборки принтеров на заказ
https://vk.com/album3660793_175845188
История создания моего принтера Reprap Prusa Mendel
vk.com/album3660793_161395751
Radus

Сообщение diglook » 21 май 2014, 17:38

думаю что там обычный шланг от бормашинки типа Дремель, посмотрел сейчас на тот что в моей бормашинке - так там видимо двойная пружина навита в разные стороны. да присутствует люфт на скручивание, но у него это не влияет ведь в основном натяг в одну сторону и даже с ретрактом можно поиграться
diglook

Сообщение Naruto » 21 май 2014, 17:59

Radus писал(а):А никто ссылку не почитал на форум ? что там пишут по буржуйски?
Какой именно тросик использует автор ?
Или это секрет там у них ?

Вроде никто нигде не обсуждает что за трос используется (это то собствено намый интересный момент) и на фото его не видно, если попробовать использовать с редуктором на экструдере то может быть и не так будет сильно влияние скручивания.
95 фунтов чет дороговато, за непонятно как работающую штуковину да еще из Абс пластика слепленную...

Вот тут он отвечает на вопрос про скручивание, пишет что соотношение у него 40 к 1 и типа движку ацки здорово крутить быстро без нагрузки... может оно и так...
при таком соотношении передачи, влияние скручивания сильно уменьшается, с его слов (ну и я с этим согласен)
В принципе там же винтовая передача на шестерню... вполне должно работать ....
Заказать что ли... смущает пластиковая обвязка, уж делать такое так в металле...
-----

Mutley3D
Re: FLEXIDRIVE переустанавливается является Flex3Drive Ранние пташки
19 мая 2014 3:02 вечера Зарегистрирован: 4 дней назад
Цитата
MrDoctorDIV
Что ответ, как? Что задержка между движением двигателя и конечного движения? Сгибая сравнению с Боуден?

Привет, я полагаю, что вы имеете в виду что-то часто описывается как "зазора". Это может быть вызвано различными способами в зависимости от механического элемента машины, которая имеет этот "удар". Играть между передачами, зубчатый ремень и сетки ролик, натяжение ремня и так далее. В Flex3Drive есть очень приспособлен механизм с передаточным отношением 40:1, в отличие от традиционной 7:01 через 9.5:1 (или около того) зацепления традиционные механизмы экструдер заемных средств. Этот широко используемый передача отношение бейсбольный стадион, ставит огромную нагрузку на шаговый двигатель, и, хотя он способен справиться с этой властью, мы часто слышим из двигателей и драйверов шаговых становится очень жарко, печати замерзает из-за перегрева электроники и так далее. При использовании такого высокого коэффициента в вы резко уменьшить нагрузку на двигатель и в то же время заставить его работать быстрее, это означает меньше энергии используется проведение или приведения в действие электродвигателя в результате чего меньше тепла, однако, это просто эффект низкой крутящий момент requirment водить собственных и заемных средств системы 40:1 на более высоких скоростях. Вы можете обратить внимание, что при установке flex3drive вы на самом деле нужно увеличить ваши шаги оси Е с коэффициентом 4 и более (или уменьшить микрошаговый ставки, или сочетание того и другого). В свою очередь это дает вам более высокий ряд шагов на мм экструдированного нити, но дело в существо, в связи с уменьшением нагрузки, необходимой для привода зубчатой ​​передачи есть меньше на кручение нагрузки крутящий на самом карданным валом, поэтому привод становится переданы без заметного или измеримые потери или задержки. Я должен добавить, где традиционно мои E двигатели были очень теплыми в лучшем случае, если не горит жарко, они теперь просто при комнатной температуре, если только на пару градусов выше. Flex3Drive предоставляет множество дополнительных преимуществ и вне чистой потере веса на Экструдер. Я обнаружил, что я могу ездить нить быстрее дольше без проскальзывания или зачистки, меньше измельчает и т.д. (на самом деле нет), и есть сильные основания полагать (при анализе), что есть на самом деле эффект контроль тяги происходит в продвижении filamnet , в той мере, более гладкой ускорения с большим контролем, кажется, уменьшает первоначальный "разрыва" событие на уровне увеличительного стекла материала нитей, что приводит к разрушению структуры нитей мы часто видеть и известен как нити "молоть" . В связи с фактическим зацепления зубчатой ​​передачи, есть минимальный, если любой зазор с должным скорректированных передач, и вы можете достичь эффективных и чистых втягивается и unretracts на очень высоких скоростях, и очень короткие расстояния, например, 1 мм при 100MMS. Общее увеличение производительности и вообще "звук" машины могут также казаться гораздо более целенаправленная и естественно оформлении принтера в целом суммы. Единственное, что вы можете заметить небольшое "подергивание" из карданного сборки во ретракта accopnied по довольно приятным звучанием щебечут от двигателя. Приятный, поскольку звук почти подтверждает, насколько красиво он работает. Пока это возможно, было довольно короткий ответ, я думаю, важно, чтобы пролить свет на эффект домино от Flex3Drive на принтере в целом. редактировалось 1 раз (ы). Последнее редактирование на 05/19/2014 3:11 вечера по Mutley3D.
----

Тем кто дочитал до конца :), что меня уимиляет в буржундии, так это простота регитстрации прав, нарисовал ну совсем простенькую вещицу, на коленке собрал, бац - "Flex3drive"TM
У нас упаришься заявляться, а потом судиться :) за свои права.

Добавлено спустя 9 минут 14 секунд:
diglook писал(а):думаю что там обычный шланг от бормашинки типа Дремель, посмотрел сейчас на тот что в моей бормашинке - так там видимо двойная пружина навита в разные стороны. да присутствует люфт на скручивание, но у него это не влияет ведь в основном натяг в одну сторону и даже с ретрактом можно поиграться

Так вот весь вопрос, с ретрактом, играться с ним можно и на боден экструдере классическом... насколько он меньше инертностью обладает... и не меняем ли мы шило на мыло , купив за свои кровные 95+20 фунтов)... девайс для тестов... автор, что то не выкладывает видео с ретрактами и дает весьма условный сравнительный анализ, аля- бла бла бла... но видео выглядит конечно впечатляюще... но не видно качество печати...
вот здесь виден собсно тросик http://imgur.com/a/VTaIw#0, повторить это не очень сложно...
Printer: mega Prusa (Mendel); Prusa i3
Firmware: Marlin
Host: Prontoface
Slicer: slis3r
Filament: Pla - 3 mm, ABS 3mm
Nozzle: ghead 0,35; 0,5mm , Merlin hotend 0,2;0,35;0,5 mm , 3d stuffmaker 0,4; 0,7 mm
Electronics: Gen6, Megatronics 3.0, RAMPS 1.4
3d tools: RhinoCeros
Naruto

Сообщение agrloki » 21 май 2014, 18:40

Баловался я подобной конструкцией, в принципе вполне работоспособно. Но кроме снижения веса каретки никаких плюсов это решение не имеет. Из-за особенностей передачи момента тросиком получается псевдобоуден - такие же запаздывания на подаче и ретракте. Тросик у меня был от какой-то корабельной приблуды, заточенный под вращение в одну сторону (внешний слой был намотан металлической полосой) может по этому с ретрактами совсем все печально получалось. Ну и дополнительно мотыляющийся тросик мне тоже как-то не особо понравился.
agrloki

Сообщение Naruto » 21 май 2014, 18:52

agrloki писал(а):Баловался я подобной конструкцией, в принципе вполне работоспособно. Но кроме снижения веса каретки никаких плюсов это решение не имеет. Из-за особенностей передачи момента тросиком получается псевдобоуден - такие же запаздывания на подаче и ретракте. Тросик у меня был от какой-то корабельной приблуды, заточенный под вращение в одну сторону (внешний слой был намотан металлической полосой) может по этому с ретрактами совсем все печально получалось. Ну и дополнительно мотыляющийся тросик мне тоже как-то не особо понравился.

Товарищь еще поставил мотор экструдера на ось Х и тем самым несколько уменьшил изгибание (гибкого вала, изгиб меняется только при перемещениях каретки и не зависит от высоты модели).... в мелочях все нюансы кроются... имхо надо пробовать от дремеля если делать самому..., но не проще ли с таким соотношением передач приткнуть на экструдер моторчик маломощной и легкий? и реальзовать червячную передачу как у обсуждаемого сабжа, а не шестереночную как у классического грега? Ведь этот Вал то же весит что то и его то же таскать надо да и он еще придает некоторое сопротивление (пружина как никак)?
Printer: mega Prusa (Mendel); Prusa i3
Firmware: Marlin
Host: Prontoface
Slicer: slis3r
Filament: Pla - 3 mm, ABS 3mm
Nozzle: ghead 0,35; 0,5mm , Merlin hotend 0,2;0,35;0,5 mm , 3d stuffmaker 0,4; 0,7 mm
Electronics: Gen6, Megatronics 3.0, RAMPS 1.4
3d tools: RhinoCeros
Naruto

Сообщение agrloki » 21 май 2014, 19:19

Naruto писал(а): но не проще ли с таким соотношением передач приткнуть на экструдер моторчик маломощной и легкий? и реальзовать червячную передачу как у обсуждаемого сабжа, а не шестереночную как у классического грега? Ведь этот Вал то же весит что то и его то же таскать надо да и он еще придает некоторое сопротивление (пружина как никак)?

Ну я в конце концов пришел вот к такому мотору с планетарным редуктором.
Изображение
И меня это вполне устраивает.
По поводу прогиба осей, у меня Prusa i3 на оси Х валы расположены в вертикальной плоскости (один над другим), если верить индикатору прогиб состовляет до 0.06мм (шесть соток)в максимуме, при сопле 0.5 этим прогибом можно пренебречь.
Вобщем по сабжу, на мой взгляд овчинка выделки не стоит. Разве что ради спортивного интереса.
agrloki

Сообщение diglook » 21 май 2014, 20:08

как по мне NEMA17 прекрасно справляется с быстрым перемещением осей - в драйверах ток выкручен почти на минимум, да и прямой привод на головке тоже. у меня проблема со скоростью проявляется только в образовании стружки - для борьбы уменьшаю скорость
diglook

Сообщение Myp » 21 май 2014, 21:08

Naruto писал(а):вот здесь виден собсно тросик http://imgur.com/a/VTaIw#0, повторить это не очень сложно...

ну на вид тросик 1в1 как в гибком вале дремеля
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Myp
скрытый хозяин вселенной :)

прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение diglook » 22 май 2014, 01:24

не факт! но других мы не знаем!
diglook

Пред.След.

Вернуться в 3D печать