сделать 2 трафарета и 2мя цветами рисовать "заплатки" одним цветом саму заплатку рисовать по трафарету а вторым трафаретом чёрной краской точки заклёпки. со временем робот покроется равномерным слоем заплаток
1) Помнится из детства у меня был паровозик игрушечный пластиковый. Он умел дымить... Просто в трубу заливалось небольшое кол-во машинного масла, а в трубе, по-видимому, нагревалась небольшая спираль. Дымок был эффектный - белый или черный не помню уже! Паровозик от батареек работал. 2) Если увлечься "дополнительной реальностью" - не проще ли сделать небольшую компьютерную игру, а не аттракцион? Вообще всё это напоминает мне случай из универа. Бывшие однокурсники писали диплом и создали 3d движок симулятора самолета для аэропорта в замен устаревшей аппаратой части визуализации, где обучающий стенд состоял из натуральной кабины самолёта, а вот визуализация раньше была именно по принципу съема камерой. Камера крепилась на специальный манипулятор и летала по миниатюрному аэродрому, а на телевизор в кабине отображаласб съёмка:) Там сложная система была... Так делали в лохматых 80-х годах, а теперь получается, что всё новое - хорошо забытое старое Ну а вообще, так забавно должно у вас получится. Только вот мне не понятно - кому больше интереснее должно быть, самим игрокам или зрителям?
В задумке интерес для всех. Для этого специально игра в стеклянном аквариуме происходит. Сейчас, когда обкатываем и обстреливаем для понимания процесса, детки лезут под шторы, прилипают к стеклу, кричат от удовольствия и бросаются в рассыпную, когда начинаем стрелять в их сторону по стеклу. Реакция детей обалденная, понимают всё сходу!!!
А что в каждого робота входят и какие примерно затраты на 1 особь, если это не коммерческая тайна?
4 мотор-редуктора от отверток, батарея на много амперчас, камера, пушка собственного производства.. А электроника какая? А как разделяются сигналы от разных роботов?
"d3xr" затраты пока трудно озвучить. Посчитать все материаллы на одну особь, будет несовсем правильно. Тут ещё годы жопочасов заложены. Да вообщем, пока и не считали Хотя это не трудно сделать, просто пока не нужно было. "d3xr" Электроника вся наша. Хочу сказать спасибо за идеи с генераторами дыма. Купили электронные сигареты, словили из них несколько идей. Собрали на коленке герератор дыма из галогеновой лампочки и вентилятора от сидирома Дымит густо В робота пока не ставим, надо окультуривать и поэксперементировать по поводу загаживания всего вокруг глицерином. И по логике, надо сильно вентилировать игровую зону, а то через какое-то время всё помещение будет затянуто дымом. Не понятно будет ли чего-нибудь видно в камеры.
Последний раз редактировалось 1970DenisT 08 апр 2011, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
обсуждали мы тут ваш самодельный драйвер двигателей.. а можно схемку ? ) интересно просто..
вообще я столкнулся со следующим.. при использовании гелевого свинцового АКБ 12В 7Ач, мне макитовский движек, с их же редуктором на приводе колеса сжигает нафик электронику, при том судя по симптомам при снятии тока с движка резком он дает дикий импульс обратной полярности.. который передавливает мой АКБ... до этого гонял эти движки с автомобильного АКБ. останов, реверс на полном ходу - все ок было.. ключики щас стоят IRF3205.. задумываюсь о: 1 - более серьезных ключах, типо тех что у вас.. правда ценник кусачий выходит.. 3205 я по 35р брал.. 2 - о шунтировании здоровым диодом АКБ...
Шунтирование диодом обязательно. В модельных контроллерах зачастую диоды встроены в схему, а в самодельных нужно ставить обязательно. Особенно если двигатель мощный.
Дымогенератор забавный. Спилили стекло у лампы и залили глицерином? А насколько минут хватает такой "обоймы"? Мне кажется лучше взять не лампочку, а купить спираль от плитки (они есть разной толщины), взять отрезок около 1 см и поместить в какой-то сменный резервуар (типа "обоймы" как раз), который можно будет быстро заменять. На спираль можно подавать шим, чтоб регулировать поток дыма. Я так делал струнный резак для пенопласта, шимом подбирал температуру спирали. Она намного надежнее, чем спираль лампочки.
Duhas писал(а):обсуждали мы тут ваш самодельный драйвер двигателей.. а можно схемку ? ) интересно просто..
В силовой части, схема полностью повторяет обвязку hip6602, только добавлены внешние диоды Шоттки в бутстрепе.
Duhas писал(а):1 - более серьезных ключах, типо тех что у вас.. правда ценник кусачий выходит.. 3205 я по 35р брал..
цена irf2804 окупит дрова
Duhas писал(а):при том судя по симптомам при снятии тока с движка резком он дает дикий импульс обратной полярности.. который передавливает мой АКБ...
обратный импульс тока не может быть больше прямого...
HarryStar писал(а):Шунтирование диодом обязательно. В модельных контроллерах зачастую диоды встроены в схему, а в самодельных нужно ставить обязательно.
Это если шим управляет одним транзистором, в синхронном мосте диоды не нужны.
HarryStar писал(а):Дымогенератор забавный. Спилили стекло у лампы и залили глицерином? А насколько минут хватает такой "обоймы"?
в лампе под нихромом ткань пропитанная глицерином, сколько минут не скажу, т.к. это был просто эксперимент. По уму, подвод глицерина надо делать фитилем или как в картриджах струйного принтера. Можно попробовать пьезоголовку картриджа плевать на нихром
Dmitry__ писал(а):обратный импульс тока не может быть больше прямого...
речь о выбросе когда прямых ипульсов уже нет, ШИМ убран в 0 резко, а двигатель продолжает вращаться и генерит обратную обратную ЭДС.. ну я не вижу других причин.. мне именно отрицательным выбросом жгет, на сколько я понимаю..
Duhas писал(а):двигатель продолжает вращаться и генерит обратную обратную ЭДС
двигатель в этом случае будет генерить эдс той же полярности, что и до снятия напряжения. В начале будет отриц. импульс от паразитной индуктивности, но у него мощность не та, чтоб вышибать ключи и давить их надо снабберными цепями. вообще, это игра "угадай мелодию" что за драйвер? какой алгоритм шим? какие частоты? и.т.д.