Спектр » 26 ноя 2023, 15:57
Доброго всем!
Давно сидит идея о управлении вентельным/безколлекторным/безщёточным аки сервой. Сейчас вот изучаю вопрос, ну скорее чужой опыт и мысли, и хоть не дочитал ещё эту тему до конца боюсь мысль потерять, потому тороплюсь с вопросом.
Зачем обмотки замыкать? Не в смысле треугольник-звезда а вообще как отдельные обмотки! Ну кроме "так принято/сложилось" пока вижу одну сложность - силовое управление - необходимость замыкать обмотку, возможно необходимость сливание "тока" с обмотки когда она переходит полюс(тут пока не могу сообразить куда будет тянуть и будет ли, хотя то как вижу способ управления скорее всего такой проблемы не будет или очень редко аки "отрицательная" нагрузка .. ну т.е. что то крутит и тут уже надо тормозить) и больше силовых элементов. Зато есть явные плюсы - где то 20% мощи добавить долговременной(по ограничению теплом) и 50% короткой(3 обмотки с полным током против 2х), обороты и момент пока не разберусь - скорее всего момент выростет пропорционально моще. Вообщем хотелось бы понять стоит не стоит.
Ну и да, хочется всё таки почитать что нить фундаментальное аля книжку для студентов технарей(с пониманием физики выше хорошего школьного) про двигатели и желательно именно по теме ... страниц бы на 300 не более
ЗЫ уже натыкался тут на некоторые вопросы/мысли по данному вопросу, вообщемто подтверждающие моё понимание, но ещё не всё прочитано вдумчиво
ЗЗЫ вот стоило материализовать мысль в тексте и уже начали видиться аспекты где могу ошибаться, видимо надо обязательно найти книжку
ЗЗЗЫ ну как и чуял - забыл про углы - не будет таких больших улучшений. тем более уже складываются задачи по уменьшению потерь(в обмотках) и выглядит оч муторно
Мысль идёт далее - вспомнилось что мне важнее управление моментом чем кпд(и так понимал что оно будет страдать) чуйка сразу говорит что форма токов так и напрашивается на 3 синусоиды, а отсюда возможно стоит рассмотреть соединение звездой, по крайней мере если не будет нужды выжимать из мотора последние 20-40% момента прям ровненько ровненько. Отсюда опять подозрение - когда ограничиваеш ток в обмотке ШИМом - не будет ли обмотка через диоды тянуть ток с земли/заливать ток в питание?