roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Робот на базе роутера D Link DIR-320

Наше хобби — конструировать и программировать.
Демонстрация готовых роботов и устройств построенных своими руками.

Робот на базе роутера D Link DIR-320

Сообщение esprit » 14 фев 2011, 07:33

==================================================================================================================
Вставка от =DeaD=

ВНИМАНИЕ!!! На рынке сейчас часто вместо DIR-320 продаётся DIR-320NRU - это совершенно другой по железу роутер и всё что тут описано к нему не имеет отношения. Будьте бдительны!

На текущий момент задача проброски видео и уарта на роутере D-Link DIR-320 решена полностью, при этом в рамках флеш-памяти роутера, т.е. для работы подключение каких-то флешек или usb-хабов не требуется.

Порядок модификации роутера для этой задачи подробно описан в вики на странице [[DIR-320]].

Кроме того от пользователя d3xr есть описание установки прошивки OpenWrt на DIR-320, оно находится на странице [[OpenWrt]]
==================================================================================================================


Вдохновленный темой http://roboforum.ru/forum40/topic5222.html, задумался над созданием робота на базе этого роутера. Первоначальный функционал - управляемый с компьютера робот по каналу Wi-Fi. Робот прошит (так скажем, не без усилий) прошивкой от http://vampik.ru/. На нем завелась Linux-подобная операционка, можно подключиться Телнетом. Задача первая научиться рулить роботом посредством операционной системы. На борту есть USB порт, говорят есть UART. Вот его лицо
face.jpg
, а это спина
back.jpg
.
Орфография и стилистика автора сохранены.
esprit
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 05:26
Откуда: Уссурийск

Re: Робот на базе роутера D Link DIR-320

Сообщение =DeaD= » 05 мар 2011, 11:58

В общем пробуй
/usr/local/suart -d -s/dev/tty/0
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Робот на базе роутера D Link DIR-320

Сообщение wallera » 05 мар 2011, 12:14

УРА! ЧЕгой-ТО ожило! :Yahoo!:

Код: Выделить всёРазвернуть
[admin@(none) root]$ /usr/local/suart -s/dev/tts/0


Буду терзать мозХ дальше.. ...спасибо всем кто ПОМОГАЛ.
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Аватара пользователя
wallera
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 06:46
Откуда: Астрахань-Москва
прог. языки: C,vb, bascom,assembler

Re: Робот на базе роутера D Link DIR-320

Сообщение boez » 05 мар 2011, 12:32

Ну так понятно что ожило - ты ж там в предыдущих сообщениях писал, что пробовал suart -s/dev/tts/0 - и оно не работало, потому что не находило suart. А потом ты стал писать /usr/local/suart - но уже с неправильными путями к уарту :)
Внутри suart'а зашит порт /dev/ttyS0 - а у тебя его нету. Кстати можешь попробовать создать:
Код: Выделить всёРазвернуть
mknod /dev/ttyS0 c 4 64
mknod /dev/ttyS1 c 4 65
boez
 
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 10:45
Откуда: Харьков
прог. языки: С/С++

Re: Робот на базе роутера D Link DIR-320

Сообщение wallera » 05 мар 2011, 12:43

Это опять я...

запустил гипертерминал и еще один телнет клиент 192.168.13.1 3000
все летает туда и обратно -отлично

Теперь озадачился, как мне прогу наваять, чтоб принимала и отправляа,
думаю надо достать из нафталина какую нить визуальную студию с VB
там компонент есть winSock, я раньше его юзал -надо немного повспоминать
Ход моих мыслей правильный....

Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
boez писал(а):Ну так понятно что ожило - ты ж там в предыдущих сообщениях писал, что пробовал suart -s/dev/tts/0 - и оно не работало, потому что не находило suart. А потом ты стал писать /usr/local/suart - но уже с неправильными путями к уарту :)
Внутри suart'а зашит порт /dev/ttyS0 - а у тебя его нету. Кстати можешь попробовать создать:
Код: Выделить всёРазвернуть
mknod /dev/ttyS0 c 4 64
mknod /dev/ttyS1 c 4 65

объясните мне "Перворазнику" нужно обязательно создать ttyS0 - для чего это нужно?
mknod /dev/ttyS0 c 4 64-тож пока не понимаю что за цифирки ,с чем это едят,
парни я в линуксе бегинер , в живот не бейте ,но я очень быстро учусь.
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Аватара пользователя
wallera
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 06:46
Откуда: Астрахань-Москва
прог. языки: C,vb, bascom,assembler

Re: Робот на базе роутера D Link DIR-320

Сообщение =DeaD= » 05 мар 2011, 12:45

wallera писал(а):объясните мне "Перворазнику" нужно обязательно создать ttyS0 - для чего это нужно?

забейте :) просто этот порт дефолтный в suart
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Робот на базе роутера D Link DIR-320

Сообщение boez » 05 мар 2011, 13:38

wallera писал(а):объясните мне "Перворазнику" нужно обязательно создать ttyS0 - для чего это нужно?
mknod /dev/ttyS0 c 4 64-тож пока не понимаю что за цифирки ,с чем это едят


Не, не обязательно, у тебя ж есть /dev/tts/0. Хочешь понять что это такое - погугли "файлы символьных и блочных устройств в unix/linux". Кратко - 4 означает что ты будешь обращаться к драйверу последовательных портов (видел его в /proc/devices? Как раз с цифрой 4), а 64 - номер порта (я не знаю кто у него там нумеруется с нуля, а ttySx идут с 64). Т.е. 64 это порт 0, 65 - порт 1, был бы порт 2 - он был бы 66.
boez
 
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 10:45
Откуда: Харьков
прог. языки: С/С++

Re: Робот на базе роутера D Link DIR-320

Сообщение setar » 05 мар 2011, 14:26

=DeaD= писал(а):Или я неправильно понял, как в линухе стандартно хелп выводить? :oops:

хелп должен отвечать по всем ключам : -h --help -?
Аватара пользователя
setar
Site Admin
 
Сообщения: 9248
Зарегистрирован: 04 окт 2004, 12:58
Откуда: St.Petersburg
Skype: taranenko.sergey
ФИО: Сергей Тараненко

Re: Робот на базе роутера D Link DIR-320

Сообщение Myp » 05 мар 2011, 15:06

а тех кто пишет: /?
ругать грязными словами и прогонять вон ))
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15947
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: Робот на базе роутера D Link DIR-320

Сообщение setar » 05 мар 2011, 15:16

:) безусловно, писать Windows MustDie и т.д.
а если серьезно то смотря насколько использовать инструментарий разработки, если парсить строку запроса вручную, то можно и это обработать, а если использовать стандартные запросы (я не программер, не помню, что то там типа getparam) то обрабатываются "-" как ключи, а остальное как параметры (значения) этих ключей
Аватара пользователя
setar
Site Admin
 
Сообщения: 9248
Зарегистрирован: 04 окт 2004, 12:58
Откуда: St.Petersburg
Skype: taranenko.sergey
ФИО: Сергей Тараненко

Re: Робот на базе роутера D Link DIR-320

Сообщение =DeaD= » 05 мар 2011, 16:34

setar писал(а):хелп должен отвечать по всем ключам : -h --help -?

С этой точки зрения должно работать - у меня если какой-то непонятный ключ, то хелп выдаётся :)
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Робот на базе роутера D Link DIR-320

Сообщение dccharacter » 05 мар 2011, 20:10

TCP2COM работает. Попытался тупо в лоб прошить ардуину - че-то не захотело :-))
У него есть недостаток существенный - он при запуске тут же коннектится и держит коннект. Т.е. вне зависимости от твоего софта. Плюс он очень какие-то крутые драйвера ставит, которые требуют аж перезагрузки компа - неприятно и не очень портабельно.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Мда, придется изучать вот это: http://book.itep.ru/7/sock_71.htm
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4881
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: Робот на базе роутера D Link DIR-320

Сообщение =DeaD= » 05 мар 2011, 20:19

dccharacter писал(а):Мда, придется изучать вот это: http://book.itep.ru/7/sock_71.htm

А под чем пишете то?
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Робот на базе роутера D Link DIR-320

Сообщение dccharacter » 05 мар 2011, 21:13

=DeaD= писал(а):
dccharacter писал(а):Мда, придется изучать вот это: http://book.itep.ru/7/sock_71.htm

А под чем пишете то?

Пока под ничем. Но VS2008 есть, надо вспоминать то, что никогда не знал...
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4881
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: Робот на базе роутера D Link DIR-320

Сообщение =DeaD= » 05 мар 2011, 21:25

Возьмите Qt Creator - он хоть кроссплатформенный.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Робот на базе роутера D Link DIR-320

Сообщение wallera » 07 мар 2011, 18:46

Чета Тишина...ждем продолжения, с нетерпением. :)
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Аватара пользователя
wallera
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 06:46
Откуда: Астрахань-Москва
прог. языки: C,vb, bascom,assembler

Пред.След.

Вернуться в Наши проекты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Mail.ru counter