roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Робот на базе роутера D Link DIR-320

Наше хобби — конструировать и программировать.
Демонстрация готовых роботов и устройств построенных своими руками.

Робот на базе роутера D Link DIR-320

Сообщение esprit » 14 фев 2011, 07:33

==================================================================================================================
Вставка от =DeaD=

ВНИМАНИЕ!!! На рынке сейчас часто вместо DIR-320 продаётся DIR-320NRU - это совершенно другой по железу роутер и всё что тут описано к нему не имеет отношения. Будьте бдительны!

На текущий момент задача проброски видео и уарта на роутере D-Link DIR-320 решена полностью, при этом в рамках флеш-памяти роутера, т.е. для работы подключение каких-то флешек или usb-хабов не требуется.

Порядок модификации роутера для этой задачи подробно описан в вики на странице [[DIR-320]].

Кроме того от пользователя d3xr есть описание установки прошивки OpenWrt на DIR-320, оно находится на странице [[OpenWrt]]
==================================================================================================================


Вдохновленный темой http://roboforum.ru/forum40/topic5222.html, задумался над созданием робота на базе этого роутера. Первоначальный функционал - управляемый с компьютера робот по каналу Wi-Fi. Робот прошит (так скажем, не без усилий) прошивкой от http://vampik.ru/. На нем завелась Linux-подобная операционка, можно подключиться Телнетом. Задача первая научиться рулить роботом посредством операционной системы. На борту есть USB порт, говорят есть UART. Вот его лицо
face.jpg
, а это спина
back.jpg
.
Орфография и стилистика автора сохранены.
esprit
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 05:26
Откуда: Уссурийск

Re: Робот на базе роутера D Link DIR-320

Сообщение =DeaD= » 04 мар 2011, 13:06

Michael_K писал(а):1. Как попасть в терминал роутера?

Традиционно - "telnet 192.168.2.1", ща добавлю в пошаговую инструкцию.

Michael_K писал(а):2. "Мы написали suart"... может быть стоит сказать что boez и Dead написали?
3. В автозагрузку suart добавляется без параметров?

Я думаю авторство уже в версии с параметрами добавим.
Там еще мне Vooon помогал :) какую модель лицензирования лучше взять? LGPL или какие там?
espirit, у тебя какие-нибудь пожелания есть к лицензированию?

Добавлено спустя 15 секунд:
setar писал(а):Антон, прицепи головной пост, и модифицируй в нем то что сделано и линк на вики

Ок!
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Робот на базе роутера D Link DIR-320

Сообщение boez » 04 мар 2011, 13:10

Разбалованный народ :) Скрин им подавай :)
Код: Выделить всёРазвернуть
suart &

И все, он запустится в фоне. Но для начала можно запускать не в фоне, тогда он на экран будет плевать все строчки, которые в него проходят

Кстати, для бинарных протоколов это не есть гут, надо бы опцию -x, которая будет переводить строчку вида "abc\r\n" в "41 42 43 0d 0a", ну или хотя бы -q, которая будет этот вывод тушить нафиг. Хотя последнее можно сделать через >/dev/null и не писать лишнего кода.
boez
 
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 10:45
Откуда: Харьков
прог. языки: С/С++

Re: Робот на базе роутера D Link DIR-320

Сообщение dccharacter » 04 мар 2011, 13:12

Вчера у меня был тяжелый вечер :-)))) Спасибо, буду дальше играться :-)
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4881
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: Робот на базе роутера D Link DIR-320

Сообщение =DeaD= » 04 мар 2011, 13:23

Прикрепил первое сообщение на все страницы темы.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Робот на базе роутера D Link DIR-320

Сообщение boez » 04 мар 2011, 13:48

Ха, а компилятор и либы от длинка совместимы с моим асусом!

Код: Выделить всёРазвернуть
[Wive-RTNL@/]# /var/rwfs/devel/suart
Connect accepted
Some data available.
Socket=>: ▒▒▒▒ ▒▒▒▒'▒▒▒▒▒▒
No data in 10 seconds.
No data in 10 seconds.
No data in 10 seconds.
Some data available.
Socket=>: 123456

Some data available.
Socket=>: Wow, it works
Some data available.
Socket=>:

No data in 10 seconds.


Это я просто залил вчерашний suart себе в asus rt-g32 и запустил его! Ну правда вписал вместо /dev/ttyS0 псевдотерминал /dev/ptyq9 - потому как роутер от меня в трех километрах дома стоит и я не могу проверить че у него там на физическом уарте бегает :)

Значит ядро MIPS и библиотека uclibc в роутерах на Broadcom (типа DIR-320) и на RT305x - совместимые.

Добавлено спустя 9 минут 22 секунды:
А, кому надо для тестов - вот picocom, 43к весит, архитектура mipsel-linux-uclibc, зависимостей от /opt нет, позволяет открывать уарт с нужной скоростью и опциями и работать с ним из-под терминала в роутере (это если вариант с suart и телнетом на основном компе чем-то не годится)
Вложения
picocom.zip
(11.88 КиБ) Скачиваний: 0
boez
 
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 10:45
Откуда: Харьков
прог. языки: С/С++

Re: Робот на базе роутера D Link DIR-320

Сообщение =DeaD= » 04 мар 2011, 13:51

Кстати, идеально - еще найти средство на основном компе получить виртуальный COM-порт соединенный с нашим сокетом, тогда можно будет прошивку МК аплоадить из стандартных программаторов.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Робот на базе роутера D Link DIR-320

Сообщение boez » 04 мар 2011, 14:11

http://www.astrogeeks.com/AstroGeeks/COM2TCP/index.html

Компонент com2tcp создает как раз виртуальный ком на ПК и соединяется по TCP с TCP-сервером.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
А наш suart - это "железная" замена второй половинки этого софта (tcp2com)
boez
 
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 10:45
Откуда: Харьков
прог. языки: С/С++

Re: Робот на базе роутера D Link DIR-320

Сообщение dccharacter » 04 мар 2011, 14:13

boez писал(а):А, кому надо для тестов - вот picocom, 43к весит, архитектура mipsel-linux-uclibc, зависимостей от /opt нет, позволяет открывать уарт с нужной скоростью и опциями и работать с ним из-под терминала в роутере (это если вариант с suart и телнетом на основном компе чем-то не годится)

Нафик он не нужен, делается echo "asdasfasdfdsa" >> /dev/tts/1
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4881
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: Робот на базе роутера D Link DIR-320

Сообщение boez » 04 мар 2011, 14:15

Только скорость прошивки может упасть из-за таймаутов.

Добавлено спустя 39 секунд:
dccharacter писал(а):Нафик он не нужен, делается echo "asdasfasdfdsa" >> /dev/tts/1

А ответ кто получит? :)
boez
 
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 10:45
Откуда: Харьков
прог. языки: С/С++

Re: Робот на базе роутера D Link DIR-320

Сообщение dccharacter » 04 мар 2011, 14:17

boez писал(а):А ответ кто получит? :)

а, тьфу, я дерево, у меня ж пока супер сетап с одним светодиодом, обратными рапортами я пока не осилил заморочиться :crazy:
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4881
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: Робот на базе роутера D Link DIR-320

Сообщение =DeaD= » 04 мар 2011, 14:19

boez писал(а):http://www.astrogeeks.com/AstroGeeks/COM2TCP/index.html
Компонент com2tcp создает как раз виртуальный ком на ПК и соединяется по TCP с TCP-сервером.

Отлично! Это то что нужно, вроде! Вечером проверю всё в работе!
И допишу обещанные опции в suart.

Добавлено спустя 41 секунду:
Ни у кого не появилось идей, куда впихнуть разъем в заднюю панель DIR-320? :)
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Робот на базе роутера D Link DIR-320

Сообщение boez » 04 мар 2011, 14:26

Между входом питания и ресетом там никак? Или вообще вместо ресета какой-нибудь квадратный разьем придумать (а ресет унести внутрь корпуса, он по идее токо для перепрошивки нужен, и то в особо тяжелых случаях)?
boez
 
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 10:45
Откуда: Харьков
прог. языки: С/С++

Re: Робот на базе роутера D Link DIR-320

Сообщение wallera » 04 мар 2011, 14:46

А с боку разъем поставить , там вроде пусто-напротив, какой-то синей кнопочки....
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Аватара пользователя
wallera
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 06:46
Откуда: Астрахань-Москва
прог. языки: C,vb, bascom,assembler

Re: Робот на базе роутера D Link DIR-320

Сообщение =DeaD= » 04 мар 2011, 14:50

Сбоку нельзя. Пожалуй действительно reset перетащу и вместо него поставлю разъем.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Робот на базе роутера D Link DIR-320

Сообщение wallera » 04 мар 2011, 14:55

=DeaD= писал(а):Сбоку нельзя. Пожалуй действительно reset перетащу и вместо него поставлю разъем.

Эcтетику портит? :)
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Аватара пользователя
wallera
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 06:46
Откуда: Астрахань-Москва
прог. языки: C,vb, bascom,assembler

Пред.След.

Вернуться в Наши проекты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Mail.ru counter