Технический форум по робототехнике.
=DeaD= » 26 дек 2010, 22:07
Я думаю человек просто не разобрался в вопросе и занимается шапкозакидательством
Grem » 26 дек 2010, 22:15
что плату вдруг начали продавать, а не раздавать бесплатно?
Ну почему же, ему ведь предложили бесплатно их, а он отказался. А вообще никто ведь не мешает собрать самому, а не покупать.
Angel71 » 26 дек 2010, 22:23
ssc32 на одной недорогой аврке + несколько копеечных логик. ткперь смотрим на этот чудный тестер
http://cgi.ebay.com/PC-PCI-Diagnostic-Card-Motherboard-Analyzer-Tester-Post-/270564966494?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3efeedc05e0,99 цена + якобы 0,78 за доставку. и рейтинг у них >60к, смысла зазывалки устраивать уже нет. так что в сервоконтроллер за 2уе достаточно легко верится. но тао есть тао, а здесь это здесь - логично, что цена может серьёзно отличаться
хз по чём они вообще детали берут, бо даже по опту местному я в 2уе даже на 3 этих контроллерах не вписываюсь, а "тут" розница у них
=DeaD= » 26 дек 2010, 22:32
Это компутерное железо, здесь партии в 10000 штук за нефиг делать.
И ни о каком сервоконтроллере речь тут не идёт.
С тем же успехом можно любой чип STM32 за 2 бакса назвать сервоконтроллером, поскольку будучи воткнутым в специальную плату с обвязкой и будучи прошит специальным ПО он будет рулить сервами.
Angel71 » 26 дек 2010, 22:52
это для примера карта приведена, как схожая по себестоимости. а комповое или нет значения имхо не имеет - 5..10к тираж для простенькой платки сервоконтроллера не большой. яж за то и грил, что сравнивать себестоимость пр-ва любой (условно) платы в поднебесной и снг/европе/америке/... занятие бесполезное
=DeaD= » 26 дек 2010, 23:07
Да при чем тут сравнивать себестоимость то? Мы же на глобальном рынке - может и правда где-то уже есть нормальные сервоконтроллеры за 2 бакса - тогда нам надо пересматривать стратегию, может проще к ним плагин сделать, чем свой контроллер втридорога
Angel71 » 27 дек 2010, 00:32
а программу в тот залить можно, чтоб как у вас в OR-AVR-M128-S на одном чипе крутился код программы и одновременно с этим сервам импульсы выдавать? или организовать такой доступ к gpio?
только на этом сравнение можно прекращать. мне нравится копеечный ссц, а кто-то не захочет две платы (основная+ссц) взгромоздить.
глобальный это да, только имхо не всё так просто. ну продают они что-то, это же не повод своё забрасывать. сегодня они продают, а завтра нет. и что, начинать заново разрабатывать? своё оно контроллируемо. нужно будет какой функционал реализовать - пожалуйста. нужна плата вот такого-то формфактора, дыдрочки крепёжные в нужных местах или еще что. в любом случае даже если аналогичная по функционалу плата будет дороже забивать на своё это некхарашо.
а так солидарен - если прям таки намного дешевле, да еще и функционал в покруче
только чтот немного мучают сомненья, что так будет
EIN_ENGEL » 27 дек 2010, 02:36
скорее всего это чудесный тестер никому не сдался вообще, и они продают его лишь бы за сколько. Так что не за 2, а за 10 и то не верится. У китайцев качественные и востребованые вещи стоят соответствующих денег. Если оно сильно дешевле, то где-то подвох.
Angel71 » 27 дек 2010, 06:25
востребованные вещи как раз иногда способствуют снижению цены. а по качеству
за одну и ту же цену можно купить как полное г, так и конфетку.
недавно искал чего новенького и интересного появилось, в общем на тао сервоконтроллеры на 24..32 сервы по ценам были примерно следующие:
- клоны ссц от 15 до 40
- на каких-то непонятных (не пощупав о точности выдержки интервалов судить не могу) микрах с чипом флеша (128..256кб) там же стоят от 10 до 20
- без флеша от 5 до 15
может чего пропустил или небыло еще более недорогих в тот момент, хз. и вообще тао не самое дешевое место. при желании в байду или каком другом поисковике или каталоге поискать всегда не помешает.
а подвох, ммммммм. планшетник: 10" матрица (отличная цветопередача) с резистивным тачем, 1ггц, 256 оперативы, андроид, wifi, gps, камера, 2 юсб хоста, 2 разьёма для микросд, hdmi выход. заряд в режиме просмотра фильмов (h264 до 1080p легко) почти 2 часа держит. дизайн очень понравился. чел купил его за 150. а подвохи были, кудаж без них. вечно глюкавый андроид словил зелёный экран смерти. хотя нет, он молодец - яб с ним тогда не поигрался. в нём нет фм-радио и динамики тихие. а вот гвоздём в крышку оказалось отсутствие болтов - он клееный, т.е. почти одноразовый
WickedGoblin » 27 дек 2010, 10:12
Критиковать всегда легко, но все равно Автору "респект и уважуха".
Но в проекте есть один недостаток котрый может заставит передалать все или изменить концепцию.
Нет обратной связи по механике. Необходимо сделать:
1 Датчик касания поверхности, хотя бы просто кнопочки. А иначе шагания по ламинату это не правильно - по ламинату надо на колесах кататься. А шагания это для off-road а делается вроде шагающий механизм?
2 Датчики реального продолжения сервоприводов. ШИМ на приводы хорошо, но опять же полу решение. Тут сразу всплывает вопрос контроля заклинивания привода (контроль за этим делом видится только по потребляемому току).
HarryStar » 27 дек 2010, 10:35
От шагания по ламинату по заранее заданной программе до адаптивной походки с учетом датчиков очень далеко.
Контроль по току вещь реальная.
PS: Что вы насели на товарища. Каждому свое. Не хочет делится / не считает нужным - это его право, лучше о проекте поговорить. Я вот тоже скоро буду собирать 6-тинога, пока осваиваю МК и коплю сервы
Начну с HTX-900, т.к. у меня от самолетов и лодок их много, а если добьюсь интересных результатов, то закажу что-то подороже.
Radist » 27 дек 2010, 13:08
Робот хороший получился. Меня в таких конструкциях волнует питание. Насколько я знаю - серва потребляет пока крутится. Если она уже в нужном положении - потребляет только ее электроника (очень мало). То есть если ногами шевелить по очереди - не должно быть большого потребления? Вот если он быстро побежит - вот тогда потребление возрастет. Ну или когда заклинит ногу. Я прав?
Vovan » 27 дек 2010, 13:43
Кстати, да - вопрос интересный, как-то тоже не задумывался о токе покоя сервы (наверное где-то это описано
). Не поленился и замерил ток "покоя" стандартной сервы он получился 5мА. Однако при механической нагрузке на серву, находящуюся в "покое" (т.е. в определенном положении), ток начинает расти прямопропорционально(образно) величине прикладываемого усилия к качалке сервы.
Aseris » 27 дек 2010, 14:53
Контроль по току вещь реальная.
ИМХО нормально измерять можно только при переделке сервы, ток серва кушает импульсно, в особенности аналоговая. На форуме есть несколько тем с попытками измерять усилие на серве по току, Получается или скорость измерений неудовлетворительная, или невозможность получения правильного результата.
true » 27 дек 2010, 22:04
серва всегда кушает, если бы она находилась в воздухе - то ток был бы минимальный, а так под весом своего тела на вал сервы давит сила, которую электроника пытается уравновесить подавая напряжение на моторчик. Так что она всегда потребляет... Да и невозможно поочередно подавать питание, т.к. если вы начнете использовать математическую модель, каждый сдвиг на единицу - это перестройка положения всех углов, т.е. все сервы задействованы.