продолжаем ковырять математику. Упрощённая модель в Солиде:
она же в Матлабе:
математическая модель:
для вычисления углов между суставами используется инверсная кинематика. Пока отключил, проверяю движение с замедлителем инкремента положения. Нужно задать поверхность земли, тогда будет работать датчик касания. Пока используется простая плоскость.
Видео загрузить не могу, ужать нечем. Матлаб просит кодеки.
я думаю доделать до момента хождения двух ног, раз уж начал в Матлабе. Но параллельно собираюсь ознакомиться с РоботикСтудией. Интересно, где всё это делается проще и где модель будет полнее.
Матлаб по умолчанию симулирует гравитацию, у меня при отключенных связях робот стал падать под землю.
Интересно было бы узнать мнение тех, кто хорошо знаком с РоботикСтудией
Интересно, что в первом ролике работают практически только 8 серв. Центр тяжести перемещается за счет длины ног (ценой подпрыгивания и наклона корпуса). Правда повернуть на восьми сервах наверное не получится.
MegaBIZON писал(а):Кстати есть аналоги (вроде как) - может будет полезно глянуть. А может и нет ))
Неплохая вроде походка.
Отличная подвижность и гибкость шасси. (там в кадре ещё другая тварюшка, но тем и веселее)
Интересно сделано. Я поначалу думал, сколько степеней свободы брать, 3 или 4. Потом решил всё таки 3 оставить. Похоже датчиков касания поверхности у него. Без них как-то не так.
Michael_K писал(а):Интересно, что в первом ролике работают практически только 8 серв. Центр тяжести перемещается за счет длины ног (ценой подпрыгивания и наклона корпуса). Правда повернуть на восьми сервах наверное не получится.
Работают 12, но у самых верхних очень малый ход, поэтому лучше было ногу не напрямую на вал сервы сажать, а через промежуточные рычаги, чтобы более полно использовать рабочий диапазон сервы.
Michael_K писал(а):а с фига ли он тогда так качается?
обратной связи нет, соответственно очень чувствителен к калибровке. Нужно с точностью до градуса подгонять ход каждой сервы в каждый момент времени. Плюс из-за малого хода верхней сервы, низкая точность позиционирования ступни.
Мне все кажется, что для того чтобы реально что-то дельно сделать надо выкидывать из сервы контроллер родной и ставить что-то что давало бы обратную связь. Потому что без этого получается практически программное управление.