MegaBIZON
Меня тут осенило ) Не знаю может уже обсуждалось, но если нет, то идея такова
Из чего можно Сделать довольно симпатичный поршень.
http://xozmarket.com.ua/tmp/t16b.jpg
Думаю многие имели дело с холодной сваркой. Если кто не имел, то в двух словах, в таких упаковках находится рулет, сердцевина из одного компонента и оболочка из второго. Ножом (лезвием или пластиковой карточкой) отрезаем от рулета нужный нам кусочек, и между ладошек быстро накручиваем шар (смешивая два компонента), именно такими движениями (а не мятием теста) компоненты смешиваются очень быстро и очень тщательно. Затем имея шарик нечто похожее на пластилин можем затолкать его в какую либо нужную нам форму.
Быстро на ум приходит скрученный бумажный лист с нужным внутренним диаметром на пару мм больше нужного, пальцем делаем углубление, в углубление капаем пару капель воды, и потом туда заталкиваем железный прут чуть меньшего диаметра до нужной глубины, и затем медленно его вытаскиваем (вода не даст прилипнуть пруту к холодной сварке). Таким образом мы получим нечто внешне похожее на поршень. Примерно через 30-40 минут заготовка начнет разогреваться, через часа полтора начнет охлаждаться, через 2 с половиной часа затвердеет окончательно и можно приступать к обработке. От железного прутка отрезаем около 5-7см, и смотрим насколько туго он входит в заготовку, если не достаточно туго, то я бы предложил что-то типа тонкой бумаги или фольги немного втусовать. После того как заготовка туго зашла на стержень, берем предварительно зажатую (прижатую, закрепленную к столу) дрель, зажимаем стержень, врубаем нужные обороты, берем что-то шириной в заготовку или более (к примеру точильные камни для ножей на базарах с мелким-мелким абразивом (либо двухсторонние с крупным и мелким абразивом)), и аккуратно, по немного снимаем те самые лишние пару мм, постоянно примеряя к гильзе (цилиндру) и меряя штангенциркулем, и когда наш поршень вот-вот должен войти в гильзу, берем шкурку мелкую, я бы советовал перерыть базары на предмет минимум P1500, она доведет поверхность до пластика, либо P2500 которая доведет поверхность до почти стекла. Так же можно выточить мелкими напильниками канавки для ниток либо проволоки если кому необходимо.
Кто что скажет?
По твердости она как камень, по весу хз.. наверное как алюминий, по цене за длинную упаковку от 2-ух до 10-ти баксов. Естественно самая дорогая самая качественная (не по наслышке говорю) плюс советовал бы брать ту которая по цвету (когда уже застыла) темно-серая. Воду в себя не впитывает, по поводу тепловых расширений ничего сказать не могу.