Посмотрите на
https://moscow.craigslist.org От того, что он выглядит очень старомодно, долгие годы сайт приносит пользу людям и им пользуется огромное количество людей.
Это означает, что дело вовсе не во внешней форме, а в содержании. Я помню, когда в далекие годы была вспышка радиолюбительства, затем компьютеры, потом интернет вызывал неподдельный энтузиазм. На этом форуме крайней на данный момент вспышкой энтузиазма было 3D принтеростроение. Но когда эти принтеры стали обычными бытовыми приборами, купить которые стало гораздо проще и дешевле, чем заниматься изготовлением, интерес к ним начал угасать. Это, кстати, относится и к тому, что я перечислил выше. Все происходило ровно так же. Собрать транзисторный радиоприемник в мыльнице было шиком в моем детстве. А сейчас по дому навалены горы компьютерной техники, о которые спотыкаешься. Никакого романтизма.
Кризис на данном форуме отражает текущее состояние дел в робототехнике. Собрать механическое чучело на колесах или ногах теперь может каждый школьник. Красивее или уродливее оно будет - дело прилежания, финансовых возможностей, наличия свободного времени.
Тут все как и в моем детстве в 60-х годах прошлого века. Достаточно открыть старые книги и вы увидите почти ровно то же, что делают сейчас. Конечно, появились новые приводы, компактные процессоры и т.д. Но сути это ничуть не изменило.
И тогда и сейчас роботам не хватает самого главного - души.
А работа над душой роботов - процесс радикально сложнее и тернистее, чем изготовление даже самого идеального тела робота.
Товарищи из фирмы Промобот прямо сейчас с 9 по 12 января 2018г защищают интересы нашей страны на Американской земле
http://www.robogeek.ru/authors/yuzhakov-aleksei-aleksandrovich/promobot-v4-vse-o-novom-robote-permskih-razrabotchikovЭто похвально. Но по-прежнему ничего особо интересного эта разработка не представляет в идейном плане, частично похожая на платежный терминал, большой смартфон и игрушку для детей в одном флаконе. Тем не менее, это хоть какое-то движение вперед.
Я в меру своих слабых сил и материальных возможностей продолжаю заниматься мозгами роботов. Продолжаю писать "Трактат об онтологическом мышлении машин", в котором на каждую главу делаю работающее демонстрационное программное приложение, тщательно проиллюстрированное картинками.