Технический форум по робототехнике.
=DeaD= » 02 июл 2009, 13:29
Чтобы он пошире оставлял следы, разве я не прав?
В общем если очень часто гонять - он тебе без всяких пропеллеров всё выкосит в ноль, ИМХО
yak-40 » 02 июл 2009, 14:44
Опыт эксплуатации покажет
=DeaD= писал(а):В общем если очень часто гонять - он тебе без всяких пропеллеров всё выкосит в ноль, ИМХО
А никто и не говорит что очень часто. Раз в день - нормально, а потом на зарядку!
коля » 02 июл 2009, 14:56
Я думаю, что есле он будет ездить через каждые три дня, то ненужен будет мешок для сбора травы, и за этот период трава примятая колесами бота успеет поднятся. Так-что нестрашно что он будет *топтать* газон. И ещё, у меня два газона , один с одной стороны дома на нем стоит стол, скамейки , мангал, и по нему все топчятся постоянно , а другой с другой стороны дома и по нему подчти некто неходит, так вот газон по каторому все ходят, растет лучьше (более плотно), чем тот по котораму неходят. Так-что может даже хорошо что бот будет по нему мн6ого ездить.
contr » 02 июл 2009, 17:10
Сделано нормально, но производительность низкая. Нужно научить робокос работать самостоятельно и подзаряжаться автоматически.
yak-40 » 02 июл 2009, 22:40
contr писал(а):Сделано нормально
Спасибо
contr писал(а):но производительность низкая
Наоборот, придётся скорость ограничивать.
contr писал(а):Нужно научить робокос работать самостоятельно и подзаряжаться автоматически.
А это обязательно!
contr » 02 июл 2009, 23:55
Наоборот, придётся скорость ограничивать.
Про это подробнее, пожалуйста. Я пробовал делать косилки 180 и 300Вт, потом косить 700Вт и мощность не показалась избыточной. Аналогичные мысли высказывают и пользователи триммеров с ДВС.
коля » 02 июл 2009, 23:58
Ограничение скорости наверное подразумевалось в скорости ограничения передвижения, а не в скорости вращения лезвий.
yak-40 » 03 июл 2009, 08:52
Ну да, конечно, скорости хода. Но ведь от скорости хода и производительность уменьшается
contr писал(а):Я пробовал делать косилки 180 и 300Вт, потом косить 700Вт и мощность не показалась избыточной. Аналогичные мысли высказывают и пользователи триммеров с ДВС.
Я не просто так пришел к пяти ножам.
Дело в том, что при увеличении размера ножа, приходиться увеличивать усилие прилагаемую к этому ножу.
И зависимость эта далеко не линейная. При увеличении размера в два раза, усилие возрастает вразы
Сначала поставил три ножа размером по 13 см.(ширина захвата 36 см) Косила так себе, усилия двигателей не хватало, на высокой траве почти останавливалась. Потом поставил пять ножей размером по 8 см (ширина захвата 35 см) и всё ОК!
Косит отлично даже высокую траву! И мощность двигателей, а значит и потребление тока достаточно низкая.
Последний раз редактировалось
blindman 03 июл 2009, 08:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Излишнее цитирование!
=DeaD= » 03 июл 2009, 09:06
Подозреваю, что с ростом размера ножа в 2 раза его масса растёт в 8 раз, а момент инерции вращения в 16 раз.
yak-40 » 03 июл 2009, 09:52
=DeaD= писал(а):Подозреваю, что с ростом размера ножа в 2 раза его масса растёт в 8 раз, а момент инерции вращения в 16 раз.
Возможно. Я не теоретик, а практик.
Сделел несколько вариантов - выбрал лучший.
yak-40 » 05 июл 2009, 12:15
Какие датчики должны стоять на газонокосилке?
Я думаю для начала:
1. Два шарповских дальномера
2. Два фронтальных датчика касания
3. Датчик "взяли в руки"
4. Ну ещё наверное датчик дождя..
Какие есть идеи?
SMT » 05 июл 2009, 12:28
пробуксовки и остановки лезвий, если что намоталось
=DeaD= » 05 июл 2009, 13:03
и остановки ходовых двигателей тогда уж
contr » 05 июл 2009, 14:20
Для начала хватит датчика опрокидывания и препятствия. А вообще нужна самостоятельная работа с движением в заданной зоне с обходом препятствий и подзарядкой.
Vovan » 05 июл 2009, 14:33
а для чего Шарповские дальномеры? (для чего они существуют я знаю, а вот в данном случае, для чего?)
а зарядную станцию какими датчиками робот увидит? (или это не в планах? вроде как выше звучало...)
Для газонососилки я бы ещё и боковые датчики касания поставил, во-первых это не сложно, а во вторых бывает необходимость ствол дерева или строго вдоль бордюра "обкосить"...
Кроме того, для робота без навигации ИМХО одних тактильных датчиков + (по необходимомсти) датчиков границ участка - хватит...
Если же навигация (ориентирование) то тут в другую тему...