Технический форум по робототехнике.
кулер 23 » 21 дек 2009, 18:51
JUN писал(а):Сегодня в какойто теме, кто то написал про шарики от дезодоранта
Нсли взять один такой и разрезать пополам = будет 2 опоры
(Сам не пробовал но думаю идея неплоха)
Да это в моей теме писали)) но для муровья они большие будут вот если от такое ток))
viewtopic.php?f=7&t=4457
=DeaD= » 21 дек 2009, 19:01
Lockdog писал(а):Как можно ещё поменять, но оставив компактно?
Поставив двигатели в виде перевернутой V, т.е. колёса будут вот так примерно:
\-[ ]-/Добавлено спустя 59 секунд:А вообще - можно фотку сверху? Насколько оно перекрывается (движки)?
JUN » 21 дек 2009, 19:06
А если так колеса поставить он вообще ехать то будет?
или только поворачивать?
Хотя можно будет двигатели поочереди включать, будет смешно
=DeaD= » 21 дек 2009, 19:08
Это не вид сверху, это вид спереди
Добавлено спустя 53 секунды:Только наверное даже лучше вот так сделать вид спереди для устойчивости в поворотах
:
/-[ ]-\
JUN » 21 дек 2009, 19:09
Аааа
А чем тогда достигается устойчивость?
=DeaD= » 21 дек 2009, 19:12
Подкатку или опорный шарик всё равно надо.
Lockdog » 21 дек 2009, 23:19
=DeaD= писал(а):
Добавлено спустя 59 секунд:
А вообще - можно фотку сверху? Насколько оно перекрывается (движки)?
Вот)
Шарики от дезодоранта будут большие для него.
Если двигатели расположить на одной оси, тогда ширина робота увеличится min в два раза, потому хотелось бы использовать такое решение...
Vovan » 22 дек 2009, 00:01
Если двигатели расположить на одной оси, тогда ширина робота увеличится min в два раза
как это получилось в 2 раза? если уж min, то на 20% всего увеличится колея...
к примеру на фото на моем мониторе колея щас 10см; перехлёст моторредукоторов 18-20мм > отсюда 20%
, т.е. если привязать к фотке: было 10см, станет 12... Неужто это так принципиально?
Ну а если уж очень хочется 4-ре колеса, то на пассивные два (дополнительных) нужно ещё и амортизацию строить, а лучше на все четыре, а то наедет он пассивным колесом на невысокий коврик - и зависли в воздухе ведущие...неужто кайф такую лажу городить?
не понимаю... почему именно так?
=DeaD= » 22 дек 2009, 00:03
Безумная мысль - а если моторчики отстыковать от редукторов, просверлить аккуратно примыкающую к мотору пластину редуктора и закрепить движки не с выводом вала в центре, а с выводом вала сбоку от редуктора, тогда движки перекрываясь друг с другом зайдут в редукторы, ширина робота останется прежней, а колёса будут на 1 оси.
Lockdog » 22 дек 2009, 01:41
Vovan писал(а):Если двигатели расположить на одной оси, тогда ширина робота увеличится min в два раза
как это получилось в 2 раза? если уж min, то на 20% всего увеличится колея...
к примеру на фото на моем мониторе колея щас 10см; перехлёст моторредукоторов 18-20мм > отсюда 20%
, т.е. если привязать к фотке: было 10см, станет 12... Неужто это так принципиально?
Ну а если уж очень хочется 4-ре колеса, то на пассивные два (дополнительных) нужно ещё и амортизацию строить, а лучше на все четыре, а то наедет он пассивным колесом на невысокий коврик - и зависли в воздухе ведущие...неужто кайф такую лажу городить?
не понимаю... почему именно так?
Для меня это принципиально - сделать миниатюрно. Сначала ширина робота была вообще около 45 мм, а если расположить движки соосно, то уже будет 70 мм!
Безумная мысль - а если моторчики отстыковать от редукторов, просверлить аккуратно примыкающую к мотору пластину редуктора и закрепить движки не с выводом вала в центре, а с выводом вала сбоку от редуктора, тогда движки перекрываясь друг с другом зайдут в редукторы, ширина робота останется прежней, а колёса будут на 1 оси.
Хм, в конце не понял, где в пластине ещё отверстие сверлить?
P.S. решил не делать никаких печатных плат, всё буду делать "на весу", тогда каждый такой робот будет по-своему уникален и будет более походить на что-то биологическое)))
=DeaD= » 22 дек 2009, 09:54
Ну сейчас вал двигателя входит в центр редуктора, а шестерня которую он приводит в движение имеет ось не по центру очевидно, а с одного края - я предлагаю движок к ней приложить с краю редуктора. Вот как-то так:
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Тогда два таких редуктора можно разместить на 1 оси, а их движки не будут друг другу мешать.
- Вложения
-
SMT » 22 дек 2009, 10:10
Lockdog писал(а):решил не делать никаких печатных плат, всё буду делать "на весу"
тогда придется предпринимать меры к тому, чтобы небыло замыканий провисающих деталей - те еще хлопоты с термокембриками. Конечно выглядит "бионически"
Если использовать червячные передачи, моторы можно еще компактнее разместить - даже вертикально.
ALHIMIK » 22 дек 2009, 18:15
а почему применяются такие дорогие моторы ?
мне кажется 2х переделанные микро сервы компактней и дешевле...
=DeaD= » 22 дек 2009, 18:26
Но точно не надежней и не быстрей
Angel71 » 22 дек 2009, 19:30
ALHIMIK, они не дорогие на самом деле, просто не очень ходовой товар. копеечный товар + не особо ходовой = очень большие наценки, особенно в европе/штатах. если интересно, цена им на алибабе 1..1,5$ при партии от 10тыс.