roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Муравьи

Наше хобби — конструировать и программировать.
Демонстрация готовых роботов и устройств построенных своими руками.

Re: Муравьи

Сообщение nest » 14 июл 2009, 15:29

есть , кстати, где то готовые модули USART <-> TSOP ... кажися даже с ис-ходниками (на СИ)...
вечером поищу
Аватара пользователя
nest
 
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 12:16
Откуда: Germany
Предупреждения: -4
прог. языки: asm

Re: Муравьи

Сообщение Lockdog » 14 июл 2009, 21:49

А есть ещё средства найти проблему? Пока трудности с осциллограммами
Аватара пользователя
Lockdog
 
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:42
Откуда: Москва
прог. языки: C/C++, Pascal, Delphi
ФИО: Анатолий Зимин

Re: Муравьи

Сообщение avr123.nm.ru » 14 июл 2009, 21:56

Да есть. Такая фиговина с которой ты посты пишешь.
УЖ НЕСКОЛЬКО РАЗ НАПИСАЛ !

Я медленно валяюсь ...
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Муравьи

Сообщение Lockdog » 14 июл 2009, 22:08

Клавиатура? :crazy:
Я и про звуковуху тоже имею ввиду, ведь чтобы сигнал снимать звуковухой, то нужно схемку сопряжения сделать
Аватара пользователя
Lockdog
 
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:42
Откуда: Москва
прог. языки: C/C++, Pascal, Delphi
ФИО: Анатолий Зимин

Re: Муравьи

Сообщение avr123.nm.ru » 14 июл 2009, 22:32

и выше я писал КАКУЮ ! аж ДВА резистора ! наверно вам ее МЕСЯЦ делать ... не меньше.

А нам ждать осциллограмм.

Да еще наверно пол года будете качать это
http://www.virtins.com

Программа осциллограф на звуковую карту

Изображение
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Муравьи

Сообщение Lockdog » 14 июл 2009, 23:38

Так, вроде всё заработало, данные принимает. Буду дальше разбираться
Аватара пользователя
Lockdog
 
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:42
Откуда: Москва
прог. языки: C/C++, Pascal, Delphi
ФИО: Анатолий Зимин

Re: Муравьи

Сообщение Lockdog » 18 июл 2009, 14:00

Вот хочу подключать ИК-диоды по такой схеме. Есть какие-либо недостатки?
sens.jpg
Аватара пользователя
Lockdog
 
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:42
Откуда: Москва
прог. языки: C/C++, Pascal, Delphi
ФИО: Анатолий Зимин

Re: Муравьи

Сообщение avr123.nm.ru » 18 июл 2009, 14:05

Мудрено больно. Вы поясните что надо получить. И базы напрямую к МК возможно не стоит подключать.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Муравьи

Сообщение Lockdog » 18 июл 2009, 14:11

Извиняюсь, базы через резисторы будут подключены. Принцип такой:
у робота с каждой стороны по ик-диоду будет, если нужно послать данные, с какой-то одной стороны, то я подаю лог. "0" на соответствующую базу транзистора (например Q5), соответствено через этот ИК диод потечёт ток, а через другие нет.
Последний раз редактировалось Lockdog 18 июл 2009, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Lockdog
 
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:42
Откуда: Москва
прог. языки: C/C++, Pascal, Delphi
ФИО: Анатолий Зимин

Re: Муравьи

Сообщение avr123.nm.ru » 18 июл 2009, 14:18

А в PROTEUS течет ток ? Наверно светить будет тот где "0".

===============

Я бы поставил полевички 2n7000 (или irlml2803 или 2n7002 ну и "типа того" ) под светодиоды и их затворы напрямую к ножкам МК - наверно так заработает при подаче на затвор "1".
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Муравьи

Сообщение Lockdog » 18 июл 2009, 14:28

Поправил, лог. "0". Я сначала хочу собрать из того что дома есть=)
Аватара пользователя
Lockdog
 
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:42
Откуда: Москва
прог. языки: C/C++, Pascal, Delphi
ФИО: Анатолий Зимин

Re: Муравьи

Сообщение nest » 19 июл 2009, 01:50

Lockdog писал(а):Принцип такой: у робота с каждой стороны по ик-диоду будет, если нужно послать данные, с какой-то одной стороны


если это для коммуникации на разные стороны:
ТСОПы слишком чувствительны. они будут ловить отражённый ИК. так что по сторонам не получится раскидать коммуникацию. думайте ещё варианты.

зачем вам коммуникация на разные стороны вообще ?
Аватара пользователя
nest
 
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 12:16
Откуда: Germany
Предупреждения: -4
прог. языки: asm

Re: Муравьи

Сообщение Lockdog » 19 июл 2009, 11:10

если это для коммуникации на разные стороны:
ТСОПы слишком чувствительны. они будут ловить отражённый ИК. так что по сторонам не получится раскидать коммуникацию. думайте ещё варианты.

Ошибок из-за отражения можно будет избежать. Сигнал с каждого ик-диода будет уникальный и можно будет отличить отражённый сигнал от отражённого.

зачем вам коммуникация на разные стороны вообще?

Чтобы определить с какой стороны другой робот
Аватара пользователя
Lockdog
 
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:42
Откуда: Москва
прог. языки: C/C++, Pascal, Delphi
ФИО: Анатолий Зимин

Re: Муравьи

Сообщение nest » 19 июл 2009, 14:03

дело не в ошибках при отражении.
дело в том, что ТСОПУ похрен, с какой стороны пришло излучение.

возмите ИК пульт от телека и поэкспериментируйте. будет оно переключать каналы, если светить из соседней комнаты через дверной проём ? а если светить в стену, а не на телек ?

так что идея мёртвая.
хотя ... если наколхозить тубусов ... :)
Аватара пользователя
nest
 
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 12:16
Откуда: Germany
Предупреждения: -4
прог. языки: asm

Re: Муравьи

Сообщение SiemX » 19 июл 2009, 18:13

У меня на пульт тсопы реагируют даже если через ладонь светишь :crazy:
SiemX
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 08 май 2009, 21:21
Предупреждения: -1

Пред.След.

Вернуться в Наши проекты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 2

Mail.ru counter