roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Мой первенец R1

Наше хобби — конструировать и программировать.
Демонстрация готовых роботов и устройств построенных своими руками.

Re: Мой первенец R1

Сообщение =DeaD= » 23 апр 2009, 22:20

2galex1981: Дык на 3 контактах то и я могу :D кстати, на 3 контактах вроде уже можно сдвиговый регистр ставить и рулить хоть 8 светодиодами :)
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Мой первенец R1

Сообщение yak-40 » 23 апр 2009, 22:25

=DeaD= писал(а):3 контактах вроде уже можно сдвиговый регистр ставить и рулить хоть 8 светодиодами

А ежели по SPI (3 ноги) или по I2C (2 ноги) то вообще без ограничений по светодиодам :D
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: Мой первенец R1

Сообщение galex1981 » 23 апр 2009, 22:27

Ну вроде так:
Вложения
1.JPG
1.JPG (8.39 КиБ) Просмотров: 1252
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Мой первенец R1

Сообщение yak-40 » 23 апр 2009, 22:29

galex1981 писал(а):Ну вроде так:

По одному то они зажгутся,
а как их вместе зажечь?
.... или погасить...
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: Мой первенец R1

Сообщение galex1981 » 23 апр 2009, 22:35

В данной схеме никак: 2 сигнала по одному проводу или 0 или 1

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
хотя... вместе можно, подав на нее ШИМ :crazy:
Последний раз редактировалось galex1981 23 апр 2009, 22:35, всего редактировалось 1 раз.
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Мой первенец R1

Сообщение yak-40 » 23 апр 2009, 22:35

galex1981 писал(а):В данной схеме никак: 2 сигнала по одному проводу или 0 или 1

Ха!
Для этого и схемы не надо. Один светодиод на питание, второй на землю.
Результат тот же :)
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: Мой первенец R1

Сообщение =DeaD= » 23 апр 2009, 22:48

yak-40 писал(а):А ежели по SPI (3 ноги) или по I2C (2 ноги) то вообще без ограничений по светодиодам :D

Тут как бы человек сказал что на мегу16 денег нет, чего есть дешевого управляемого по i2c или spi? :)
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Мой первенец R1

Сообщение yak-40 » 23 апр 2009, 22:58

=DeaD= писал(а):чего есть дешевого управляемого по i2c или spi?

Вторая Мега8 завалявшаяся в кустах :D

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
З.Ы. А вообще хорошо дёшево не бывает...
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: Мой первенец R1

Сообщение Snable » 23 апр 2009, 23:42

Ну... я в электронике не силен, только программатор недавно спаял, поэтому если что сильно не бейте...
Увидел недавно схемку
http://easyelectronics.ru/upravlenie-se ... ovodu.html
Там по идее можно с помощью одной ножки хоть 50 светодиодов зажигать) Только при частой смене (которая, как я понял не требуется) - все это дело будет безбожно мигать...
Аватара пользователя
Snable
 
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 21 мар 2009, 20:06
Откуда: Город на Неве
прог. языки: GNU C++ with Qt / C# via .NET
ФИО: Александр

Re: Мой первенец R1

Сообщение flyroman » 24 апр 2009, 00:20

yak-40 писал(а):
=DeaD= писал(а):чего есть дешевого управляемого по i2c или spi?

Вторая Мега8 завалявшаяся в кустах :D


Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
З.Ы. А вообще хорошо дёшево не бывает...


Есть завалявшаяся 1 день Atiny2313))

Бывает...бывает...

Можно посидеть и просто на поляне без денег, без шашлыка, без пива....а хорошо-то как солце, трава, воздух....Хорошо...Часто и получше чем с шашлыком и пивом ...либо с шашлычком и пивком, чем в какой нить ресторан))) Душевно):friends:

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Snable писал(а):Ну... я в электронике не силен, только программатор недавно спаял, поэтому если что сильно не бейте...
Увидел недавно схемку
http://easyelectronics.ru/upravlenie-se ... ovodu.html
Там по идее можно с помощью одной ножки хоть 50 светодиодов зажигать) Только при частой смене (которая, как я понял не требуется) - все это дело будет безбожно мигать...


от чего же мигать? на большой частоте мигать не придется ИМХО.
Последний раз редактировалось flyroman 24 апр 2009, 00:52, всего редактировалось 3 раз(а).
«Это невозможно» — сказала Причина. «Это безрассудно!» — заметил Опыт. «Это бесполезно!» — отрезала Гордость.
«Попробуй» — шепнула Мечта…
Аватара пользователя
flyroman
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 21:39
Откуда: Чебоксары, Чувашская Республика
Skype: roman.buhalov
прог. языки: Basic, VisualBasic,Pascal, Delphi, ASM
ФИО: Роман Сергеевич

Re: Мой первенец R1

Сообщение Snable » 24 апр 2009, 00:29

flyroman, я вроде недавно в универе ЦУМ (Цифровые Устройства) проходил (если это можно так назвать :beer: )... Там используется последовательный ввод, что означает при записи данных надо перезаписывать всё, поэтому если часто менять значения на выводах, то на всех выводах постоянно будут меняться уровни, что вызовет мигание. Если быстро и редко(1-2 раза в секунду, хотя я думаю на порядок больше тоже можно) вводить значения, то всё будет нормально и даже не заметно)
Аватара пользователя
Snable
 
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 21 мар 2009, 20:06
Откуда: Город на Неве
прог. языки: GNU C++ with Qt / C# via .NET
ФИО: Александр

Re: Мой первенец R1

Сообщение flyroman » 24 апр 2009, 00:34

Snable писал(а):flyroman, я вроде недавно в универе ЦУМ (Цифровые Устройства) проходил (если это можно так назвать :beer: )... Там используется последовательный ввод, что означает при записи данных надо перезаписывать всё, поэтому если часто менять значения на выводах, то на всех выводах постоянно будут меняться уровни, что вызовет мигание. Если быстро и редко(1-2 раза в секунду, хотя я думаю на порядок больше тоже можно) вводить значения, то всё будет нормально и даже не заметно)


ну не 1-2 раза в секунду...))) а раз так 1000 ...что контроллер позволит)...тем более на 50 светодиодов....тогда еще 1000*50 = 50000 раз в секунду...тогда мигать точно не будет.
Последний раз редактировалось flyroman 24 апр 2009, 00:42, всего редактировалось 2 раз(а).
«Это невозможно» — сказала Причина. «Это безрассудно!» — заметил Опыт. «Это бесполезно!» — отрезала Гордость.
«Попробуй» — шепнула Мечта…
Аватара пользователя
flyroman
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 21:39
Откуда: Чебоксары, Чувашская Республика
Skype: roman.buhalov
прог. языки: Basic, VisualBasic,Pascal, Delphi, ASM
ФИО: Роман Сергеевич

Re: Мой первенец R1

Сообщение Snable » 24 апр 2009, 00:41

Там как-раз фишка в том, что чем чаще, тем больше мигает, при 1000 на дешевом регистре, ИМХО, они просто гореть будут) все) Да к тому же это и не надо. Глаз все-равно больше сотни не уловит, а на ярких диодах при хорошем освещении или подсветке - 25-30 раз в секунду будет многовато.
Аватара пользователя
Snable
 
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 21 мар 2009, 20:06
Откуда: Город на Неве
прог. языки: GNU C++ with Qt / C# via .NET
ФИО: Александр

Re: Мой первенец R1

Сообщение flyroman » 24 апр 2009, 00:46

А вообще, Snable, извини в ту схему я еще не вник, на которую ты указал, может я неправильно понял о чем ты.

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
galex1981 писал(а):
в этом случае вы хотите сказать , будут только эмоции : красные глаза (рот)грусть и зеленые глаза (рот)радость.?

Неправильно! Я имел ввиду использовать не один сигнал на провод (1 или 0) а на 2 провода 4 сигнала (сигналы 00, 01,10 и 11)


А в этом случае я правильно понял, ты хотел сделать так:
1й разряд-глаза (0-зеленый 1-красный)
2й разряд-рот (0-улыбка 1-грусть)?
«Это невозможно» — сказала Причина. «Это безрассудно!» — заметил Опыт. «Это бесполезно!» — отрезала Гордость.
«Попробуй» — шепнула Мечта…
Аватара пользователя
flyroman
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 21:39
Откуда: Чебоксары, Чувашская Республика
Skype: roman.buhalov
прог. языки: Basic, VisualBasic,Pascal, Delphi, ASM
ФИО: Роман Сергеевич

Re: Мой первенец R1

Сообщение Snable » 24 апр 2009, 00:53

Скорее всего он хотел применить демультиплексор или что-то в этом духе... На информационный вход - 5В, на адрессные - ножки МК, на выходах получаем 5В в зависимости от напруги на адресных входах. 00 врубает первый выход, 01 - второй... и так далее... А что на какие выходы вешать - дело фантазии)))
Аватара пользователя
Snable
 
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 21 мар 2009, 20:06
Откуда: Город на Неве
прог. языки: GNU C++ with Qt / C# via .NET
ФИО: Александр

Пред.След.

Вернуться в Наши проекты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 5

Mail.ru counter