Технический форум по робототехнике.
citizen » 07 июн 2013, 13:35
Наконец-то пришел лазер (длина волны 780 нм, 3-5 мвт). Глазом его свечение практически не видно, камера в телефоне и камера видеонаблюдения видят его неплохо. Попытки использовать фильтры из дискеты и засвеченную пленку ничего не дали - камеры пятно не видят. Красный светофильтр практически не влияет на качество изображения.
Aseris » 07 июн 2013, 13:35
citizen писал(а):Вот именно, что нужно пробрасывать еще одну линию через ось,.
А в чем проблема возле двигателя плату управления им поставить? и дать еще один енкодер?
citizen » 07 июн 2013, 14:08
Излишнее усложнение конструкции.
sned » 10 июн 2013, 06:57
Значит можно применить красный светофильтр,уже лучше.Возможно можно будет
подобрать стекла от пультов управления.На пульте моего самсунговского телевизара
стоит большое пластмассовое стекло практически черного цвета.Кстати помимо энкодера
от мыши ,как определяется начало отчета?Дополнительной фотопарой?
citizen » 10 июн 2013, 09:32
Очень часто такие фильтры делают искривленными или матовыми, что не позволяет их использовать.
Кстати помимо энкодера от мыши ,как определяется начало отчета?Дополнительной фотопарой?
Да. Правда, в новой версии дальномера хочу сделать свой собственный энкодер, со специальной меткой, так что будет достаточно только одного датчика.
citizen » 10 июн 2013, 14:52
К чему это?
sned » 10 июн 2013, 18:28
http://www.parallax.com/Store/Sensors/C ... fault.aspx
Ну как возможный вариант применения.Плюс что линейка и обьектив в сборе и отцентрованны.
Минус это цена и размер платы великоват,а линза не мала?
citizen » 10 июн 2013, 19:15
Видел я это еще год назад. Совершенно неадекратная цена, большие размеры, объектив со слишком широким полем.
По дальномерам я перерыл очень большое количество материалов.
Вот, например, труднонаходимая статья:
http://forums.parallax.com/attachment.php?attachmentid=44168&d=1163578371.
Там описывается, как с использованием похожей светочувствительной линейки сделать дальномер. Именно из нее я узнал про возможность повышения точности определения координат точки. В том журнале была еще статья за предыдущий месяц, в ней подробно расписывалась работа с самим датчиком, но найти ее очень сложно.
citizen » 10 июн 2013, 23:33
Провел эксперимент - включил существующий дальномер в режиме без вращения, отключил вычитание фона из изображения со включенным лазером.
Направил в плоскость сканирования луч от нового лазера.
Получается такая картинка с линейки:
Видно, что новый лазер в 4 раза слабее существующего.
sned » 11 июн 2013, 06:57
без светофильтра не обойтись
avr123.nm.ru » 11 июн 2013, 08:27
citizen писал(а):статья как с использованием похожей светочувствительной линейки сделать дальномер.
Вот она.
- Вложения
-
- как сделать лазерный дальномер на TSL3301.pdf
- как сделать лазерный дальномер на TSL3301
- (796.51 КиБ) Скачиваний: 0
sned » 11 июн 2013, 17:38
А ссылку на новый лазер можно?Каким током он питается для своих 5 мвт?
Кстати IC-LF1402 на 256 точек но она в 2 раза длинее.Её не рассматривали?
citizen » 11 июн 2013, 19:32
Лазер такой же:
http://www.aliexpress.com/item/3VDC-780nm-3mW-5mW-Infrared-IR-Laser-Lazer-Dot-Diode-Module-Focusable/868925036.htmlПотребляет 40 ма.
Я уже говорил, что для длинной линейки нужен большой объектив. Стандартных объективов не так уж много, проще всего достать М12 объективы.
Однако они не дают нужного масштаба изображения. Остальные объективы заметно крупнее, дороже, держатели для них достать тоже сложней и дороже.
sned » 14 июн 2013, 06:22
А после замены лазера с установкой красного светофильтра,пробовали работу
дальномера?Или планируется постройка полностью нового?