Технический форум по робототехнике.
Plastilinstyle » 02 окт 2012, 07:12
а всякие токопроводящие клеи и теплопроводящие пасты?
legion » 02 окт 2012, 07:37
Предлагаю другой вариант: высверлить в плате под микрой отверстие побольше, припаять микру, а потом снизу припаять на теплоотводящую площадку кусок проволоки потолще, соединив его с землей где-нибудь. Сам так не пробовал, если что. =) Посадил феном.
Кита » 02 окт 2012, 08:53
а если снизу плату подогреть утюгом или паяльником, получится хоть как нибудь припаять?
elmot » 02 окт 2012, 10:11
Они перестраховываются. Драйвер у меня он вообще не греется, ни на градус. Правда, реальные токи не мерял.
Пузо ему я точно паять не буду.
Мазну термопастой для надежности.
Кита » 02 окт 2012, 10:19
т.е получается паять пузо вовсе не обязательно?
elmot » 02 окт 2012, 10:28
На мой взгляд не обязательно.
Я сделал там здоровенный полигон под микросхемой, но без via, капну пасты, думаю эта штука рассеет ватт-другой без перегрева, а нескольких ватт там даже рядом быть не должно.
Я так думаю, что ti разработали этот свой корпус с теплоотводом и чисто механически влепляют в него все микры, которые хоть как-то имееют отношение к управлению мощностями, не слишком вдумываясь.
Другое дело, если бы был корпус QFN, из-под него в том же слое платы полигон не выведешь, тогда надо втыкать via под корпус, а вот паять-не паять thermal pad - не знаю.
Кита » 02 окт 2012, 18:02
А как думаете, если поизвращаться и в духовке припаять днище? получится?
elmot » 02 окт 2012, 18:07
Понятия не имею. И смысла не вижу.
Кита » 02 окт 2012, 19:00
ну ладно. Уговорили
Radist » 06 окт 2012, 21:10
Делаю сейчас электронику для скрепкохода, могу рассказать какие мощности (в среднем) для этого нужны.
2 моторчика, а значит два Н-моста и 4 цифровых выхода для управления мостами.
2 энкодера для синхронизации, а значит 2 цифровых входа
дополнительно 5 цифровых входов и 2 цифровых выхода на светодиоды
аналоговых входов не использую
дополнительно на борту:
- липолька
- повышающий стабилизатор
- схема контроля напряжения липольки со светодиодом (загорелся - пока на зарядку).
Надеюсь информация пригодится.
elmot » 12 окт 2012, 13:25
Приехала пробная партия плат.
Выглядят отлично, на все-про все месяц и три дня.
В выхи буду проверять, как оно.
legion » 12 окт 2012, 18:58
Медный периметр под маской? Чтобы подпаяться - сдирать?
Plastilinstyle » 12 окт 2012, 19:02
Чтобы подпаяться - сдирать?
да, тоже такой вопрос, чтобы приделать её куда-то или только на винты, или сдирать маску, а если отломать ободок, то её ваще никак не приделать ,кроме всяких пластиковых жгутов
Angel71 » 12 окт 2012, 21:16
Plastilinstyle, сломал мозг, пока читал
elmot » 12 окт 2012, 21:17
legion писал(а):Медный периметр под маской? Чтобы подпаяться - сдирать?
Да.
Ну вот я не знаю бага это или фича. С одной стороны сдирать неудобно, с другой - не будет корродировать, если на винтах все.
Если есть другие предложения - пишите, можно поменять в следующих партиях.
Plastilinstyle писал(а):а если отломать ободок, то её ваще никак не приделать ,кроме всяких пластиковых жгутов
Ну не угодишь ведь на вас!
Да, ободрамши ободок, лишаемся возможности впаяться или привинтится. Можно посадить на разъем в нижней части(там стандартная гребенка 2.54), можно приклеить, можно на жгуты, можно прижать к чему-нить на термоусадкой или резинкой. Куда там втаращить дырку под винт - не знаю. Будут предложения - пишите. Я обдумываю идею сделать рамку из нескольких частей. Скажем, чтобы можно было отломить боковины, а в торце осталась площадка с парой отверстий.