avr123.nm.ru писал(а):Это безопасней. Так как по кузову тянется коммутирующий провод при случайном замыкании кторого просто включится соответствующий прибор.
Т.е. если постоянно подключенный "+" (нагрузки) падает на "массу", то перегорает предохранитель, а если управляющий - просто включается нагрузка. В противоположном варианте: постоянно подключенная "масса" к нагрузке ничем не грозит замыканием на саму себя, зато если замыкается на массу силовой управляющий провод - выгорает МОСФЕТ... Я правильно понимаю? Хм... Если правильно, тогда снимаю шляпу! Очень полезно иногда, оказывается, "уйти в сторону"!
ИТАК: "Нижний ключ"? Подозреваю, что таки да...
avr123.nm.ru писал(а):На биполярниках дешевле, на драйвере который вы указали ЛУЧШЕ но чуть дороже.
Устройство делается в одном экземпляре - вопрос себестоимости стоит не остро...
Главное - уверенно "качественная" работа МОСФЕТА.
Если таки считаете лучшим использование драйвера IR2125, не могли бы Вы помочь с просчетом номиналов его элементов? Желательно хотя бы с используемой формулой для конкретного транзистора, а я потом уже доберусь по цифрам формулы и даташиту МОСФЕТА до понимания практики рассчета...
avr123.nm.ru писал(а):RC фильтр на входе и тригер типа 74hc14, чтоб сигнал более четкий был и помех не бояться.
Извините, что наглею, но не могли бы Вы дать или ссылку на подобную схему или нарисовать, хотя бы в Paint, не особо заботясь о "красоте"
СПАСИБО!!!
Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:Duhas писал(а):АВР, не парьте моск человеку... можно использовать абсолютно такую же схему с верхгим ключем и двумя биполярами..только в меге ШИМ инвертировать... и притянуть базы биполяров к + а не к минусу....
и что-то я не помню чтобы где-то в авто масса коммутировалась на приборы?!
масса всегда постоянна...
Ну вот, теперь таки запутался...
Помогите таки разобраться: какой вариант правильный? Управление "плюсом" или "массой"?
Duhas, есть у Вас ответы на мои предыдущие вопросы по поводу драйвера или альтернативы на биполярниках? Если есть, очень прошу изложить аргументы, было бы еще лучше подкрепить схематично
Помните, я в этом не силен...