Команда - это эффективное взаимодействие. В том числе в отладке, диагностике, обкатке, в своевременных правках. Я, например, с большим трудом представляю организацию "удаленной" команды в таком проекте.
У людей, которые вместе долго работают и сидят за соседними столами, - и то непонятки случаются... А тут...
Да всё нормально может быть организовано удалённо. Гораздо больше рисков, что выпадет кто-то из команды, чья компетенция уникальна. Вот тогда оставшиеся залипают с роботом у которого есть "почти все" нужные компоненты
А нет желания kinect попробовать в качестве камеры? Штука тяжелая, но можно хоть 3D площадку сделать. Будет понятно где фишки, где противник и где ты сам. Для верности сонар можно поставить. Ширик на камере - это конечно интересно, но это всеравно около 130' или около того. Это не позволит всю площадку видеть. Я думаю проще всего искать любой объект, подъезжать, определять цвет и если нужно, то хватать. Если использовать алгоритм типа как у CmuCam, то фишку, которая в тени он вообще может не увидеть. С камерой - это тяжелая конструкция, которая будет и инерцию большую иметь. Мне кажется, что победит тут легкий и быстрый.
А мне не кажется, я там был - камера не проблема с точки зрения веса, если конечно не ставить телевизионную профессиональную кинокамеру .
И видеть надо большую часть поля (не обязательно всё) - только чтобы позиционироваться однозначно, потому как грабли не в том, чтобы найти фишку, грабли в быстром и уверенном возвращении на базу, в обработке всего поля и т.п.
А чем тогда CmuCam v3 не угодил? Ну чтоб не мазала можно другую камеру использовать, а сам модуль обработки можно тот же самый взять. Там же UART-камера отдельно, а модуль обработки отдельно. Проблема будет с фокусировкой - очень желательно иметь автофокус, на CmuCam такого нет и фокус всё время на определенном расстоянии. Хотя тут ширик может и поможет, ведь чем шире угол, тем больше ГРИП. В общем задача очень сложная и чем больше готовых модулей использовать, тем больше шансов, что хоть что-то будет сделано.
CmuCam даст быструю обработку изображений - поиск центров цветных пятен. Получаем координаты всех видимых фишек - идем к ближайшей, хватаем, поворачиваемся - ищем цвет базы и к ней. По размеру пятна можно расстояние определять. А чтоб камерой определить свое положение на белом поле нужна текстура на поле и на границе поля, я не думаю, что дадут быстренько сетку или точки нарисовать...) тут вот как раз Kinect бы помог, но его точности всё равно не хватит скорее всего и чтоб с ним работать нужен какой-нибудь НетБук на борту. Вот тут у чувака интересные наработки аля CmuCam - http://info.ee.surrey.ac.uk/Personal/Z.Kalal/ http://idav.ucdavis.edu/~okreylos/ResDev/ - тут кое что про Kinect. Может поможет.)
Вам ничего на поле не дадут рисовать. В общем не вижу смысла дальше обсуждать, хотите - делайте на CMUCam, я в такой проект не полезу, потому что знаю зачем мне камера и что я от неё хочу.
Ну зачем так резко сразу. Форум я понимаю, как средство обмена мнениями и причем исколючительно в позитивном ключе. Я же не настаиваю на том или другом решении. Ведь пока реализуемого технически алгоритма работы робота никто не предложил. Это всё лишь перечисление возможных вариантов. Я вот не очень верю, что удастся за недорого найти хорошую и компактную камеру с широким углом и без смазываний ((
Что-то не очень мне верится в 150$. Это по меркам российской робототехники - копейки. Мне вот кажется, что может и 500$ будет, а то и несколько тысяч. А чем данные с камеры обрабатывать? Что мозгом будет? ARM?