По поводу формы: Круглая конечно идеальная для маневрирования, но если фишка окажется у стенки, то круглый бот может до неё и не дотянутся. Может вот такая форма подойдёт больше?
Можно и так, но я не думаю, что будет большая разница, хотя кто знает...
так он от стенки фиг отъедет, развернуться в углу тоже проблематично, да и фишку из угла тоже тяжело выковыривать. С другой стороны, имхо, фишку из угла выковыривать вообще надо сильно напрягаться - при любой конструкции.
А проезжаться по территории чужого "дома" и сгребать уже собранные противником шашки не запрещается? Свои то можно вывалить перед самым окончанием контрольного времени.
Вроде бы не запрещается... А вот по поводу своих - к этому окончанию времени еще успеть надо... доехать до дома вовремя, как-то его искать, нигде не застрять и т.п... по-моему, это баловство.
А как тогда не заглотить снова свои шашки, сброшенные в дом на предыдущем проходе? Объем контейнера для своих получается не менее 20 кв см нужен. Для чужих видимо тоже. Хотя наверно можно в 2 этажа забрасывать.
Ну эт я с 25% запасом взял. Плотно же шайбы не набьешь. Сепаратор видимо надо сделать типа турникета: повернулся вправо - забросил в контейнер для своих, влево - для чужих. А идея грести все подряд - просто супер!
Ок, тогда за базу принимаем круглую форму с широким хлебальником. Для дополнительной эффективности ставим 2 круговых метелки как на роботах пылесосах, ну например на QQ-02.
Фишки диаметром 4 см, при заполнении бункера будут занимать квадрат 4 на 4 см, площадь каждый ожет посчитать сам
По двигателям, Michael_K Пололушные Мини 1:100 подайдут? Тогда можно поставить колеса в 3,4,7 или 10 сантиметров. А может взять колеса с мотор редукторами от RV-02?
Скорость посчитали примерно хотя-бы, которую хочется и массу робота примерную без движков и аккума, или будете играть от того, что выбора моторов особенно и нету?
Моторчики серии "мини" пололушные я совсем не понимаю - они же совсем слабенькие!!! Сравните с аналогичными по оборотам микро, не говоря уже про HP... Любой из них мощнее в несколько раз!!!
Я вам честно скажу, я бы не парился и делал бы робота килограмма на три... с большим акком, с нормальными движками... Metal Gearmotor 37Dx54L mm такими хотя бы
Робот - полметра в диаметре... куда жаться-то? Пиковое усилие на ободе колеса (момент в клине деленный на радиус колеса) должен быть сравним с весом робота - по-моему так... (лучше немножко превышать... ну или хотя бы быть не на порядки меньше)... Ну и коэффициент редуктора - из желаемой скорости и радиуса колеса тоже считается...
37Dx54L, 50:1 http://www.pololu.com/catalog/product/1104 Key specs at 12 V: 200 RPM Если с колесами D=10см, то 200*10*3.14=6280см/мин~100см/сек на предельной тяге. В принципе и 100:1 подошли бы, 50см/сек тоже неплохо будет. А с мозгами определились? Компьютер+камера?