Технический форум по робототехнике.
hummerr » 26 фев 2015, 22:04
Нашёл моторчик для турбины, потребляемый ток 0,6А без крыльчатки, 12 вольт, с крыльчаткой пока не пробовал, появилась проблема. Отверстие в крыльчатке для крепления с валом двигателя, прожглось, теперь крыльчатка болтается. Можно ли зафиксировать крыльчатку супер клеем, или эпоксидным клеем, перед этим более менее отцентроват крыльчатку на валу.
Radist » 26 фев 2015, 22:53
Если есть доступ к станкам, то лучше сделать переходник, надеваемый на вал, на котором большой гайкой с гровером будет закреплена крыльчатка. Ну а если станки недоступны - придется как нибудь так. Некоторые советуют для подобных целей поксипол. Сам с ним дела не имел - у меня крыльчатка крепится через переходник.
zdanilv » 28 фев 2015, 19:15
привет ребят! сходил на радио рынок купил движок на турбину, поставил, крутит хорошо! вопрос как померить на его потребляемый ток? хочу уже собирать конструкцию, но сижу с поломаной рукой, жду как снимут гипс)пока пытаюсь делать макет одной рукой) фото прилагаю)
З.Ы. хамер, я так понял ты тоже на диплом делаешь? можно объединить усилия)
- Вложения
-

-

-

Radist » 01 мар 2015, 10:48
Ток померить мультиметром в режиме амперметра, на пределе 10А. Измерять в разрыве проводов, последовательно.
hummerr » 01 мар 2015, 18:59
З.Ы. хамер, я так понял ты тоже на диплом делаешь? можно объединить усилия)
Я только ЗА!
zdanilv » 01 мар 2015, 20:11
hummerr писал(а):З.Ы. хамер, я так понял ты тоже на диплом делаешь? можно объединить усилия)
Я только ЗА!
вот моя ссылка в вк, напиши)
https://vk.com/danil_zalevskyiДобавлено спустя 1 минуту 22 секунды:радист, спасибо! осталось добраться до мультиметра)
hummerr » 01 мар 2015, 20:39
Данил, давай здесь общаться, и выкладывать свои идеи, и другим будет интересно, и совет дадут.
Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:Сегодня пылесборник сделал, с турбиной
Подскажите пожалуйста рис.2. - 1). Нужно ли левую сторону крыльчатки полностью закрывать, вижу у всех здесь так сделано (полностью закрыта с двух сторон)
2). Крыльчатку нужно ли утапливать в стенку, т.е. оставлять крыльчатку внутри стенки, а не снаружи как у меня щас, что измениться в этом случае.
Просверлил отверстия над крыльчаткой, тяга усилилась намного.
Завтра буду доделывать, это пока первый вариант, экспериментальный.
zdanilv » 01 мар 2015, 21:57
хамер, думал по таким более мелким вопросам там обсуждать, записку, оформление документации и тд.
хочу что бы быстрее уже сняли гипс и буду делать!
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:у меня крыльчатка будет утоплена в стену, а забор воздуха будет через отверстие в центре турбины.
по аналогу с бытовыми пылесосами
Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:буду делать по типу такого(раньше в теме на 7 странице)
download/file.php?id=19566&t=1
Radist » 01 мар 2015, 23:31
Турбина - это две шайбы (одна - чистый круг, другая - круг с дыркой посередине) и лопатки между ними. При вращении лопатки отчерпывают воздух из центра турбины, воздух поступает внутрь турбины через отверстие в шайбе. Соответственно турбина должна быть снаружи пылесборника, в пылесборнике должно быть отверстие, над которым находится отверстие турбины (и плотненько, иначе потеря вакуума). Соответственно сам отсек для мусора должен быть ящиком с двумя отверстиями: жерлом для всоса и крышкой-фильтром. Над фильтром должна быть небольшая вакуум-камера с тем самым отверстием, примыкающим к турбине. Вопрос про "левую" шайбу: можно и без нее, ее роль может играть стенка с отверстием.
2 zdanilv: этот прототип в этой ветке так и не заработал. Рекомендую отталкиваться от варианта Вована - он получился рабочим.
hummerr » 05 мар 2015, 21:42
Данил, не могу тебя добавить в друзья, нет надписи добавления. Я подписался на тебя, имя Евгений, зайди ко мне на страницу добавь меня. Ок. ЗСдесь тоже не могу отправить ЛС, не существует такого пользователя пишет.
zdanilv » 06 мар 2015, 13:37
сделал модель в 3д, что скажете?)
уже большая часть готова, только бампер и детекторы поставить, электромонтаж, и фотореалистику)
- Вложения
-

-

Radist » 06 мар 2015, 13:49
Мне интересно, но я по рисунку мало что понимаю. А именно: как устроен мусоросборник? Есть ли жерло, где находится фильтр, как мусоросборник вставляется в пылесос, куда заметает щетка, как будет организован выхлоп турбины, какой аккумулятор и где он находится, есть ли подруливающее колесо. Та часть, которая готова - это пока отдельные детали? Их фото тоже бы не помешало.
zdanilv » 06 мар 2015, 13:52
Radist, попробую тот вариант который ты предлогал)
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:Radist писал(а):Мне интересно, но я по рисунку мало что понимаю. А именно: как устроен мусоросборник? Есть ли жерло, где находится фильтр, как мусоросборник вставляется в пылесос, куда заметает щетка, как будет организован выхлоп турбины, какой аккумулятор и где он находится, есть ли подруливающее колесо. Та часть, которая готова - это пока отдельные детали? Их фото тоже бы не помешало.
если интересно то когда доделаю все поскриню и выставлю! все о чем ты говоришь уже есть, просто в этой проекции не видно)
Radist » 06 мар 2015, 13:53
Я предлагал вариант Вована. Но тогда я ничего не понимаю - на рисунке совсем другой вариант. С разницей в 15 минут появляются два взаимоисключающих сообщения. Как так?
ЗЫ. Кстати, сейчас я тоже делаю новый пылесос именно на основе варианта Вована. Пылесосущий узел успел проверить - он работает.
zdanilv » 06 мар 2015, 14:11
Radist писал(а):Я предлагал вариант Вована. Но тогда я ничего не понимаю - на рисунке совсем другой вариант. С разницей в 15 минут появляются два взаимоисключающих сообщения. Как так?
ЗЫ. Кстати, сейчас я тоже делаю новый пылесос именно на основе варианта Вована. Пылесосущий узел успел проверить - он работает.
я решил попробовать как ты предлогал....
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:вот так вот!!! по тому как тот вариан получиться у меня очень высоким) запутался немного
download/file.php?id=19567&mode=view