roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.
Текущее время: 30 ноя 2024, 16:28

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

В этом форуме новые темы не создаются, однако обсуждение допустимо.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 496 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 34  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Автономная навигация робота
СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 13:33 

прог. языки: Delphi
ФИО: Владислав
>Утверждение банально неверно.
И всё? Т.е. описать почему оно не верно слабо. При условиях описанных выше и без врезания в препятствия.
>Но не имеет право считаться "навигацией", т.к. уже указано, что никуда оно не доедет в реальном мире
Ну вообще то у EDV тоже может не доехать, излишне газонув в сторону, или если перенести в другую квартиру и что?
>На всякий случай скажу, что тема про элементы ИИ - это не здесь
Этим высказыванием я заранее парировал вашу любимую отговорку, но ведь я дистанционно управляя роботом на р/у и ориентируясь лишь на изображение с его камеры могу им грамотно рулить даже если не видел никогда того помещения где он будет находится.
>а мы проехали вперед порядка 10см
СТОП! откуда данные о том сколько мы проехали? Видимо мы не поняли друг друга, давайте перефразирую: у нас из сенсоров есть ТОЛЬКО одна камера.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 13:37 

прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов
А это же не сенсоры :) это мы просто не тупые и помним, какие команды давали своей платформе, мы же не совсем имбецилы? :)

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 13:39 

>Ага, вот только человек закрыв повязкой один глаз (или имеющий врожденную патологию) вполне способен свободно перемещаться по улице и о столбы головой не биться.
Я знал, что вы опять за своё возьмётесь )))) Читайте оговорку о человеке. Его в пример брать нельзя, так как у него ОГРОМНАЯ база подготовленных маяков с !размерами!. Включая знание о средней квартире, двери, плитки,лестницах , стульях, столах, можно перечислять до бесконечности.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
>какие команды давали своей платформе, мы же не совсем имбецилы?
Т.е. при разном заряде аккума по твоему движки буду крутиться одинаково? Я уж не говорю про сцепление колёс с полом.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 13:43 

2Vorral: И что? Любые измерения имеют ошибки, или у тебя есть нано-технологии производства сенсоров с нано-ошибками? :)

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
К тому же можно ведь запоминать маяки и расположение их и по ним калиброваться в дальнейшем. Возможность этого однозначно доказывается существованием проекта MonoSLAM.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 13:55 

Основывать на поданных роботу командам можно. Но их обязательно нужно корректировать, иначе рискуешь не то что "нано", а гипер огромными погрешностями.

>К тому же можно ведь запоминать маяки и расположение их и по ним калиброваться в дальнейшем.
Я с самого начала сказал, что робот на одной камере возможен. И я даже собираюсь ставить такие эксперименты. Но только после того как первый робот(со стереозрением) поделится со вторым, своим опытом.

> Возможность этого однозначно доказывается существованием проекта MonoSLAM.
Я с самого начала сказал, если можете опровергнуть моё утверждение. Скажите конкретно как это должно работать. Я же не отсылаю тебя в психбольницу №3, на заборе которого я видел описание принципиально нового, революционного ИИ. :D

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
Хорошо, вопрос перерос в принципиальную плоскость. Подожду, когда вы наконец займётесь наиважнейшей задачей в навигации: построением карты. Вот тогда я посмотрю как вы её будете строить по одной камере, пускай даже, с учётом отдаваемых команд шасси или энкодеров.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 13:57 

2Vorral: А завтра мне, чтобы доказать существование GPS или микроконтроллеров AVR надо будет рассказывать всю теорию начиная от производства пластин кремния нужной чистоты?

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 14:01 

Я знал, что ответа не последует, именно по этому решил(об этом и свидетельствует последний абзац моего поста выше), что лучшим доказательством будет успех описанного проекта. Так как уж в этом я думаю у тебя есть заинтересованность. Я терпеливый и никуда не тороплюсь :)

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 14:04 

Ответ в каком виде ты ждал? Описание на несколько страниц теории на которую опирается MonoSLAM?

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 14:23 

Нет, конечно. Простого и доступного обоснования того, каким образом из потока видео можно получить числовое значение реального расстояния. А не этот объект в 1.5 раза меньше чем был на предидущем кадре. Могу описать задачу проще, есть последовательность кадров(для простоты возмём два) А и Б(между А и Б робот проехал некое расстояние, куда и насколько ес-но нужно понять именно по этим кадрам :) ). Требуется определить расстояние от камеры до всех пикселей на обоих кадрах(можно и до группы, это не принципиально). КАК? Ты сказал, что можно с помощью OF(и не говорил про вспомагательные средства!) избегать препятствия, он ведь и работает как минимум с двумя кадрами, и для того чтобы он смог избежать надвигающийся на робота стул, ему для этого нужно решить данную задачу.

Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:
По простому, я просто хочу чтобы ты всего лишь навсего обосновал своё предложение: "Optical-flow кстати отвечает за избегание препятствий". А как я писал выше, чтобы избежать препятствие необходимо иметь числовое значение расстояния до этого препятствия, относительно робота. Вот мне и интересно когда у тебя OF начал производить такие измерения :roll: А нужно этого, чтобы форум не наполнялся заведомо неверной информацией. Ведь опять, если ты скажешь, что я уже обосновал, тогда получается что за избегание препятствий отвечает вовсе не Optical-flow, а его сопряжение с энкодерами или командами шасси, что крайне важно(так же как и точность с надёжностью подобной системы). Почему я настолько к этому придрался, потому как это не первое такое заявление и не только на данном форуме.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 14:35 

Я же уже объяснил как с помощью Optical-Flow можно решать эту задачу (избегания препятствий) используя минимальные сторонние данные, которые у нас точно есть - понимание сколько примерно мы проехали, в чем же проблема?

Блин, ну конечно же сам Optical-Flow например еще и не выдаёт команды на избегание препятствий, что за формализм? :x

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 14:44 

Не вопрос. Но тут EDV грамотно сказал, что реальность очень круто может обломать первоначальную идею. Вот я и подожду на практике реализацию этой идеи. :) При чём что получится пока точно не могу сказать ни я, ни ты. Остаётся надеяться мы когда нибудь познаем это :)

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 14:46 

ФИО: Дмитрий Еремеев
А почему карта помещения должна, обязательно, строится на основе неких «точных» координат?
Интересно, когда к примеру, кот по комнатам прогуливается, то что, тоже в голове карту из координат держит?

В моём эксперименте наглядно видно, что для навигации достаточно знать, что за одним образом должен последовать другой, и никаких координат вообще нету (только визуальные образы в памяти робота, или реального живого существа).

Последний раз редактировалось EDV 07 дек 2009, 14:48, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 14:48 

Цитата:
Другими словами: естественные маяки, датчики расстояния и карты.

В данном случае карта - это та предварительная разметка, которую EDV делает занося объекты-маяки в память компа. "Навигация по меткам" будет более точным названием темы, хотя лучше назвать "EDV navigation" что не менее правильно.
Цитата:
чтобы избежать препятствие необходимо иметь числовое значение расстояния до этого препятствия, относительно робота.

После первого ручного прохода имеем размеры меток, а это величина связанная с расстоянием. Уже достаточно чтобы не наехать.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 14:57 

>В моём эксперименте наглядно видно, что для навигации достаточно знать, что за одним образом должен последовать другой, и никаких координат вообще нету (только визуальные образы в памяти робота, или реального живого существа).

Извините, но на последнем видео видно лишь то, что вы заранее обучили робота на маяк Gate и Target, к которым он и стремится доехать. А мне интересно пускай даже относительные, но координаты перемещения робота. И пускай относительная, но всё же некая карта местности(или что то типа набора относительных координат ест-ных маяков). :) Думаю не мне одному. Это подтверждает даже пост Dead'а "Это всё понятно, но согласись, было бы на порядок круче избегание препятствий + определение своего положения?"

>"Навигация по меткам" будет более точным названием темы
я именно с этого и начал :)

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 15:23 

ФИО: Дмитрий Еремеев
Vorral писал(а):
>"Навигация по меткам" будет более точным названием темы
я именно с этого и начал :)

Лучше было бы, если собрали бы робота, прицепили к нему видеокамеру и погоняли бы его по квартире, и разговор бы тогда шел бы в более конструктивном русле. А так, одна вода, вода, вода...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 496 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 34  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа