roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.


От дипломов до различных проектов и новостей

Блоги посетителей.
Правила форума
В данном разделе каждый может иметь не более одной темы. Тема должна начинаться с логина (ника) робофорума.

Re: CiSi - дипломный проект бакалавра.

Сообщение CiSi » 19 янв 2010, 23:30

Нет не из за питания, все сделал как сказали. Напряжение БП увеличил до 9В конденсаторы то же поставил до и после (кстати кондеры должны быть на 5В я так понимаю?). В все равно прошивка работает так же
:(
Аватара пользователя
CiSi
 
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 04 окт 2007, 16:11
Откуда: иваново
Skype: cybsys1
прог. языки: Delphi
ФИО: Павел

Re: CiSi - дипломный проект бакалавра.

Сообщение yak-40 » 19 янв 2010, 23:40

Кондёры на МК должны быть как минимум на 6,3 в. А на входе кренки не менее 16в.
В чём программируешь? Если в CVAVR, то выложи проект.
А в протеусе не пробовал?
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3036
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: CiSi - дипломный проект бакалавра.

Сообщение CiSi » 19 янв 2010, 23:47

Программирую в CVAVR. В Протеусе не пробывал. Счас кондеры еще перепояю.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
вот и я думаю что что то не так я делаю в CVAVR, прошиваю через пони прог.
Вложения
.rar
(31.11 КиБ) Скачиваний: 6
Аватара пользователя
CiSi
 
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 04 окт 2007, 16:11
Откуда: иваново
Skype: cybsys1
прог. языки: Delphi
ФИО: Павел

Re: CiSi - дипломный проект бакалавра.

Сообщение yak-40 » 19 янв 2010, 23:50

попробуй через пять проводков и с полной проверкой стирания и прошивки.
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3036
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: CiSi - дипломный проект бакалавра.

Сообщение CiSi » 19 янв 2010, 23:54

Это как? Что то я не понял?
Аватара пользователя
CiSi
 
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 04 окт 2007, 16:11
Откуда: иваново
Skype: cybsys1
прог. языки: Delphi
ФИО: Павел

Re: CiSi - дипломный проект бакалавра.

Сообщение yak-40 » 20 янв 2010, 00:01

Курс АВР123 читал?
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3036
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: CiSi - дипломный проект бакалавра.

Сообщение CiSi » 20 янв 2010, 00:03

Читал.
reset, mosi, miso, sck, gnd ?
Аватара пользователя
CiSi
 
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 04 окт 2007, 16:11
Откуда: иваново
Skype: cybsys1
прог. языки: Delphi
ФИО: Павел

Re: CiSi - дипломный проект бакалавра.

Сообщение yak-40 » 20 янв 2010, 00:06

Ага.
Если есть паралельный порт, попробуй с него.
З.Ы. Посмотрел проект, вроде всё должно работать :pardon:
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3036
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: CiSi - дипломный проект бакалавра.

Сообщение CiSi » 20 янв 2010, 01:15

так я так и программирую.
через самый простой программатор на LPT.

Добавлено спустя 1 час 5 минут 33 секунды:
Обнаружил такую вещь, отключил кнопку от мк (отпаял ее нафиг), включаю питание, движок крутится как не должно быть (так как сигнала на порте нет).

вот прошива:
Код: Выделить всёРазвернуть
#include<TINY2313.h>
#include<delay.h>

main(){
DDRB = 0xfc;
PORTB = 0x00;
DDRD = 0xff;
PORTD = 0x00;
while (1){
if(PINB.0 == 1){
PORTB.4=1;
PORTD.2=0;
PORTD.3=1;
}       
}
}


То ли лыжи не едут, то ли я дурак!
:(
Аватара пользователя
CiSi
 
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 04 окт 2007, 16:11
Откуда: иваново
Skype: cybsys1
прог. языки: Delphi
ФИО: Павел

Re: CiSi - дипломный проект бакалавра.

Сообщение Duhas » 20 янв 2010, 01:33

а всякие пины управляющие движками и прочим нада к земле притягивать )
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!»
В этом мире меня подводит доброта и порядочность...
"двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Аватара пользователя
Duhas
 
Сообщения: 6338
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 13:03
Откуда: Красноярск
прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович

Re: CiSi - дипломный проект бакалавра.

Сообщение yak-40 » 20 янв 2010, 10:00

Схему(подробную) в студию!
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3036
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: CiSi - дипломный проект бакалавра.

Сообщение CiSi » 20 янв 2010, 14:57

Я что еще подумал, может что с фьюзами не так?
Аватара пользователя
CiSi
 
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 04 окт 2007, 16:11
Откуда: иваново
Skype: cybsys1
прог. языки: Delphi
ФИО: Павел

Re: CiSi - дипломный проект бакалавра.

Сообщение CiSi » 21 янв 2010, 12:41

Вот и схему нарисовал:
Вложения
Diplom.jpg
Аватара пользователя
CiSi
 
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 04 окт 2007, 16:11
Откуда: иваново
Skype: cybsys1
прог. языки: Delphi
ФИО: Павел

Re: CiSi - дипломный проект бакалавра.

Сообщение yak-40 » 21 янв 2010, 13:24

Я так понял JP1 это кнопки?
Тогда всё неправильно!
1. Убираем резисторы (которые 200 ом)
2. Подключаем JP1(кнопки) не к +5В, а к земле(GND)
3. Подтягиваем входы кнопок резисторами 5-10ком к питанию(+5В)Ну или используем внутреннюю подтяжку.
Пользуемся :)

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
И ещё! Я так понял, что вторая микросхема это L293D?
Тогда если не используется ШИМ, а он как я понял не используется, то выводй en1, en2 можно подключить к +5 вольт, освободив дополнительные выводы МК.
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3036
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: CiSi - дипломный проект бакалавра.

Сообщение CiSi » 21 янв 2010, 17:19

Исправил схему:

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
ШИМ планируется использовать, если бы он не был нужен то конечноже сделал как вы сказали. Сечас же просто на него подаю высокий лог. уровень.

Дело даже не совсем в кнопках, пробовал и без них, делал от времени.
Вот код:
Код: Выделить всёРазвернуть
main(){
DDRB = 0xfc;
PORTB = 0x00;
DDRD = 0xff;
PORTD = 0x00;
while (1){

PORTB.4=1;
PORTD.2=0;
PORTD.3=1;
delay_ms(500);
PORTB.4=1;
PORTD.2=0;
PORTD.3=0;
delay_ms(50);
PORTB.4=1;
PORTD.2=1;
PORTD.3=0;
delay_ms(500);
PORTB.4=1;
PORTD.2=0;
PORTD.3=0;
delay_ms(50);
}
}

Остановка в 50 мс нужна для того чтобы при резкой смене направления драйвер не сгорел.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Внутренняя подтяжка включается тогда когда на поре изначально устанавливаем единицу?
Вложения
Diplom.jpg
Аватара пользователя
CiSi
 
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 04 окт 2007, 16:11
Откуда: иваново
Skype: cybsys1
прог. языки: Delphi
ФИО: Павел

Пред.След.

Вернуться в Блоги

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Mail.ru counter