В самом начале вашего блога вы с DEADом обсуждали пробелему навигации робота с помощью дальномера внутри помещения. Почитал wiki, в котором SkyStorm решал подобную задачу с помощью дальномера и компаса... Резюме для этой проблемы не нашёл, темы внезапно обрываются... (/Функцию вроде как найти не получилось/). Может,я, конечно, плохо искал... Подскажите, имеет ли смысл найти решение подобной задачи? Или это попытка изобрести вечный двигатель? Я только недавно собрал своего робота, тоже размышляю о навигации с помощью одних лишь дальномеров. Может необходимо задействовать ещё какие-либо маяки в помещении, или датчики? P.S. Что-то подсказывает мне, что данную задачу решал (или пытался решить) каждый серьезный посетитель данного форума.
Тут дело такое... Есть такой тип задач - они, несмотря на кажущуюся простоту, на практике оказываются сложными.
Эта задача вполне решаема, но чтобы добиться хоть какого-то внятного результата в реальных условиях, нужно привлекать уже серьезный матаппарат. И заниматься проблемой не наскоками по пять минут, а пилить и пилить методично, скурпулезно и основательно.
Этот "индус", ну хоть бы немного подумал, что будет, если после считывания RTC_HOUR случайно наступит полночь. Часы-то работают асинхронно, никаких временных регистров-защелок нет... Ну, блин, и этот код люди будут использовать в реальных железках!!!
Вертолет с одним винтом, компенсирующий вращение корпуса за счет того же воздушного потока от единственного винта... На первый взгляд вполне можно.
Добавлено спустя 14 минут 40 секунд: Оказывается, есть даже такая фигура пилотажа у авиамоделистов:
«Висение» Описание фигуры: Модель висит на одном месте на винте. Чем ниже, тем зрелищнее. Выполнение: В висении ничего сложного нет. В момент, когда вы подвесили модель, дайте ручку элеронов чуть-чуть вправо для того, чтобы компенсировать момент винта. Тогда модель не будет "крутиться"...
Зачем же народ парится с лишними винтами, когда проблема решается парой серв?... Ммм?.
Почему же. Есть вертолеты с 1м винтом, у них часть воздушного потока идет в хвост и поворачивает для компенсации. А парится потому, что системой с 2 винтами проще управлять. Есть четкая система обратной связи - поступил сигнал с гироскопа - значит началось "рыскание", значит надо добавить(убавить) газ на хвостовом винте (почти тоже самое с соосной схемой). Для реализации того же самого с помощью серв надо будет довольно приличные крылья приделать для того, чтоб возд.поток был достаточен. Более того. При движении такого вертолета по горизонтали будут дополнительные сложно контролируемые завихрения. В статике "висение" да, думаю несложно сделать, а вот в остальных случаях подобная модель будет сложно управляемой и не маневренной.
И доп. проблема. МК мог бы все расчитать, скомпенсировать и т.д. но на модели не ставят МК (исключение - 4 и больше коптеры, хотя на 3-коптеры не ставят МК) т.к. моделисты как правило далеки от программирования и сложной электроники (не все конечно, но большинство).
HarryStar писал(а):Почему же. Есть вертолеты с 1м винтом, у них часть воздушного потока идет в хвост и поворачивает для компенсации.
Ну я все-таки это представлял себе иначе - без хвостов.
HarryStar писал(а):...МК мог бы все рассчитать, скомпенсировать и т.д., но на модели не ставят МК...
Да я вчера по ютубу полазил - народ толпами подвешивает модели самолета на винте... Безо всяких гироскопов и МК (в вашем смысле слова). http://www.youtube.com/watch?v=qMrUuRL7vBg - на отметке 1:20 например
Виталий писал(а):На современных аккумуляторах возможно все.
Во! Что-то в таком духе я и имел в виду... То есть эта штука заметно менее эффективно расходует батарейки, чем квадрокоптер?
Самолеты то понятно, я сам моделист, в т.ч. авиа, но как я уже писал - в "висении" проблем нет. А вот в других типах перемещения - оч неудобно и неманевренно.
Соосные схемы или N-коптеры более энергоэффективны, т.к. не тратится лишняя энергия на противодействие вращению. Хотя разница невелика.
HarryStar писал(а):Соосные схемы или N-коптеры более энергоэффективны, т.к. не тратится лишняя энергия на противодействие вращению. Хотя разница невелика.
Ну, может быть, может быть...
Честно говоря, я думаю, что для хобби-экспериментов определяющим фактором является не столько энергоэффективность, сколько цена. Согласитесь, ротор+бесколлекторник+регулятор по цене с парой серв несравнимы.