Технический форум по робототехнике.
Правила форума
В данном разделе каждый может иметь не более одной темы. Тема должна начинаться с логина (ника) робофорума.
setar » 22 сен 2020, 07:58
я с таким Z очень долго боролся
твое предположение что это из за не равномерного Z - верно
а вот причины, очень сложно искать.
например вес оси Z лежит на моторах (моторы внизу, шпильки торчат вверх) и при подаче полношагового тока на мотор он немного втягивается в статор приподнимая всю ось, а при промежуточном положении проседает вниз на пружине.
или как у меня было - выработка гайки Z вкупе с ее свободным закреплением (попытка антивоблинга) дает прецессию этой гайки (движение с отклоненной осью, как раскачивающаяся юла), и плоскость на которую эта гайка опирается верхней гранью то прилегает, то приподнимается на одной из кромок - получается неравномерный шаг.
могут быть еще варианты.
в целом старайся так чтобы ось Z была разделена с мотором опорой с упорным подшипником (angular) а сам мотор отвязан гибкой муфтой.
Myp » 22 сен 2020, 17:02
setar писал(а):например вес оси Z лежит на моторах (моторы внизу, шпильки торчат вверх) и при подаче полношагового тока на мотор он немного втягивается в статор приподнимая всю ось, а при промежуточном положении проседает вниз на пружине.
Это я первым делом всегда у Z осей фиксю, разбираю мотор и под подшипник ставлю дополнительные пластиковые шайбы чтобы при сборке ротор зажимался и не мог гулять в статоре.
setar писал(а): сам мотор отвязан гибкой муфтой.
уже, отвязан пружинной китайской муфтой с промежуточным шариком, тоже вроде некуда гулять.
наверно надо ещё раз всё разобрать и собрать
Myp » 25 сен 2020, 19:21
В результате очередного ЧП, нагрузка на кретку MGN7 превысила допустимую и она стала люфтить, руками если покачать на рельсе то чувствался люфт.
Я значит каретку снял, поставил её в тиски и с боков её поджал, чтоб канавки с шариками стали поближе.
Одел обратно на рельсу - люфта нет, ездит плотно.
Вот вам и лайфхак, как убрать люфт у китайской каретки)))
А заодно причина не ставить слишком высокий ток на оси Z с винтом.
Myp » 28 сен 2020, 13:55
да ну нафиг
опять долбанул со всей дури столом по хотенду и каретка стала люфтить обратно)))
Мне кажется надо сделать поджим для каретки...
Dmitry__ » 28 сен 2020, 14:02
Myp писал(а):опять долбанул со всей дури столом по хотенду и каретка стала люфтить обратно)))
У тебя же есть готовая антиаварийная система в виде тензодатчика. Выведи сигнал 5-ти кратного превышения давления. Или на коонцевик Z (если он всегда опрашивается), или на ресет контроллера
Myp » 28 сен 2020, 16:10
тензодатчик как раз и был причиной ЧП, он был в процессе тестирования и поэтому он немножко не отработал))
Myp » 01 окт 2020, 14:27
Прикол
Тыкал мультиметром в плату принтера, случайно выяснил что на корпусе потенциал -4.8 вольта.
Подумал что наводка, переключил в режим измерения тока - с земли на корпус аж 300 мА выдаёт.
Ладно если бы там было +5 вольт, я бы подумал что где-то коротит, но откуда там блин отрицательное напряжение -5 ?
Вот вам и железный принтер (сендвич панель алюминий) с фанерой таких вопросов не возникало.
setar » 06 окт 2020, 16:01
блок питания сквозит ?
Myp » 06 окт 2020, 16:28
Он внешний, в пластиковом корпусе, от блока в принтер идёт 2 провода + и -
Myp » 07 окт 2020, 21:45
разобрал Z до винтика
всё перепроверил, собрал обратно, проверил что всё везде затянуто.
Гайку подпружинил чтоб люфтов небыло, пружинную муфту сделал с преднатягом.
Результат?
А никакого результата.
Появилось ощущение что дефекты полоски имеют тенденцию к совпадению по высоте расположения.
Может это винт того? Я его так-то из ящика с барахлом достал... может быть он испортился от хранения
Dmitry__ » 08 окт 2020, 01:29
Myp писал(а):Результат?
А никакого результата.
Даже на мой непроф. взгляд, на правой картинке куча разных проблем (мы же о правой картинке говорим?
)
У тебя огромная скорость и гуляние горизонтальных координат (не Z), я про выбег на углах.
У тебя нулевое слипание слоев и очень странный подьем слоев по "z" на углах
, которого нет на прямых...
Myp » 08 окт 2020, 13:17
На данном этапе я хотел бы разобраться с механикой, гуляющими слоями. Слайсил на дефолте, лишь бы работало.
Выбег на углах это да, частично из за боудена, потом поправлю.
Подъём углов по Z из за перегрева и лёгкой переэкструзии
Cлипаемость в данном примере тоже не очень важна, слой 0.3 из сопла 0.3 с шириной 0.33 сам по себе не склонен к хорошей слипаемости.
Dmitry__ » 08 окт 2020, 14:00
Aaaaaa, я понял, ты хочешь на распечатанной какашке увидеть разницу в воблинге "Z"?
Ну кста, воблинга там вроде нет. Но надо сильно включать фантазию с фотошопом
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:Правая вертикаль ровная...
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
setar » 08 окт 2020, 15:23
не правильно ты дядя федор бутерброд ешь.
ты такой тестовой моделью мало того что пластик переводишь, так еще и не понятно ничего.
вот тебе модель для теста воблинга. печатать в один периметр (режим ваза), хотя можно и в два - не существенно
можно печатать любую, обе показательны в данном случае
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
я этими трубочками многое тестирую: воблинг, дестринг, температуру (через переменную температуру по высоте, на отлом), качество шва, поток (уменьшающийся по высоте, на отлом)
- Вложения
-
- pVE_test.STL
- (115.71 КиБ) Скачиваний: 173
-
- Destring_test.STL
- (337.58 КиБ) Скачиваний: 192
Myp » 08 окт 2020, 17:41
В данном случае вообще пофиг что печатать
от модели косяк с гулянием слоёв не зависит.
вот распечатал вазу из твоей модельки
температура стола и экструдера стабильна в пределах пол градуса.
Это именно высота гуляет, вот подсветил фонариком изнутри, где сопло было выше, там стенка тоньше и прозрачней, где сопло ниже там темнее.