ALS В парралельной ветке, Вы говорили, что умеете крутить двигатели от Hdd дисков со скоростью 10 об.мин. Не сочтете ли за труд поделиться мудростью, я например - не умею. Спасибо loox
Это страшная тайна, поскольку я на них зарабатываю :) А если серьезно, то им (движкам) нужны три синусоиды, смещенные друг от друга на угол 120 градусов. Поэтому я беру любой МК с четырьмя ШИМ-ами на борту (используются три) и формирую с их помощью эти самые синусоиды, от частоты которых напрямую зависит и скорость движка.
это если по простому но на видео видно что крутиться неравномерно, можно мощность PWM увеличить до 80%, будет плавно, но будет греться, а вот чтобы медленно плавно и не грелось для этого нужен датчик положения. в общем, у меня есть плейлист на эту тему https://www.youtube.com/watch?v=tDNnhxu ... I9&index=7
R3 forum87/topic15337.html R2 roboforum.ru/forum102/topic13980.html R4 roboforum.ru/post336339.html#p336339 Делать надо хорошо - плохо получится само!
Вторая жизнь еще одного винчестера. Это будущие настольные 4-ламповые часы. "Мозги" будут внутри корпуса, а сверху - трансформаторы (их несколько), диодные мосты и конденсатор (внутри цилиндрич. кожуха).
Глубокий "напилинг" одних из часов, которые я собирал раньше. По сути, от старых остался только корпус. Была переделана электроника, схема зарядки, заново нанесена патина и заказан кожаный ремешок с напульсником.
Чтобы избавиться от отверстия под штеккер зарядки, собрал адаптер с магнитными контактами. Во время зарядки светится теплый ламповый диод Д9Е (на самом деле на плате под ним расположен обычный SMD-светодиод).