называется 2100 5V only
https://github.com/watterott/SilentStepStickещё не вчитывался. но заявлен внешний стаб. на 5вольт.
ну и китайский не совсем китайский называется LV8729 128 микрошагов.
Добавлено спустя 1 час 15 минут:LV8729 имеет выходной каскад получше чем у TMC2100 и греться на токе 1-1,5А должен ощутимо меньше. Но, нет интерполяции шага, а в этом главная прелесть 2100го.
Для FDM технологии с приемлемой скоростью, например в COREXY достаточно и полушага, на котором двигло ещё имеет нормальную мощность, при этом даже с движком 1,8 даёт точность позиционирования 0,1мм и даже меньше. С движком 0,9 градуса он даёт на полушаге и 16 зубовой шпульке 40 микрон, что для сопла 0,2-0,3 уже за глаза, да и соплом 0,1 вполне удастся красиво печатать. И вот тут всё упирается в звук. пока ничего не придумано кроме как сглаживать шаги микрошагом, и в случае TMC это можно без нагрузки для ардуины делать интерполяцией (ну и решим работы движка "тихий" оно умеет дополнительно, который ШИМит сигнал угнетая звук но при этом слегка теряя в мощности на валу). При этом полушаг потянет за глаза даже простая ардуина на 8 бит. и не захлебнётся ни на какой скорости. вроде всё хорошо. Но дерьмовый выходной каскад вкупе с встроеным линейным стабом греются как не в себя. Значит ток урезаем до 1А и мощность можем слегка подкинуть исключительно поднятием напряжения на моторе. И вроде всё хорошо, но поднимая вольт до 40 напряжение приходим к тому что внутренний стаб поставляет процентов 70-80 тепла и уже пофиг какой ток движка, всё равно перегревается, тут уже два радиатора с двух сторон (я пробовал), обдув турбиной (я пробовал) и прочие геморрои. Сейчас на этом и остановился, напряжение 36вольт, побольше радиатор, толстый карлсон направленный на радиатор. Но всё это полумеры, подозреваю что скорость агрегата всё равно упрётся в пропуски шагов на перегреве драйвера.
И вот два подгона.
первый. LV8729. каскад выходной не 0,5-0,4 ома на ключ, а 0,3-0,35, что критично, и на токе 1А существенно снижает нагрев. Режим 1/128 что на моём движке 0,9 должно быть идеально тихо. Но во первых внутри аж два стаба которые явно греются и я не нашёл даже описания как сильно (тут надо отметить отличный даташит от тринамиков, всем бы такой), и второе 1/128 вовсе не интерполяция, а вполне себе настоящие микрошаги по таблице, что изумляет. Какая в попу повышенная точность? какие лишние микроны тут захваливаются? движки достигают предела точности уже на 1/10 шага, дальше исключительно маркетинг, никакого повышения точности не произойдёт. Да и FDM оно не нужно, как я выше писал для FDM за галаза и полушага хватит, ну ладно, 1/4. И вот получается что строго ради снижения звука мы берём и увеличиваем нагрузку на чахлую ардуину раз так в 32!а у неё проц не резиновый. И вот уже принтер сам снижает скорость печати из-за того что не может на пологих кривых выдать столько микрошагов на все движки. Ну и зачем тогда огород?
второй. TMC2100 с внешним стабом 5вольт. вот это тема, задал полушаг с интерполяцией на 256, подвёл холодных ламповых 5вольт и хоп, нагрев снизился раза в три, и тихо. и быстро. и не грузит проц. минусов только два. первый: выходной каскад всё так-же дерьмо, ток на движок не более 1А на практике и поэтому дешманские движки тут не прокатят, движки надо подбирать по току поближе к 1А, а значит напряжение на движке надо задирать как можно выше, а это резать рампс, городить экзотичный БП и вообще перетрясать весь электроливер агрегата, готовы не все и денег обычно на такое всем жалко. Со всех остальных сторон такой драйвер идеальный выбор, даже для Z (на спец режиме для Z) Второй: 32 битные решения в пролёте, логический уровень тут 5вольт и чтоб это победить - придётся корячиться, проще забить (хотя, никто не проверял, может оно слопает и 3вольта по логическим входам, по идее должно, но никто не проверял). Тут ещё замечу что сам чип умеет понимать 3,3V с внешним регулятором но оставили ли китайцы и "ватерроты" нам такую возможность я не проверял, скорее всего нет и запаяли в жопу нужный вход и фиг подлезешь.
Есть и ещё экзотика 2130. Никаких особых новшеств кроме подключения по SPI не заметил (но там даташит - кирпич толщиной в мою ногу, обосрёшься весь его читать вдумчиво). Выходной каскад всё так-же говно. Имеет смысл мутить на нём агрегат если кому-то осточертел РАМПС. По идее тут проще проводками к ардуине прицепить всё. Но софт конечно такое не поддерживает и поэтому в топку (хотя я не проверял). В любом случае новшества типа SPI и мониторинга нагрузки на вал движка (с тем чтоб снизить скорость) должны поддерживаться софтом что нам не снилось. увы.
вот вкратце обзор новинок драйверостроения.