Технический форум по робототехнике.
Правила форума
В данном разделе каждый может иметь не более одной темы. Тема должна начинаться с логина (ника) робофорума.
pe4a » 15 июл 2016, 16:14
сравнивал звук фанерного кубика с металлическим - полностью переносил начинку из фанеры в металл. Особого изменения по звуку не заметил.
Основные источники звука - двигатели и кулера. При этом после установки ТМС двигатель становится практически немым, даже засовывая уши максимально близко к хоту - движков не слышно. Если же грамотно убрать звук кулеров, то и спасть рядом с ним можно будет.
Хоть я ТМС и не тестировал на фанере, уверен что звук там будет не намного хуже при прочих равных.
Единственный затык - макс скорость 200 мм и это с огромными радиаторами и ускорением 2000. + ко всему на 220 уже начинаются пропуски. Хочу добиться стабильной работы на 250, тогда и в 200 мм/с можно будет не сомневаться.
Вот слежу за новостями в этой теме, может почерпну чего для себя, пока что следующий шаг - установка 8401 у них и сопротивление побольше должно быть и мощности побольше.
С нагревом путем повышения вольтажа пока бороться не пытался, так как слаб в электронике.
MEG » 15 июл 2016, 17:09
у меня двухмесячный затык с корпусом. сам не рад.
по ТМС выхода два. первый подрезать ему внутренние дороги и запустить на внешнем стабе +5. я пока не решился. Второе - поднять напряжение снизив ток. У меня так и будет.
Ну ещё я его сейчас переставляю на большие ноги и приклею два кулера, но думаю что это гомеопатия.
побольше вольтажа не обязательно побольше мощность, даже скорее одинаковая мощность. а вот поменьше ток, на большем вольтаже с такой-же мощностью - это минус существенный в нагрев. Потому и заморочился.
Ну и да, пропускать начинает потому что вместо паспортных ваших 1,7А он кушает всего 1А и то если выкрутить, и при больших скоростях на 12 вольтах быстро стухает, что и видим.
MEG » 19 июл 2016, 14:29
Ну что, помолясь продолжим. Затык длинной в полтора месяца был неожиданным, но вроде закончился. Связан был с тем, что корпусный кит под ШВП переделывался под мои нужды и оказалось что вот так не быстро всё. С одной стороны - как такое возможно, за деньги я не знаю. С другой стороны и спешки у меня не было, потому и пофиг. За это время спаял второй Рампс, уже не кипятильником и не в дороге. Погонял драйверы, выяснил что малой кровью не обойтись и надо им всё-таки нормальные ставить радиаторы, которые и заказал, т.е. будет бутерброд и с двух сторон на драйвере радиаторы. Заодно опробовал с фанерой всякое, и теперь корпус будет радикально чОрного цвета заодно и противопожарный.
Детально про корпус мнение сложу как придёт, пока понятно что дорабатывать там море.
Myp » 25 июл 2016, 21:47
в марлине есть какието параметры которые касаются TMC26X
//#define X_IS_TMC
#define X_MAX_CURRENT 1000 //in mA
#define X_SENSE_RESISTOR 91 //in mOhms
#define X_MICROSTEPS 16 //number of microsteps
не выяснял что они значат? может можно контролировать ток через прошивку?
MEG » 26 июл 2016, 02:20
нет. не занимался. всё встало колом, без корпуса никак тестировать софт не получится, корпус же приедет послезавтра. Поэтому были каникулы, ленился и ничего не делал.
Судя по определениям, задаётся максимальный ток, сопротивление задающего резюка и количество микрошагов до интерполяции. видимо создатели копают тоже драйвер вглубь и скоро он станет одним из базовых с возможностью ловкой настройки всего.
однако увы, текущий рампс мало подходит для этих драйверов. Чтоб конфигурационные ноги задействовать правильно приходится паять и паять. и судя по всему никакой новой ревизии рампса не ожидается.
setar » 26 июл 2016, 10:57
если это вообще для TMC2100 подходит (нужно по даташиту смотреть), то это управление через I2c,
на рампсе оно не разведено.
- Код: Выделить всё • Развернуть
stepper_indirection.c - stepper motor driver indirection
to allow some stepper functions to be done via SPI/I2c instead of direct pin manipulation
Part of Marlin
Myp » 26 июл 2016, 13:48
ясно, не наш случай.
MEG писал(а):Китайцы из MKS намертво включили внутренний стабилизатор +5V, который даёт до трети нагрева микросхемы, внешний теперь никак не подключить, а на 30++ вольтах этот стаб греется как не в себя. В общем одно расстройство.
это точно?
тогда крайняя нога в разъёме, которая с лог питанием, должна быть никуда не подключена.
но судя по фоткам она всётаки куда-то подключена, дорожки от неё идут.
MEG » 26 июл 2016, 13:58
логическое питание оно для сопряжения входов-выходов. вся внутрянка питается с линейного стаба +5В. который питается от общего напряжения питания.
Немцы первым делом указывают в даташите: хотите победить перегрев - заводите внешние +5в и отключайте линейный стаб, который корявый и жрёт тепло пропорционально подключенному напряжению.
Myp » 26 июл 2016, 15:43
можешь сфоткать крупно плату с двух сторон?
мож там можно перемычку кинуть.
на некоторых фотках видна сопля на ножках 30 и 31, может если её убрать то можно кинуть перемыч ку на +5
насчёт охлаждения неплохой вариант:
http://3dtoday.ru/blogs/dimosus/radical ... g-tmc2100/
MEG » 26 июл 2016, 21:48
да я это всё читал. по факту чтения всего подряд решил что у меня будет внешний стаб и два кулера налепленные с двух сторон. уже заказал их.
вчера даже перелопатил пельтье всякие. есть чоткие 6*10мм и на 8 ватт. но гемороище с ними явно не стоит выхлопа. плюнул.
Добавлено спустя 3 часа 43 минуты 28 секунд:
к вопросу об опасности разгона arduino по питанию. Китайские клоны (например у меня) сделаны на любом подходящем стабилизаторе +5В. По схеме arduino входящее напряжение задевает ровно за пять распаянных на плате деталек.
1. Входной электролит 47uF, в моём случае номинал - 25 вольт.
2. Стабилизатор питания, в моём случае это AMS1117, максимальное входное напряжение по паспорту 18 вольт.
3. Конденсатор С2 100nF, номинал напряжения неизвестен, вряд ли меньше 25вольт как у соседнего электролита.
4. Защитный диод, интересен только тем, что на нём упадёт до вольта при подключении.
5. Разъём питания.
Теперь читаем ТТХ ардуины: Разрешённое входное напряжение - 12 вольт. И весь интернет наполнен стонами "ты смотри не превысь 12 вольт входных, а то принтер заберёт бабайка!".
Легко заметить, что до вольт до 15ти за здоровье ардуины переживать не приходится! Ну или подстраховавшись перепаять электролит на нужный.
PS Стабилизаторы это самое непостоянное что есть в ардуине, полно фоток с самыми разнообразными. Но например родной итальянский по схеме - NCP1117, у которого вообще лимит на пробой 20 вольт. Так-же легко находятся подходящие по размеру стабы с входным лимитом хоть до 40 вольт.
PPS Не забываем про охлаждение. Регулятор линейный если ему подать 15 вольт, греться будет в два раза выше чем если подать 10 вольт, надо бы радиатор!
setar » 27 июл 2016, 12:23
а почему вы не рассматриваете использование электроники, которая работает с 24V "из коробки" ?
Megatronics , Ultratronics (reprapworld.com) , Azteeg (
http://www.panucatt.com/)
это очень качественно изготовленные устройства, рекомендую.
они стоят своих денег, даже с учетом текущего курса
MEG » 27 июл 2016, 15:29
потому что у меня 36 вольт. у меня движок 0,9 градуса, которому требуется повыше напряжение чем 1,8 для схожей работы, у меня движок у которого сопротивление обмотки 3 ома, а не 1,5-1,7 как в стандартных, а это требует ещё раз повышенного напряжения (зато у меня на токе меньше ампера момент движка будет значительно выше чем у обычного движка на 1,5А).
кроме этого, все проверенные мной решения рассчитанные на 24 вольта, они рассчитаны именно на 24 вольта, и не выше. я связывался с чОткими китайцами MAKER BASE (те что делают MKS GEN, SBASE и прочие радости). Все их поделия строго до 24 вольт и не больше, искать и находить что там ещё может от 30+ вольт сгореть - не улыбается.
30+ вольт в своё время выбрал чтоб добиться заявленных ТТХ - 1. работы на любой скорости и ускорении позволяемых данной технологией печати (грубо, сколько даст Вулкан). 2.прогрев стола за вменяемые 2-3-4 минуты до любых комфортных температур, что подразумевает разгон 24 вольтового стола по напряжению, раза в полтора.
вот отсюда и 30+ вольт. К тому-же я не вижу пока никаких проблем заставить обычную мегу работать в такой обвязке, да и due уже пришла и второй рампс под неё тоже доделаю на днях под 30+ вольт.
И да, чем больше напряжение на определённой нагрузке и для достижения определённых целей, тем меньше ток который потребляет блок (у нас это нагревы, карлсоны и прочая "тупая" нагрузка в основном). меньше нагрев. меньше вентиляторов. меньше шум. Это тоже была одна из целей повышения напряжения. И надо сказать что как минимум с драйверами пока не оправдалась. в ТМС2100 линейный преобразователь, который подкинул свинью, чем выше питающее напряжение, тем сильнее он греется, радиаторы, обдув и увы, ничем не лучше чем то что обычно городят на них на 12вольт. Но я пока не теряю надежду вкрячить туда таки внешнее питание на +5. тогда будет торжество теории. надеюсь.
PS И таки да, 32 бита уже сейчас тот минимум на который надо закладываться. я на меге завожу потому что опыта именно 3D печати не имею. И простейшее решение надо запустить, отстроить и уходить на 32 бита.
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
кстати. если уж отвечать на вопрос. все! продаваемые решения включая рампс, из коробки рассчитаны на 24 вольта.
тяга делать на 12 и подавляющее количество 12 вольтовых решений (а думаю их 90+% от того что делают люди) связаны с тем, что в компьютере формата АТХ в седые 80е-90е годы исторически запроектировали блок питания на 12 вольт. Вот для того чтоб не тратить одну тысячу рублей на новый блок питания тысячи а может и сотни тысяч устройств создаются под корявые 12 вольт питания. Ну не из за того же, что на ардуину лень подать питание с любой кренки за писят рублей.
Но я надеюсь разум возобладает и 12 вольт выйдут из моды ))
Добавлено спустя 37 минут 53 секунды:
Ну что, чудесная компания КИТ попросила ещё неделю, чтоб доставить ссаные деревяшки. Если срок завалит за три недели - им придётся подарить медаль имени Почты России!
Myp » 27 июл 2016, 15:51
пэком за неделю довезли из новосиба в тверь
и девушка на выдаче красивая.
MEG » 27 июл 2016, 17:33
пэком было дороже рублей на 300. боясь что меня не поймут - сказал - шли как удобнее. и вот теперь значит КИТ!
pe4a » 28 июл 2016, 10:58
слабенький вариант. у меня бутерброд был сначала с огромным радиатором на который дул кулер, на него крепились 4 тмс, а с обратной стороны драйверов тоже стояли радиаторы, правда тут уже без кулера - неудобно. итог - выше 150 мм/с нагрев очень сильный и начинаются пропуски.
сейчас в бутерброд добавил пельтье, нагрев вроде как победить удалось, но вот все равно 200 мм/с не выдает - микропропуски появляются. сегодня должон прийти блок питания на 24 вольт, надеюсь поможет.