roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.


dccharacter - Излить посильно

Блоги посетителей.
Правила форума
В данном разделе каждый может иметь не более одной темы. Тема должна начинаться с логина (ника) робофорума.

dccharacter - Излить посильно

Сообщение dccharacter » 12 окт 2011, 12:39

Вчера озаботился подключением своего старого экранчика HD44780 к STM32VLDiscovery. Распустил шлейф, подпаял на макетке, отмыл все, переписал все процедуры... Экран не инициализируется. Стал дебажить, подключаю осцил на ноги и вижу, что там... 3.3В. А у экрана логическая единица 0,8VDD, т.е. >4В.

НУ СКОЛЬКО РАЗ МНЕ НАДО ЕЩЕ НА ЭТО НАПОРОТЬСЯ, ЧТОБЫ ЗАПОМНИТЬ, ЧТО ДАЛЕКО НЕ ВЕЗДЕ НАПРЯЖЕНИЕ 5В, а? Вот скажите? Сколько можно на одни и те же грабли наступать?

Добавлено спустя 1 час 29 секунд:
О, ребята, а ведь я, кажется, придумал. Есть 11 ног у ЛЦД, на которых надо формировать логический сигнал +5В. Берем STM32, конфигурируем ноги как опен-дрейн-аут, подтягиваем к +5В 5к резисторами и вуаля? А? А? Скажите, гениально?
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4969
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: dccharacter - Излить посильно

Сообщение =DeaD= » 12 окт 2011, 12:52

Мы так в OR-STM32-DS сделали руление сервами 5 вольтами от STM32 :)
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24169
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: dccharacter - Излить посильно

Сообщение dccharacter » 12 окт 2011, 13:01

еееееееееееееееееееееееее!!!!!! wize men think alike!!!!!!!!!

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Одна проблема с этим экраном - ему 5В мало. Контраст при этом никакой. Ему надо минимум 5,4В. Абыдна, да.
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4969
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: dccharacter - Излить посильно

Сообщение RootAdmin » 12 окт 2011, 21:32

А на вывод управления контрастом что подается?
Дым, идущий из всех устройств в помещении предвещает появление электрика.
RootAdmin
 
Сообщения: 1708
Зарегистрирован: 07 авг 2010, 21:29
Откуда: КМВ
прог. языки: C
ФИО: Андрей

Re: dccharacter - Излить посильно

Сообщение avr123.nm.ru » 12 окт 2011, 22:35

dccharacter писал(а):опен-дрейн-аут, подтягиваем к +5В 5к резисторами и вуаля? А? А? Скажите, гениально?
А диодов на нем нет чтоль??????
Читайте !
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14199
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: dccharacter - Излить посильно

Сообщение dccharacter » 13 окт 2011, 00:48

RootAdmin писал(а):А на вывод управления контрастом что подается?

Земля. Экранчик очень древний из принтера HP.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
avr123.nm.ru писал(а):
dccharacter писал(а):опен-дрейн-аут, подтягиваем к +5В 5к резисторами и вуаля? А? А? Скажите, гениально?
А диодов на нем нет чтоль??????

На экране или на STM32? Экран, кстати, завел. Наступил еще на одни грабельки. У STM32 большинство выводов - толерантны к 5В. Вот именно что большинство. PB3 - толерантен. PB4 - да. PB5 - внезапно НЕТ (т.е. диодиком к шине 3,3В притянут). PB6 - ок, PB7 - да, PB8 - тоже да.

А я ВСЮ голову разломал, почему у меня на одном из выводов 3,6В вместо 5-ти!

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
А, ну и еще одни грабельки, тоже от невнимательности. На части пинов GPIO - это дефолная функция, а на части - РЕМАП. И, в частности, на stm32vldiscovery нельзя снять функцию c PA13, PA14 и PA15. Короче я этот экран три раза перепаивал туда-сюда. Зато внезапно завелся в 4-х битном режиме, чего раньше никогда не происходило :-)
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4969
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: dccharacter - Излить посильно

Сообщение dccharacter » 13 окт 2011, 18:44

Ребят, обломился мне факс Panasonic. Вроде полностью рабочий. Как думаете, можно ли его на что-то полезное пристроить (факс мне не нужен) или можно смело на кнопочки-моторчики разбирать?
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4969
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: dccharacter - Излить посильно

Сообщение dccharacter » 17 окт 2011, 17:43

Ребят, помогите - отсыпьте ума ПЛЗ. Есть часы электро-механические, механику крутит двигатель, запитанный через трансформатор от сети. Рассчитан на 60Гц, в нашей сети вертится медленнее (минуту отматывает за 73 секунды). Нужно сделать преобразователь частоты.

Входное питание: AC 10V 50Гц
Выход: AC10V 60Гц

1. С первым шагом очевидно - надо ровнять. Т.е. получаем 5V DC.
2. Со вторым шагом непонятно. Читаю про генераторы синусов на опампах, но никак не могу ничего найти про нагрузочные характеристики - боюсь загнется синус если на выход такого генератора индуктивную нагрузку в виде мотора повесить. Кроме того, такой генератор выдаст 5V AC вместо требуемых десяти. Правильным, наверное, будет поставить H-мост и генерить на него S-PWM по таблице каким-нибудь МК. Тогда 10В и форма, близкая к синусу.
3. Нельзя ли просто квадратом запитать такой движок. Какие последствия, кроме повышенного потребления? Насколько сильно будет греться? Будет ли крутится на нужных оборотах?
4. Нельзя ли параллельно двигателю включить кондер - получится LC контур и форма напряжения что-то среднее между синусом и треугольником?

Подскажите, ПЛЗ.
(а, да - редуктор разбирать и менять шестерни не предлагайте. ничего хорошего у меня из этого не выйдет).
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4969
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: dccharacter - Излить посильно

Сообщение Dmitry__ » 17 окт 2011, 18:17

думаю проблем с квадратным синусом не будет :)
в 99% все dc/ac преобр. выдают на выходе меандр, бывает - "модифицированный синус" (2-я картинка)
http://www.sev.ru/info/2008-04-09/131
в крайнем случае поставь на меандр LC-цепь.
тебе часы дороги как память? :D
Аватара пользователя
Dmitry__
 
Сообщения: 7073
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 15:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: dccharacter - Излить посильно

Сообщение Duhas » 17 окт 2011, 18:27

ну на самом то деле нет проблемы и чистый синус нарисовать... на меге\пике ШИМ на синус.. на ШИМ RC+усилитель или Н мост и двигатель..

но на самом деле начать надо с меанра.. притом можно даже на каком нить 555 таймере.. ну точнее конечно будет МК с часовым кварцом..

движек там именно крутит ? иди дергает механику ?
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!»
В этом мире меня подводит доброта и порядочность...
"двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Аватара пользователя
Duhas
 
Сообщения: 6346
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 13:03
Откуда: Красноярск
прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович

Re: dccharacter - Излить посильно

Сообщение dccharacter » 17 окт 2011, 18:55

Часы дороги, да...
У меня сейчас рабочий вариант выпрямитель+555+l293d
Движок через редуктор крутит ось, на которой закреплены лопасти с циферками

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Часы вот такие:
http://www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php?147921-Digital-Mechanical-(flip-type)-Alarm-Clocks&p=1779749&viewfull=1#post1779749
Подарил другу на ДР. Питали их через преобразователь 220->110, часами не пользовались, просто декоративные были. Случайно ткнули в розетку без преобразователя, там транс тут же окуклился. Принес домой вчера, взял трансформатор от микроволновки, поставил. На подсветку вместо сгоревшей лампочки поставил два белых светодиода, получилось ничего так. Теперь работают напрямую от 220, светятся. Захотелось и часы привести в порядок, а для этого надо с частотой играться.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Dmitry__ писал(а):думаю проблем с квадратным синусом не будет :)
в 99% все dc/ac преобр. выдают на выходе меандр, бывает - "модифицированный синус" (2-я картинка)
http://www.sev.ru/info/2008-04-09/131
в крайнем случае поставь на меандр LC-цепь.
тебе часы дороги как память? :D

Электродвигатели дают тот же эффект - снижение КПД, перегрев и посторонние звуки.

Т.е. придется синусить чем-то. А я уже хотел меандрить :-(((
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4969
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: dccharacter - Излить посильно

Сообщение Dmitry__ » 17 окт 2011, 18:56

dccharacter писал(а):взял трансформатор от микроволновки

это который силовой? :shock:
выкиниегонах
Его размер оптимизирован для коротких вкл. для "подогреть пицу". нормальный 800 ватт транс размеры представляешь?
Аватара пользователя
Dmitry__
 
Сообщения: 7073
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 15:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: dccharacter - Излить посильно

Сообщение dccharacter » 17 окт 2011, 18:59

Dmitry__ писал(а):
dccharacter писал(а):взял трансформатор от микроволновки

это который силовой? :shock:
выкиниегонах
Его размер оптимизирован для коротких вкл. для "подогреть пицу". нормальный 800 ватт транс размеры представляешь?

Да не силовой, че я дебил что ли? :-)))

Силовой лежит вместе с магнетроном на балконе.
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4969
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: dccharacter - Излить посильно

Сообщение Dmitry__ » 17 окт 2011, 19:13

что за двигатель?
если как в малооборотных устройствах с механич. собачкой от антиреверса, так это и не двигатель считай, а электромагнит вращающийся, там всегда режим пульсаций. К нему можно силовию схему сделать на 1-м транзисторе :)
Аватара пользователя
Dmitry__
 
Сообщения: 7073
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 15:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: dccharacter - Излить посильно

Сообщение dccharacter » 17 окт 2011, 19:42

Dmitry__ писал(а):что за двигатель?
если как в малооборотных устройствах с механич. собачкой от антиреверса, так это и не двигатель считай, а электромагнит вращающийся, там всегда режим пульсаций. К нему можно силовию схему сделать на 1-м транзисторе :)

Фиг знает. Есть на нем маркировка, но чтоб ее посмотреть все разбирать надо по полной. Из того что помню, написано 10VAC
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4969
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

След.

Вернуться в Блоги

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Mail.ru counter