Хобот строго ничего не выдерживает, +/- трамвайная остановка. Даже в этой теме есть видео, где я помогаю хоботу залезть на шкаф. Я хотел сказать, что для самого движения аксель не нужен. Все параметрически, т.е. использование известных физич. свойств хобота. Аксель нужен для определения барьеров, как поставили хобота на старте, вертикальная или гориз. поверхность, в общем - дополнительная информация об ориентации в пространстве.
Scorpio писал(а):
Какая разница, сколько осей у акселя?
Проведи мысленный эксперимент: воткни ось вертикально в землю, насади на нее аксель в любом положении, получи показания акселя, потом начни его вращать вокруг этой вертикальной оси. Показания будут меняться?
Значит я не понял смысла твоего сообщения:
Scorpio писал(а):
как разместить аксель, чтобы он работал как в вертикальном положении робота, так и в горизонтальном (если вдруг захочется помыть кафель на кухне)? С вертикальным положением проблем нет. Ставь, как хочешь - все равно проекции вектора силы тяжести на оси акселя будут меняться при вращении стекломоя по горизонтальной оси. Когда же робот лежит на полу, и вращается по вертикальной оси, то получается, что в каком бы положении не был бы закреплен акселерометр, его показания не будут меняться?
Т.е. часть вопроса про аксель и гориз. поверхность я для себя сразу отмел (т.к. он там совсем не работает). И стал отвечать про вертик. поверхность, а там может быть только одна проблема - если аксель 1-осевой и расположен параллельно вертикали. Вот и сказал - ставь 3д.
Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:Scorpio писал(а):
т.к. оба колеса будут проскальзывать. За счет этого и моется стекло, собственно.
Не, подразумевается, что опорная нога строго зафиксирована. Как только она начинает проскальзывать, хобот начинает двигаться рандомно. Аксель это замечает через очень большой промежуток времени и несколько циклов движения, что лишний раз говорит о второстепенном значении данных с акселя.