Технический форум по робототехнике.
Revenger » 06 дек 2014, 19:28
Доброго времени суток.
Поскольку являюсь почти полным нулём в электронике и электротехнике, по совету опытных товарищей создаю эту тему/вопрос.
Задача подключить шаговый двигатель для протяжки прутка из экструдера с возможностью регулировки оборотов этого сАмого двигателя.
Естественно эта цель как цель, с чего началось, применение в быту можно и другое найти, но пока именно это.
Повторюсь, по совету ребят со стажем, были закуплены вот такие штуковины:
http://www.aliexpress.com/snapshot/6335263763.htmlhttp://www.aliexpress.com/snapshot/6335263764.htmlНу и в дополнение (поскольку после навесного монтажа у меня обычно всё дымится) куплена макетка
http://www.aliexpress.com/snapshot/6335263767.htmlОстаётся дело за мАлым... узнать как это всё соединить, чтобы работало без компьютера (максимум подключить для заливки чего-то для чего-то). Не обязательно, чтобы программно по каким то датчикам было управление оборотами (типа слежение за диаметром) на это у меня ума не хватит, достаточно просто переменник крутить.
Дополнение ввиду расширения темы до создания контроля с помощью ардуино за работой экструдера по изготовлению пластикового пруткА:
Попытаюсь сделать ссылки на особо значимые сообщения (или как бы закладки на особозначимые изменения в теме)
1. Подключение драйвера для ШД (это с первой страницы)
2. Подключение ардуино про мини и первый скетч (любезно предоставленный пользователем rootadmin) для управления ШД
3.
Подключение USB адаптора для программирования Ардуино4.
Начинаем прилаживать оптосенсор на шестерню экструдера5.
6.
7.
Ссылки на "стороннюю разработку экструдера и ПО для него" пользователя stepmotor8.
Тест новой версии скетча. С дисплеем и оптопаройНа сегодня подключение ардуино и дисплея с оптодатчиком выглядят так (взял из скетча):
- Код: Выделить всё • Развернуть
Вывод Назначение
0 UART
1 UART
2 Внешнее прерывание от оптопары (не менять!)
3
4
5 Dir_pin
6 Step_pin
7 LCD RS (левая верхняя группа - крайний правый) \\ смотрим на дисплей сверху, экраном к себе
8 LCD RW (левая верхняя группа - второй слева)
9 LCD E (левая верхняя группа - второй справа)
10 LCD DB4 (правая верхняя группа контактов - 4 слева)
11 LCD DB5 (правая верхняя группа контактов - 3 слева)
12 LCD DB6 (правая верхняя группа контактов - 2 слева)
13 LCD DB7 (правая верхняя группа контактов - 1 слева)
A0 Резистор (у меня никуда не подключено)
A1 Кнопки (A0 на шилде)
A2
A3
A4
A5
A6
A7
Надеюсь не буду сразу послан... в гугл например, т.к. оттуда я вообще на этот форум то и попал.

Последний раз редактировалось
Revenger 16 ноя 2015, 20:12, всего редактировалось 8 раз(а).
RootAdmin » 06 дек 2014, 22:28
Частота вращения какая нужна? Скрипт могу в понедельник набросать.
Добавлено спустя 17 минут 32 секунды:
Ах, да! Направление вращения менять будем?
Revenger » 06 дек 2014, 22:45
Упс.. частота.. я не знаю. Шаговик будет или как на принтере 17нема (если правильно написал) или ... не помню, на фрезер брал с запасом на четвёртую ось.. лежит в общем то без дела.. Там толи 56 чего-то толи 76...Посмотрю завтра в гараже.
п.с. привод будет или напрямую или через пару шестерёнок (надо же принтер 3Д как-то загружать

).
По направлению.. желательно максимум рюшечек конечно, но если это сильно усложняет задачу - перебьюсь и одним направлением.
RootAdmin » 08 дек 2014, 11:49
Для начала - качаем и ставим Arduino IDE с офсайта. Ставим дрова на usb-uart адаптер.
Добавлено спустя 15 минут 6 секунд:
Для начала - качаем и ставим с офсайта Arduino IDE. И длова на модейль USB-UART cp2102.
Потом - будем определяться с опторазвязкой TB6560. какие там уровни активные.
Для этого подключаем к модулю двигатель, выводы EN+, CW+, CLK+ подключаем к +5V через сопротивления в 100 ом (не вижу на фото платы токоограничивающих резисторов).
Как раз макетку использовать удобно. К выводам EN-, CW-, CLK- подключаем провода.
Подаем питание на драйвер.
Берем провод CLK- и замыкаем его на массу (обязательно источника +5V, НЕ питания двигателя).
Если двигатель начинает шагать (на глаз можно не заметить, лучше рукой щупать) - хорошо.
Если нет - замыкаем на массу EN- и повторяем процедуру.
Revenger » 08 дек 2014, 12:59
Провода мотора подключаем.. у него 4 провода (или даже 6, заеду в гараж заберу и узнАю точно), подключаем четвертый (если 4) к +5В через резистор, а 3 провода к драйверу (ЕН+,СВ+,СЛС+)?
А остальные, с минусом просто выводим проводочки и никуда не втЫкиваем? Кроме СЛС- на массу?
Питание драйвера.. питание на него с другой стороны к другой колодке, где В-,В+,А-,А+, масса и +24В ? у него питание 24В чтоли?
На урдуино маленькая (с торца которая) гребенка контактов.. она не вниз должна смотреть, а как бы в сторону вверх? к ней УСБ адаптор подключается кот. в комплекте шел? Или, если на макетке использовать, то ее и не надо?
RootAdmin » 08 дек 2014, 18:10
Нет. Двигатель - подключаем ТОЛЬКО к той колодке, где и питание для него.
Соответственно A+A-B+B- как на плате нарисовано.
Питание для него можно дать 12 вольт. Для отладки достаточно, да и потом надо будет бОльшее только если двигатель с высоким сопротивлением.
Сигнальные провода - с другой стороны.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Вот с сигнальными проводами и будем играться. Именно как я написал - каждый из контактов EN+, CW+, CLK+ через свой резистор на +5V.
Revenger » 08 дек 2014, 20:50
Т.е. все с + соединить в один (после резисторов) и подать +5В
а минусовые все на минус, кроме СВ-, его пока не подключать а им надо будет "тыкать" на минус для проверки...
а с другой стороны драйвера выход на мотор.. только я снова запутался.. там клемма 24В... это выход или вход? А.. там получается GND и +24V - это сюда еще питание 12В подать? С одной стороны 5В а с другой 12?
Сорри за тупизм, но первый раз вижу так близко такую платку.. у фрезера как-то попроще чтоли...
п.с. а резисторы обязательны? я в комплекте к этой штуковине не видел резисторов, да и в "той соседней" теме не заметил, чтобы использовались еще какие-то дополнительные запчасти
Попробую завтра купить если доеду до магазина.
RootAdmin » 09 дек 2014, 05:09
В том и дело, что в "соседней" теме был даташит на драйвер. И там сопротивления были указаны. Если на вашем драйвере они есть- конечно, можно без внешних. Надо отследить дорожки с управляющих контактов, я мог не разглядеть...
Кстати, прибор (мультиметр) есть?
Revenger » 09 дек 2014, 12:48
ну визуально один в один, по ссылке оттуда смотрел.
есть китайческий тестер... наверное это и есть мультиметр.
RootAdmin » 10 дек 2014, 11:13
Есть возможность сфотографировать плату драйвера, ту часть где колодка управляющих разъемов? С обоих сторон?
Revenger » 10 дек 2014, 12:44
Да конечно, надеюсь тут будет видно что надо..
И подскажите плиз.. я правильно припаял контакты сбоку ардуино (и нужны ли они вообще)
RootAdmin » 10 дек 2014, 15:26
Резисторы кажется есть встроенные.
Да, правильно.
Сверху или снизу - в общем без разницы.
Нужны для того, чтоб к ардуине подключить удобным способом USB-UART адаптер для программирования.
На фото контакт grn ближний
Соединять так -
контакты контакты
ардуины USB-UART
grn_________ dtr
TX _________ RXD
RX _________ TXD
VCC_________ +5V
GND_________ GND
BLK___ Не используем
Revenger » 10 дек 2014, 21:21
Понял.
Кроме подключения...
У меня на УСБ штуковине буковки вроде не так, впрочем и на ардуине..
У меня так:
(под наклоном первые буквы, в углу)
Ардуино УСБ
RAW_______DTR
TX________RXD
RX________TXD
VCC_______VCC
GND_______CTS
TXO_______GND
п.с. я подключил "свою" RAW на DTR и не использовал на ардуине TX0 и на УСБ CST верно?
Мотор приволок из гаража. FL57STH76-2006A 1.8 2,0A. 6 проводов, но у меня использовались 4, так что искать не придётся нужные или подключить все, раз разъём на 6 на драйвере...

RootAdmin » 10 дек 2014, 22:05
Тх0 на ардуине - надпись от бокового ряда ЕМНИП.
Его не подключаем.
И CTS тоже.
А вот GND - соединяем с таким же.
А двигатель подключаем четырьмя проводами. Этот драйвер биполярный же.
Надо либо по цветам либо вызвонить крайние.
Revenger » 10 дек 2014, 23:36
Понял. Получается я правильно подключил (как и написАл выше).
Чичас допечатаю тест (перепрошил на свою голову мелзи) и установлю дрова на ардуино. т.к. подключил к порту УСБ и, конечно, драйверов не нашлось

А мотор четырмя и подключу, у меня на них как раз колодка комовская напаяна, а два заглушены.