roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Домашний дроид

Re: Домашний дроид

Plastilinstyle » 31 янв 2013, 07:44

да нет, я как раз про манипулятор... :pardon:
робот на видео ниже стола (это там стол? :oops: ) там, на манипуляторе камера подразумевается? чтоб он видел что берет :shock:

yak-40 » 31 янв 2013, 07:54

Plastilinstyle писал(а):там, на манипуляторе камера подразумевается? чтоб он видел что берет

Вот тут вопрос. Если камеру поставить выше, неудобно "ходить", если ниже, как сейчас, не видно что на столе...
Две камеры ставить не хотелось бы. Может стол пониже сделать? :D

MegaBIZON » 31 янв 2013, 08:03

вот может не надо делать его всемогущим? Я же вот не вижу чего у меня, скажем, за спиной.. И летать не умею, и всякое такое. Может потому и не поработил ещё человечество.

elmot » 31 янв 2013, 08:05

А что за проблема с двумя камерами? вебкамера стоит от $10.

yak-40 » 31 янв 2013, 08:24

MegaBIZON писал(а):вот может не надо делать его всемогущим? Я же вот не вижу чего у меня, скажем, за спиной.. И летать не умею

+1 :)

Vovan » 31 янв 2013, 11:36

А как насчёт второй степени свободы в плече, планируется? А может и не надо? Ведь можно использовать повороты самого робота? Ведь тонкие работы он все равно делать не собирается, ну нажать какие-то кнопки или взять стакан - наверное можно и корпусом сориентироваться? Ну кисть (захват) так точно нужно. Да и локоть не помешал бы, только здорово было бы если б он (локоть) и в обратную сторону умел изгибаться, чтоб сверху (со стола например) что-то взять... А?

Plastilinstyle » 31 янв 2013, 12:17

вот типа так изгибался?
Вложения
SAM_2046.JPG

AndreW82 » 31 янв 2013, 12:18

yak-40 писал(а):Вот тут вопрос. Если камеру поставить выше, неудобно "ходить", если ниже, как сейчас, не видно что на столе...
Две камеры ставить не хотелось бы. Может стол пониже сделать? :D
Камеру повесить на манипулятор на серве (на предплечье, если оно будет). Чтоб удобно было "ходить" - опускаешь "руку", крутишь серву, чтоб горизонт видно было, подъехал к столу, поднял "руку", крутанул серву - видно, что нас столе...

Plastilinstyle писал(а):вот типа так изгибался?
примерно это я и предлагаю, только камеру сделать поворотной в вертикальной плоскости на серве, тогда можно будет стакан и с пола поднять и с полки достать :D

ЗЫ... правда нужно ещё степень свободы в районе "запястья" :oops:
ЗЗЫ... собственно на поворотное "запястье" и повесить камеру.

yak-40 » 31 янв 2013, 12:30

Vovan писал(а):А как насчёт второй степени свободы в плече, планируется? А может и не надо?

Думал над этим вопросом. Решил - не надо. А вот в локте думаю сделать две степени свободы, это поможет кисть перемещать в горизонтальной плоскости, ну и локоть в обратную сторону сгибать никто не запретит. Но это все надо испытывать вживую, просчитывать всё заранее я не умею :oops: Жду мощные сервоприводы для локтевого сустава, должны скоро прийти, а как локоть сделаю, там и до кисти недалеко :)
Plastilinstyle писал(а):вот типа так изгибался?
Да, так.

yak-40 » 11 фев 2013, 20:29

Пришла наконец-то посылочка от луноликих :)
Аж с декабря шла. Среди прочих мелочей вот такой модуль:
22.jpg

Прикольная штука. Стоит 5$. Читает карточки microSD до 1 Гига, управляется по трем проводам, может хранить и воспроизводить до 512 звуковых фраз практически неограниченной длинны.
ИХМО - идеально для голосового модуля робота.

Siberie » 12 фев 2013, 12:53

Хороший модуль..как у них с громкостью?

yak-40 » 12 фев 2013, 13:34

У него два выхода. Один с ШИМ прям на динамик, ну где-то 0,5ватт.
Второй линейный, на внешний усилитель мощности. Буду его использовать.

sergKyrnosov » 13 фев 2013, 00:52

я вроде все прочитал в этой теме, но ни как не могу найти как у вас реализовано передача команд со стационарного компа на робота.
через вифи? или по Вифи только камера передает.
я сейчас как раз с этим застрял.

у меня в качестве контроллера на ардуина стоит.

в качестве передачика использовал вифи роутер со спец прошивкой, но вот уже два спалил (на последний нечаянно питание больше подал чем нужно).
вот теперь думаю что можно еще использовать раз с так не везет с этими

yak-40 » 13 фев 2013, 17:28

sergKyrnosov писал(а):ни как не могу найти как у вас реализовано передача команд со стационарного компа на робота.

К роутеру подключен преобразователь Ethernet/RS485 к этому преобразователю подключен радиомодем (радиоудлиннитель RS-485)
на роботе стоит такой же радиомодем. От удаленого компьютера до робота через интернет проброшен виртуальный СОМ порт. Всё :)
sergKyrnosov писал(а):или по Вифи только камера передает.

Да, по вайфаю только камера и двухсторонний аудиоканал.

elmot » 13 фев 2013, 20:24

безумие.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter