Роботы с одним мотором.
Я бы их разделил на две группы: виброходы и карданные. С виброходами все просто и понятно - это класс бим-роботов, перемещаются за счет вибрации. Пример подобного тут
я такого делал, только он на месте дрыгался, жрал батарейки и требовал добавки.
Карданные роботы - это уже круче. Они могут ходить вперед/назад. Примеры таких роботов - пауки из разогнутых скрепок. Там реализуется принцип "походка треножником" (насколько я понял): средние ноги перемещаются вверх/вних, передние вперед/назад, задние связаны с передними жесткими тягами. Подробности может добавить автор МегаБизон.
Еще один пример карданного робота смотрите по ссылке.
Как там все движется - понятно, а вот как сделать такие ноги - не понятно.
Роботы с двумя моторами.
Такого робота сделал Vovan. Суть - два мотора, два редуктора, танковый принцип, редукторы соединены под углом. Этот проект есть на форуме, я его видел, а сейчас что-то не могу найти, чтоб дать ссылку. Танковый принцип дает возможность маневра.
Роботы с тремя моторами.
С помощью трех серв можно сделать шагохода с "походкой треножником". Одна серва отвечает за средние ноги и работает вверх/вних, две другие отвечают за передние ноги и работают вперед/назад. Задние ноги тягами соединены с передними. Очень похоже на карданных роботов Мегабизона, но есть возможность маневрировать. Сервы работают по очереди, так что батареек хватит надолго.
Робот на четырех ногах, по три сервы на ногу.
Я ничего не пишу про двуногих, трехногих, восьминогих, сороканогих и прочих. Но может быть вы напишете. Чтоб не перерывать весь форум, не мучить гуглю и самому не мучиться, а посмотреть как люди делают и выбрать способ себе по силам и по желанию.