roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Вращающийся подиум

Re: Вращающийся подиум

Master » 13 окт 2009, 09:58

У меня начинает закрадываться подозрение что это уже не подиум, а платформа для системы наведения.

FantasyOR » 13 окт 2009, 10:56

Вопрос, на каком расстоянии расположены отверстия в насадке на серву MG955(если она сделана примерно как сервопривод HXT12K из темы которого вытащили эту тему).
подскажите пож, как правильно называются колесики для реализации ременной передачи?

=DeaD= » 13 окт 2009, 11:22

Если вторые по счету от центра на 2-сторонней качалке - 30.5мм но их рассверливать всё равно придется.

колёсики - [[:ru:Шкив]]

FantasyOR » 13 окт 2009, 11:33

в качестве энкодера хочу применить схему колесика из мышки. незнаю насколько это фантастически звучит, может и не удастсяхотя, что-то такое надо мутить ибо тупо по времени включать серву не катит.

=DeaD= » 13 окт 2009, 11:43

Если вам не надо вращения вокруг своей оси - ставьте sail-servo и управляйте углом с МК - будет вам и точность неплохая и энкодер не надо будет монстрячить :)

FantasyOR » 13 окт 2009, 12:38

так мой запас знаний пополняется что за зверь @sail-servo" в чем отличие от предыдущего?

=DeaD= » 13 окт 2009, 12:39

sail-servo - специальные многооборотные сервы для яхт. Точность похуже обычных вроде и подороже будут, зато много оборотов - как раз для панорамы. Вот эту тему почитайте: viewtopic.php?f=8&t=6701

FantasyOR » 13 окт 2009, 13:08

СПС.
но серва нужна не на несколько оборотов, а на ОО вращение,а то прийдется возвращать в начальное положение, что не айс.
пока планы остаются прежними - снять ограничитель.
ВОПРОС скорость вращения можно регулировать?(чувствую, что да, но хочу увидеть подтверждение)

=DeaD= » 13 окт 2009, 13:13

А в чем проблема с возвратом в начальное положение? Может всё-таки откроете секрет - что за задача?

Если панораму снимать - нафига возвращать в начальное положение? Будет у вас серия снимков слева-направо, серия справа-налево. Какая разница?

FantasyOR » 13 окт 2009, 14:44

секрета нет уже писал:
...хочу применить для объемной и панорамной съемки: фотоаппарат на подиум, подиум на штатив и на природу(в горы, на остров), отсюда следующие компоненты: управление всей установкой и двикателем, и фото с помощью МК...

в том-то и дело чт оне хочу возвращать, а просто дальше начинать снимать.
пока писал чем не нравится, понял что это решается за 5 секунд стандартными средствами windows. но уже поздно заказал на ебее сервы, черчу(рисую в MS Visio) схему установки. как закончу со схемой выложу(сервы будут идти долго, т.ч. успею наслушаться много "хорошего" о конструкции(это хорошо))
Вопрос сейчас стоит следующий: насколько мне удалось узнать длина окружности выч по формуле 2*Pi*R, следовательно если я хочу сделать понижаюшую передачу(для боле точного позиционирования и меньшей нагрузки на серву[может я и не прав]), то должен на ось сервы прикрепить маленькое колесико(шкив?) а на ось подиума большое. Допустим если взять радиусы 1 и 10 см, то получится, что за десять оборотов маленького большое повернется всего 1 раз. Т.к. выше я утверждал, что шаг в 5гр меня устроит, и предпологая, что я могу с достаточной точностью отследить поворот сервы на 180гр получаем: 360гр/5гр = 72пов, 72пов/2полупов = 36. т.о. маленькое колесико должно иметь радиус 1см, а большое 36см о_О. Вывод: не обойтись без промежуточных, а у меня и так получается какаято фабричная установка 70х70х30 при радиусе самого вращающегося подиума 25 см.

executer » 13 окт 2009, 14:53

сделай ведущее диаметром 1 см - будет радиусом 17.5 ведомое
и можно не два положения сервы контролировать а 4 или 6 без особых напрягов.
Последний раз редактировалось executer 13 окт 2009, 14:57, всего редактировалось 1 раз.

=DeaD= » 13 окт 2009, 14:56

Какие сервы заказали? HXT12K? Как позиционировать будете? Сервы еще не поздно продать по приходу :) а то напаритесь вы с энкодерами... раз 10 пожалеете :)

executer » 13 окт 2009, 14:59

на вал сервы диск с прорезями и оптопару от флопика рядом приклеить?

=DeaD= » 13 окт 2009, 15:01

Вопрос в том - сколько времений уйдёт на отладку и какая будет в итоге надежность - залезть в горы и там начать развлекаться с поворотным штативом - так себе удовольствие :)

Master » 13 окт 2009, 15:31

насколько мне удалось узнать длина окружности выч по формуле 2*Pi*R

Вот это да :ROFL:

А если посмотреть на Гугл-мобиль которые улицы фоткают, у него вроде 4 фотоаппарата стоит. Может достаточно сделать 4 кадра под углом 90 градусов?

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter