Вот долго меня не было, объект серьезный подвалил, времени вообще мало на все.
Разобрал пока мой Метабо.
- Макита и Метабо для сравнения размеров, Макита маленькая и легкая, а Метабо удобный и мощный
Принцип работы трещетки таков: на последнем рисунке видна головка патрона, стоящая вправом нижнем углу фотки, а рядом с ним лежит кольцо с шестью металлическими шариками,
- 1122.JPG (16.29 КиБ) Просмотров: 28509
так вот эти шарики находятся в пазах.
- 1121.jpg (23.52 КиБ) Просмотров: 28574
Пазы подпружиненны и сила сжатия их регулируется поворотом регулятора (в Метабо - 20 позиций, плюс позиция "сверло" - полная блокировка трещетки) и чем сильнее пружины давят на шарики, тем они сильнее удерживаются выступами.
- 1123.JPG (13 КиБ) Просмотров: 28746
Соответсвенно, если усилие прилагаемое при закручивании (откручивании) чего-либо, превисит силу удержания шариков с выступами, которая зависит от величины давления пружин на шарики, то шарики будут перескакивать через эти выступы. А режим "сверло", полностью поднимает шарики и уже без пружин они фиксируются в самом верхнем положении, при котором проскакивания через выступы не происходят.
В Метабо еще реализованна функция стопорения патрона при отсутствии вращении двигателя, это удобно при затягивании сверла, так как тебе надо только вращать головку патрона, при этом двигатель будет мертво стоять. Это реализованно в этом механизме (я такой видел у матричного принтера, там была хитрая система шестеренок, внутри которых стояли такие же тормозные ролики и эта система была для того, чтобы при вращении двигателя в любую сторону, вал идущий от этой системы вращался только в определенную сторону)
Вот как смог описал внутренности, если будут вопросы задавайте, может смогу ответить. На днях выложу то же самое про Макиту, у меня есть еще Интерскол (стоит 2100 руб), российского производства, но он попроще этих поэтому смысла не вижу его разбирать.