Основные выводы по поводу экспериментальной конструкции 1) дальность автономной работы в несколько км достижима 2) на больших расстояниях есть проблема локальных (пол метра диаметром) мертвых зон радиосвязи 3) бортовая камера должна быть _хорошей_, лучше цветной. Так как хорошие камеры (разрешение, чувствительность) только черно-белые целесообразно поставить 2 камеры. 4) ориентирование камеры по вертикальной оси требуется очень редко 5) основная проблема - шасси.
По поводу конструкции шасси ++++++++++ 1) оно быстрое! скорость до 10 км/ч 2) достаточно мощное - неплохо заезжает на горки 3) дешевое и легко изготовимо в домашних условиях ---------------- 1) плохая устойчивость - при резком торможении может перевернуться, при резком повороте просто летит кувырком. 2) гасящие резисторы греются так, что начинают пахнуть. ШИМ сильно ухудшает работу приемника. 3) плохая проходимость - из-за низкой посадки, маленьких колес.
А вот теперь вопрос: посоветуйте шасси! Самому делать совсем не хочется Робоклубовские - дорогие, слишком большие, тормознутые Хочется чего-то готового, недорого... Идеально подошла бы модель танка длиной полметра...
2 dx40: Что значит " ШИМ сильно ухудшает работу приемника"? Фильтровать надо! А гасящие резисторы - совсем не дело нынче. И без вашего робота всемироное потепление.
2 Kanoka: Ага, симпатышно выглядет. Только вот я не понял: у него что ли один мотор через дифференциал и бортовые фрикционы?
Живых я их не видел, но вот эти http://www.kyosho.ru ребята вроде как официальные дилеры, думаю если у них заказать то привезут. Стоить думаю будет в районе 250 баксов.
А у меня тут идея появилась: все видели как там в даташите идет передача с полуоси на шиповое колесо? Такая хитрая цепь... Делаем такую в три раза больше из стальной проволоки, крепим на нее формочку с прорезями и отливаем из силикона или прочей бадяги паралелепипед с протектором и получаем трак для гусеницы! :idea:
Зачем такое покупать, неужели сами не сделаете вручную. Я всегда под себя сам гусенечную платформу мастерю. Уже 3 получилось разных типов. Наиболее проходимы на легковушечных цепях с движками от стеклоподъемников. Только по паркету такие не советую пускать. 8)
Ну, цепь это хорошо когда робот здоровый... Хотя у меня тут две велосипедные валяются, правда уже растянутые неслабо... Звезды тоже кучей, поезженные, но для катков сойдут... Будет время - попробую замутить...
А я все думаю в сторону маленьких гусениц, для небольших домашних роботов... После того как я паука своего соорудил - гигантомания закончилась, он в дверь-то с трудом проходит и линолеум порвать может если взглючит... Щас строю разведчика рвзмером с винчестер. Задача - составить карту и засняьт на камеру подвижные объекты, вернуться на базу и передать карту и записи (на борту для этого карточка SD 32 метра)... Знаю что трудно реализовать, но зато интересно! Мозги скорее всего на ARM будут... Или на здоровом AVR с кучей памяти. Навигация по акселерометрам... Кстати ARM в ICC-компилере освоить - как нефиг делать! Все так-же, как в АВРах, только больше и мощнее! =)