Плодов я так и не дождался
Там ведь все кустики выращивались из семечек в губке для кухни и ориентировочно "половозрелости" кусты должны были достигнуть в августе 2021, плюс к этому практически постоянно приходилось обрабатывать растения то от одного, то от другого, чтоб они просто элементарно выжили. Из 12 растений выжили только 6 и сейчас растут в земле на подоконнике. Пробовал покупать саженцы в местном леруамерлен - деньги на ветер. Брал саженцы елизаветыII и Зенга-зенгана при пересадке в раствор обнаруживалось, что у саженцов вся корневая система сгнившая еще в магазине, либо иссохшая... Однако на после обработки корневином некоторые все таки прорастали в губку и какое то время держались в растворе, но потом в конечном счете все равно сгнивали, либо начинали гнить корни, либо сами стебли с листьями от основания или по центру, от чего я так и не понял.
Правда усвоил одну важную вещь, что когда выращивается клубника на гидре, она не любит когда ее даже опрыскивают простой водой для поднятия тургора, как это обычно делают с растениями в теплицах. От опрыскивания водой практически на следующий день начинают гнить стебли с листьями, про опрыскивание различными препаратами и говорить не приходится. Возможно это от того что у меня клубника выращивалась не на субстрате, как это обычно делают люди, а просто в стаканчиках в емкости с раствором, удерживаемая в стаканчике губкой, через которую проращивалась. Видимо от этого сами растения получались пересыщенные влагой и от этого и не любили опрыскивания по листу.