Здравствуйте, добрые люди! Помогите мне в моей задаче, пожалуйста.
Я собираю вытяжку под определенные цели - вытягивать воздух и перемещать его в соседнюю комнату, или за окно.
Мне важно от нее получить:
1. очень низкий уровень шума,(комфортный для долгого нахождения радом с источником и тихого разговора)
2. мощность всасывания воздуха(!) не ниже, чем у не дорогого пылесоса
3. возможность работать не менее, чем 10 часов без отдыха
4. Дешевый двигатель
Как элемент обеспечивающий тягу, я выбрал крыльчатку от пылесоса.
Я выбрал мотор от печки автомобиля ВАЗ-2108-2109, сам по себе он почти полностью бесшумен, относительно долговечен и работать может очень долго с условием обдува обмотки. Вот его характеристики:
Тип электродвигателя 45.3730
Номинальное напряжение/В 12
Мощность/Вт 90
Потребляемый ток при нагрузке/не более/А 14
Скорость вращения якоря/мин-1 4100+-200
Номинал сопротивления дополнительного резистора/Ом 0.23 0.82
И вот в чем моё замешательство.
1) Я увидел, что крыльчатки бывают две в сборе, для обеспечения большей силы всасывания (видимо), что мне, конечно, на руку. Но. Я не уверен, что с данным мотором это будет целесообразно.
Его обороты существенно ниже, чем у мотора пылесоса. Будет ли более эффективное всасывания, если на такой мотор я поставлю сдвоенную крыльчатку, или, это понизит его обороты настолько, что смысл использования двух крыльчаток пропадёт?
2) Понимая, что мощности всасывания даже с 2-мя крыльчатками (в случае целесообразности их использования) будет существенно меньше (я так предполагаю), чем у средненького пылесоса, я решил, что использую два выше упомянутых мотора с двумя или с одной крыльчаткой на каждом. Вопрос - приближусь ли я таким образом к мощности не дорогого пылесоса? И можно ли достигнуть этого, более…. изящными мерами?
PS
Фильтров ни на входе, ни на выходе не будет. Но будет - со стороны всасывания(воздуха) шланг 2 метра, на выходе - шланг 5-7 метров. Внутренний диаметр и того и другого 20мм. (при необходимости, может быть увеличен, но длинна шланга не может быть уменьшена).
Очень надеюсь на вашу помощь.
Извиняюсь, за возможную неточность и некорректность некоторых формулировок. Я в данных вопросах, к сожалению, человек плохо образованный.
Очень жду ответов.
Надеюсь, с разделом я не ошибся!