roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.


Разработка Open Robotics: Датчик линии

Правила форума
Правила раздела OpenRobotics

Re: Разработка Open Robotics: Датчик линии

Сообщение blindman » 03 май 2009, 19:18

1. Номиналы не ставили так как датчики используем в первый раз, надо подбирать.
2. [[Модули Open Robotics и документация к ним]]
Проект [[Open Robotics]] - универсальные модули для построения роботов
Модули Open Robotics можно приобрести в магазине shop.roboforum.ru

Day OFF? You must be pulling my leg! Stop making humor before someone sees you, fool!

Аватара пользователя
blindman
 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: 29 апр 2008, 21:15
Откуда: Хабаровск
прог. языки: C,C++,Assembler,PHP,Javascript,Ruby, SPIN,Java(?)
ФИО: Андрей Юрьевич

Re: Разработка Open Robotics: Датчик линии

Сообщение =DeaD= » 03 май 2009, 19:19

Кондёры 0.01мкФ, резисторы 330 Ом. А модуль и правда был раньше сделан, чем подобраны номиналы :)

Цена модуля 350р

PS: blindman опередил :)

Добавлено спустя 58 секунд:
PPS: Я еще наверное прежде чем продавать пару раз модуль откатаю на практике
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Разработка Open Robotics: Датчик линии

Сообщение VIRUS_V8 » 25 июл 2009, 12:07

Добрый день!
Антон, подскажи пожалуйста твой датчик линии надо только на АЦП подключать? или можна его на любой вывод МК прицепить?

а то я чет такой тоже спаял (ток на 4 датчика) подключил к цифровым выводам ... чет не работает ... На АЦП не пробовал подключать еще времени не было (поетому не знаю может и все будет работать)
VIRUS_V8
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 май 2008, 18:33
Откуда: г. Щигры, Курская обл.
прог. языки: Delphi, BASCOM-AVR(basic)
ФИО: Павел

Re: Разработка Open Robotics: Датчик линии

Сообщение =DeaD= » 25 июл 2009, 12:10

А ты какой спаял - с кондёрами?

Он емкостный - сначала включаешь порты на выход, сбрасываешь, потом включаешь на вход, ждёшь X времени и читаешь чего получилось - где более белая поверхность - там быстрее кондёры заряжаются, а так как X мы сами задаём - можно без кучи АЦП регулировать на ходу чуствительность датчика линии.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Разработка Open Robotics: Датчик линии

Сообщение VIRUS_V8 » 25 июл 2009, 12:17

да с кондерами.
понял ... а на сколько надо включить порт на выход? и сколько нужно времени (Х) чтобы можно было опрашивать датчик (растояние пол-датчик примерно 10...15 мм)?
VIRUS_V8
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 май 2008, 18:33
Откуда: г. Щигры, Курская обл.
прог. языки: Delphi, BASCOM-AVR(basic)
ФИО: Павел

Re: Разработка Open Robotics: Датчик линии

Сообщение =DeaD= » 25 июл 2009, 12:21

Я на 500мкс вроде то и другое включал.

Добавлено спустя 35 секунд:
А вот расстояние до пола 15мм - может и не вытянуть, я до 10мм тестировал. Но попробуйте :)
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Разработка Open Robotics: Датчик линии

Сообщение VIRUS_V8 » 25 июл 2009, 12:39

500 мкс это сколько будет в ms (чет запутался)?
порообую на растояние 10 мм для начала настроить главное чтобы заработало, а потом можно будет попробовать и 15 мм.
Большое спасибо за помощь!
VIRUS_V8
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 май 2008, 18:33
Откуда: г. Щигры, Курская обл.
прог. языки: Delphi, BASCOM-AVR(basic)
ФИО: Павел

Re: Разработка Open Robotics: Датчик линии

Сообщение ALHIMIK » 25 июл 2009, 12:42

0.5
Аватара пользователя
ALHIMIK
 
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 05 окт 2008, 14:41
Откуда: СПб
прог. языки: C,Python

Re: Разработка Open Robotics: Датчик линии

Сообщение MiBBiM » 25 июл 2009, 12:43

милли - LaTeX: 10^{-3}
микро - LaTeX: 10^{-6}
в баскоме WAITUS 500 ждет 500мкс
Tomorrow will be. Better
Аватара пользователя
MiBBiM
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 18:11
Откуда: Пермь
прог. языки: Brainfuck/Basic/Delphi/C++/Lisp/x86asm/JavaScript

Re: Разработка Open Robotics: Датчик линии

Сообщение ALHIMIK » 25 июл 2009, 12:45

delay_us() в Истенной Вере
Аватара пользователя
ALHIMIK
 
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 05 окт 2008, 14:41
Откуда: СПб
прог. языки: C,Python

Re: Разработка Open Robotics: Датчик линии

Сообщение =DeaD= » 25 июл 2009, 12:55

VIRUS_V8 писал(а):Большое спасибо за помощь!

Всегда пожалуйста :) главное пиши потом, чего получилось!
Информация увеличивает свою ценность только когда ею обмениваются :wink:

Добавлено спустя 52 секунды:
ALHIMIK писал(а):delay_us() в Истенной Вере

Неа, вот так в истинной вере - _delay_us() ;)
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Разработка Open Robotics: Датчик линии

Сообщение ALHIMIK » 25 июл 2009, 12:58

Это уже диалекты...
#define delay_us(a) _delay_us(a) и нет проблем
а ещё лучше на таймере...
Аватара пользователя
ALHIMIK
 
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 05 окт 2008, 14:41
Откуда: СПб
прог. языки: C,Python

Re: Разработка Open Robotics: Датчик линии

Сообщение MiBBiM » 25 июл 2009, 13:14

ALHIMIK, некорректно говорить на языках в присутствии людей, их не знающих :)
Tomorrow will be. Better
Аватара пользователя
MiBBiM
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 18:11
Откуда: Пермь
прог. языки: Brainfuck/Basic/Delphi/C++/Lisp/x86asm/JavaScript

Re: Разработка Open Robotics: Датчик линии

Сообщение ALHIMIK » 25 июл 2009, 13:30

:oops: :sorry: мне казалось это очевидным...
Пора заканчивать с флеймом
Аватара пользователя
ALHIMIK
 
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 05 окт 2008, 14:41
Откуда: СПб
прог. языки: C,Python

Re: Разработка Open Robotics: Датчик линии

Сообщение VIRUS_V8 » 26 июл 2009, 21:23

снова наступил на грабли с датчиком линии.
сделал как говорил Антон. Настроил вывод на выход (включили на 500 мкс),сбрасываем, настроил вывод на вход (ждем 500 мкс), и читаем значение...
а нужно проверять за какое время сигнал дошел (как узнать датчик на линии или на белом полу)?
Раньше делал датчики линии с использованием компаратора, поетому сейчас возникают такие вопросы.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
или может есть тестовая версия программы (сильно бы помогла, если конечно не жалко)
VIRUS_V8
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 май 2008, 18:33
Откуда: г. Щигры, Курская обл.
прог. языки: Delphi, BASCOM-AVR(basic)
ФИО: Павел

Пред.След.

Вернуться в Разработка модулей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Mail.ru counter