Не хилый холивар разгорелся!
Вставлю свои пять копеек. Почему я изначально заинтересовался полноценным компом на борту? Я (по неопытности) думал, что текущие наработки - это микроконтроллеры, которые нужно программить на сложном языке, потом прошивать, и только потом наслаждаться результатом. Все это повторяется в цикле. Реальность же такова, что контроллер на борту один раз зашил (или он уже зашитым поставляется более продвинутыми коллегами), а он уже шлет/принимает сигналы и управляет всем оборудованием. В таком случае на борту комп нафиг не сдался, вся логика прекрасно пишется/отлаживается на ПК.
На борт ПК стОит ставить в случае, когда микроконтроллер не справляется или ПК более удобен - та же передача видео по WiFi, робот собран из блоков, подключаемых по USB. Или в случае, когда робот д.б. автономен или обрабатывать серьезную логику (удаленная обработка сигналов менее эффективна). Еще на обычном ПК проще написать/отладить прогу, управляющую периферией бота и обменивающуюся информацией с основным, управляющим компом. Ну, это для не знакомых с программированием микроконтроллеров и имеющих опыт обычного программирования.
По поводу веса/питания - сча можно недорого купить б/у нетбук, что-то типа eee pc 701, и снять с него экран. Размеры небольшие, вес - около полукило с батареей, питания хватит на пару часов точно.
upd. Да, еще почему заинтересовался этим зарубежным сайтом - одна из новостей звучит так: "RoBe:Do –
домашний робот-конструктор на базе
нетбука". Ключевые слова выделены. Т.е. простой в сборке/апгрейде и на основе хорошо известной платформы.
Возможно, нашим разработчикам следует для популяризации своих идей в массах тоже воспользоваться аналогичными заявлениями. Я, как и большинство, думал, что роботы это сложно. А если предоставить недорогую универсальную платформу, с простой и понятной документацией, которую можно расширять и
легко программировать (на распространенных сейчас языках и в средах разработки), то, думаю, многие обычные люди купили бы ее. Хотя бы чтоб поиграться.
ЗЫ. Продолжу немного про маркетинг. Как только такая платформа будет готова, можно разослать несколько тестовых наборов в IT-журналы, чтоб они поигрались и написали статьи. Покупателей прибавится.
Главное, чтоб платформа действительно была простая и расширяемая. Иначе, если отзывы будут не очень хорошие, народ как обычно подумает "ну вот, у нас ничего делать не умеют" и не захочет приобретать сей ценный в домашнем хозяйстве продукт.