Angel71 писал(а):думаете в штатах эффективное? сотни миллиардов в год на откаты или просто в никуда (сколько всяких проектов уже было - вбухивают десятки и сотни миллиардов, а потом ой, извините не получилось).
1. Какое другое государство сейчас эффективнее создаёт роботов? 2. Приведите пример проекта по робототехнике, куда США вбухали хотя бы десятки миллиардов долларов и у них ничего не получилось.
AAN, боевой лазер в архив, рельстрон слегка дороговато обходится, "future combat systems" закрыли, на апач забили и т.д. если вам интересно сколько и в какие ещё проекты вбухали и даже близко не довели до пр-ва, возьмите и поищите. кроме "бесперспективных" ещё много всяких проектов, которые довели до пр-ва и поставок, но хорошие характеристики только на бумаге и в рекламных роликах. а сам распил на всех стадиях от разработок до поставок в штатах поставлен на широкую ногу, если вы это понимаете, значит и нечего спрашивать. если не понимаете, можете и дальше восхвалять. хотя можете прикинуть сколько всего полезного появится, если такие же суммы в ниокр и на закупку будет тратиться в россии.
Рельсотрон (электромагнитная пушка) вообще "песня". Если, как нам говорят с её помощью можно далеко стрелять - типа снаряд приобретает большую начальную скорость, далеко летит, энергия настолько велика, что взрывчатки не надо... Всё это красиво в теории. Но как быть с кучностью стрельбы, с точностью? Чем дальше улетит снаряд тем трудней им попасть в цель. Малейшее отклонение - порыв ветра в момент выстрела, или ничтожное отклонение в массе снаряда или в его геометрии и всё - получаем в лучшем случае стрельбу по площадям. И это не исправить. Если в обычные снаряды, с пороховыми зарядами, можно вставить систему GPS и за счет этого повысить точность стрельбы дальнобойной крупнокалиберной артиллерии, то с электромагнитной пушкой это уже "не прокатит". В момент выстрела будет такой сильный электромагнитный импульс, что вся электроника сплавится и полетит очередная болванка. У меня, например, несколько лет назад над домом молния громыхнула, сильно. Я в период гроз когда из дома ухожу всё электрические приборы из розеток выключаю - предосторожность такая. И как показал опыт - не зря, вот в тот раз, когда непосредственно над домом грохнуло, у всех пробки выбило. Соседи говорят (сам я не видел, врать не буду, - был на работе), что по улице шаровая молния летела. Т.е. импульс был такой силы, что сожгло пробки при том, что ни один прибор у меня дома в сеть включен не был. Как такое могло произойти не понимаю! Если бы сам с этим не столкнулся не поверил бы! А в рельсотроне, наверно, электромагнитный импульс тоже хороший будет. Так что он может и далеко стрелять будет, но точность... По городам только палить - убивать мирное население.
>Чем дальше улетит снаряд тем трудней им попасть в цель Блин, я рыдаю :'-( Это как в тагках - поврежден двигатель! Поврежден бак! Убит механик-водитель! Скорость снижена втрое!
электромагнитные шпулялки очень перспективны, но для мощных шпулялок пока не решен основной вопрос - источники энергии. у американцев в их проекте была ещё проблема с разрушением пушки. если/когда проект продолжат, то с точностью это уже будет следующий момент.
avr123.nm.ru писал(а):Что такое робот? Чем он отличается от перепрограммируемого автомата?
Я определяю как: Робот имеет средства для получения информации, средства ее программной обработки, имеет средства воздействия, и не является бытовой техникой. Определение конечно спорное. Тот-же 3D принтер уже, практически, бытовая техника. Тем не менее очень похож на робота, и весьма полезного. Но, если 3D принтер -робот, то и обычный принтер - тоже робот?
Не парьтесь с терминологией. Интуитивно понятно, что жесткие автоматы - тоже роботы, но работающие по заранее определеному неизменяемому алгоритму. Далее следуют более сложные роботы, которые могут лишь немного подстраиваться под окружающую среду. Они имеют как минимум один сенсор. К таким роботам можно отнести и сливной бачок унитаза. У него есть поплавок, который выполняет роль сенсора. Далее следуют все более и более сложные роботы. Главное их отличие не в технологической сложности (множество одинаковых золотников в паровой машине (которая кстати, тоже является простейшим роботом), а переход к качественно иной обработке информации и приспособляемости к среде. Думаю, что появятся роботы в качестве бытовой техники, имеющие способности, сопоставимые с интеллектуальными способностями человека.
тогда все есть роботы и топик становится: что вообще надо людям
возможно "робот" это прежде всего самопередвижение в пространстве, плюс выполнение задач неоднородного типа без участия человека и без необходимости перепрограммирования при смене рода задачи.
т.е. стационарный кофейный автомат это не робот, а именно АВТОМАТ, а вот если он будет сам передвигаться и кроме продажи кофе будет, например, находить самые людные места (т.е. нахождение толпы и продажа кофе это разнородные задачи) - это будет робот.
Может и так, т.е. устройство, не обладающее возможностью передвижения, но при этом обладающее какими-то функциями зачатков интеллекта - это роботизированный автомат или узел в составе другого устройства, но не полноценный робот.
Я тут подумал в свободное время и вывел что-то вроде алгоритма по теме топика, сильно не пинайте, может есть что-то получше: 1. Задаем вопрос: Какая потребность есть у _специальность_ или в _область_применения_? 2. Как эту потребность решают на сегодняшний день? 3. Эффективно ли текущее решение и можно ли сделать лучше (быстрее, выше, сильнее)? 4. Будет ли это решение экономически эффективным (вернутся ли затраты на покупку экземпляра в течение разумного периода времени)? 5. Позволяет ли текущий уровень развития технологий реализовать решение (робота) с разумными тратами на НИОКР силами и средствами одного человека (робототехника-любителя)?
Повторюсь, я полнейший новичок в подобном, буду очень рад услышать мнения опытных людей, инженеров, робототехников, т.к. опыт бесценен и никаким чтением книг и мануалов его не заменить, это просто нужно прожить, создать робота, внедрить, ну Вы сами знаете.
Из Википедии: "Ро́бот (чеш. robot, от robota — подневольный труд или rob — раб) — автоматическое устройство, созданное по принципу живого организма. Действуя по заранее заложенной программе и получая информацию о внешнем мире от датчиков (аналогов органов чувств живых организмов), робот самостоятельно осуществляет производственные и иные операции, обычно выполняемые человеком (либо животными). При этом робот может как и иметь связь с оператором (получать от него команды), так и действовать автономно."
По теме топика, робот-грузчик с гидравлическими мускулами, умеющий подниматься по лестнице, видимо был бы восстребован.
Виктор Казаринов писал(а):Очень маленьких да еще полностью автономных летающих роботов не сделать. В комнате любой дрон даже с ладошку поднимет кучу пыли. А комаров он отбросит своей тягой неизвестно куда. Кстати, у нас в Сибири еще мошка стала донимать. Ее то как лазером отстреливать? Есть еще и оводы- слепни всякие а в августе появляются мухи с жалами. Реальнее всего самоходная комароловилка с механическими средствами (пылесосик, сачок и др.) или что-то выстреливающее на веревочке (липучка, микросеть). Для этого будет подходить универсальный хозяйственный робот о котором я постонно пишу.
Angel71 писал(а):AAN, боевой лазер в архив, рельстрон слегка дороговато обходится<>
По остальным темам - не в курсе, а слухи о кончине этих двух - мягко говоря, преувеличены. Боевой лазер йодного цикла показал отличные результаты на испытаниях - шлёпнуть ракету за сотню км - это не баран чихнул. Другое дело что гонять на патрулирование БОИНГ - дорого. Но есть и новости - на подходе твердотельные лазеры, которые ожидается будут на порядок легче. Вот тогда то и придёт эпоха ПВО нового поколения, благо системы наведения-фокусировки уже отлажены. С рельсотроном - ещё проще. Просто ради интереса сопоставьте энергоёмкость артиллерийского пороха и тротила хотя бы с дизтопливом (я уж не говорю об ядерном топливе) и Вам сразу станут понятны все пути увеличения артиллерийского боекомплекта в дальнем плавании.
Особенно меня позабавило название статьи: "Карманный беспилотник для туристов разработан на Урале". Для "ТУРИСТОВ"!!! Ага... в Крыму этих "туристов" называли "Вежливыми людьми" и "Зелёными человечками"
А если к такому вертолёту приделать иголочку с ядом кураре, то можно запустить его в форточку к соседям и всех перебить. - А пусть не слушают по ночам громкую музыку!!! - очень нужный робот ---- для киллеров-туристов!!!
(Здесь должна была быть размещена реклама потивокомариных, противовертолетных, сеток на Ваши окна