roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Хоть и не робот, но...

Re: Хоть и не робот, но...

elmot » 24 дек 2012, 23:24

Один мк и точка. разработать софт сразу под несколько мк на одной шине - это гораздо больший геморрой. Модульность на программном уровне достигается гораздо проще, чем на аппаратном.
да, в конструкторах шины не применяются ровно по этой же причине.

мощный армовский мк имет на борту несколько uart и расправится с любой периферией как тузик с грелкой.

минимальная программа под андроид пишется илиминтарно. берем android-scripting и рисуем управляющую программку как веб-страничку.

Re: Хоть и не робот, но...

Duhas » 25 дек 2012, 06:19

xmega A1 имеет на борту 8 уартов )

Re: Хоть и не робот, но...

Angel71 » 25 дек 2012, 09:05

в конструкторах шину делают, но это редкость (сходу вспомнил только bioloid/dynamixel). в пиках тоже есть 8-ми битки с несколькими уартами (по фильтру на сайте вроде до 4 штук). spi для небольшого количества устройст также не сложно прикрутить. :) есть пики с i2c и can. вопрос только в том, накука прям сразу всё вешать на отдельный мк и мудрить сеть, когда почти всё легко одним обработать можно? опасаетесь, что таки придётся потом докинуть 1 или несколько доп. мк, так сразу разводите на плате коннектор для i2c, can (и чип соответствующий берёте, что бы не прикручивать внешний), rs485,... и всё.
раз забыли всё, а про новые для вас деталюжки даже и не знаете, так это совсем другое дело и "сеть" тут совершенно не при чём. делаете модули на макетных платах или лутом, часть модулей уже готовые покупаются. эксперементируете с прототипом и потом решаете, что оставить отдельными модулями, а какие вещи лучше объеденить на одном модуле.
там этих датчиков или модулей для лодки по пальцам пересчитать можно, что так сложно изначально прикинуть какой мк для этого всего лучше подойдёт и как это всё лучше реализовать? прикидываем возможный списочек:
- управление мотором(ами), сервой руля, сервой или ещё чем для сброса корма
- gps
- радиоканал
- сонар
- аналоговая камера с радиопередатчиком
- радиомаячёк, включающийся при вырубании основной платы (когда акумы сели) или по команде от основной платы. это как вариант, если по последним данным с gps лодку отыскать будет трудно - течением сносит или точности gps в +-n метров будет недостаточно в данной местности
- опять как вариант аксель, гиро и магнетометр. хз, определять насколько сильно лодку "штормит" или ещё зачем
:pardon: всё, больше ничего в голову не лезет. кнопки и экран на лодке абсолютно не нужны. экран на лодке, лодка гдет там, вы тут. накой экран на лодке, рыбкам карту показывать? пимпа нужна только одна - вкл/выкл питания. что вам там ещё гипотетически может со временем понадобиться? :crazy: не хочу расстраивать, но имхо вам просто скучно и вы хотите решать несуществующие проблемы.
Последний раз редактировалось Angel71 25 дек 2012, 10:17, всего редактировалось 1 раз.

Re: Хоть и не робот, но...

elmot » 25 дек 2012, 09:58

Angel71 писал(а):в конструкторах шину делают, но это редкость (сходу вспомнил только bioloid/dynamixel).

Ну да, возможно делают. И после этого цены на биолоид радуют:)

Я могу сказать, по своему опыту строения яхтенной навигации. У меня-то как раз было 2мк и rs-485 между ними. Мелкий 8битник снимал показания с 2 датчиков, "большой" арм собирал их, опрашивал GPS, считал тригонометрию, выводил на графический дисплей и отдавал все это добро по bluetooth. Причем шины как таковой не было, была однонаправленная передача точка-точка. Единственный повод, почему я так делал - это расстояние в 20 метров между основным прибором и блоком датчиков на мачте, если бы можно было поставить 1 моск, ни за что бы не стал мутить 2 контроллера с разделением функций и радостями отладки взаимодействия.

Re: Хоть и не робот, но...

Globus_vrn » 25 дек 2012, 11:20

Отговариваете, значит?... :oops:
Меня просто не радует еще такая перспектива: ваять большую схему под все делали всех устройств (GPS, эхолот, драйверы моторов). Потом травить эту "материнку". А потом настраивать всю эту гору деталей.
Почему вы считаете, что я ищу себе проблемы со связью? Ведь достаточно только один раз настроить 2 тестовых проца на прием/передачу по шине. А потом только зашивать эти процедуры в другие процы. Где тут головняк?
Настоящий головняк - это заставить нормально работать радиоканал на СС1101.

Re: Хоть и не робот, но...

elmot » 25 дек 2012, 11:49

Globus_vrn писал(а):Отговариваете, значит?... :oops:
Меня просто не радует еще такая перспектива: ваять большую схему под все делали всех устройств (GPS, эхолот, драйверы моторов). Потом травить эту "материнку". А потом настраивать всю эту гору деталей.

Отговариваем. Сначала на макетке, потом на материнке. На "материнке" вывести на ламели все свободные пины МК и добавлять устройства по мере надобности.
Globus_vrn писал(а):Почему вы считаете, что я ищу себе проблемы со связью? Ведь достаточно только один раз настроить 2 тестовых проца на прием/передачу по шине. А потом только зашивать эти процедуры в другие процы. Где тут головняк?

Три раза ха. тут то и будет самый головняк, когда процов станет 3, а не 2.
Globus_vrn писал(а):Настоящий головняк - это заставить нормально работать радиоканал на СС1101.

Возможно. Я бы сварганил на вайфае или Zigbee.

Вообще я тут не просто так. М.б. я бы и вписался в проект, но только без шин. по крайней мере без шин rs485

Добавлено спустя 17 минут 3 секунды:
Globus_vrn писал(а):Меня просто не радует еще такая перспектива: ваять большую схему под все делали всех устройств (GPS, эхолот, драйверы моторов)

ГПС будет отдельным модулем с UART выходом. Ему плата не нужна, свой отдельный мк не нужен, ему нужен отдельный uart и все. Драйвер двигателей - если это умеренно мощные дпт - я уже рассказывал - 1 микросхема, 4-5 ног от МК. С эхолотом - не знаю. тут надо думать. Отдельный мк только на случай создания отдельного универсального модуля эхолота для использования в разных устройствах.

Re: Хоть и не робот, но...

Globus_vrn » 25 дек 2012, 11:58

И еще забыл добавить. Если строить другую шину (I2C или CAN)на одном чипе с такими шинами - это выйдет дороже, а у меня нет задачи делать устройство дорогим. Сколько портов должно быть у процессора (в варианте с материнкой)? Минимум 3! Какова стоимость такого процессора? Около 400р!
Ну и в догонку вопрос: А чем отличается высокоскоростная шина с 3...10 устройствами от шины с 2 устройствами? Неужто они будут так сильно мешать друг другу?

GPS с UART? Ну так тем более надо такую шину ваять!

Re: Хоть и не робот, но...

elmot » 25 дек 2012, 12:08

Globus_vrn писал(а):И еще забыл добавить. Если строить другую шину (I2C или CAN)на одном чипе с такими шинами - это выйдет дороже, а у меня нет задачи делать устройство дорогим. Сколько портов должно быть у процессора (в варианте с материнкой)? Минимум 3! Какова стоимость такого процессора? Около 400р!
Ну и в догонку вопрос: А чем отличается высокоскоростная шина с 3...10 устройствами от шины с 2 устройствами? Неужто они будут так сильно мешать друг другу?

i2c - не надо. она на совсем короткие расстояния.
400 рур за проц, который сделает сразу все - нормальная цифра. В варианте со множеством чипов и кучей 485х интерфейсов эта планка будет взята сразу же, а в последствии - многократно. Я бы взял как всегда свой любимый discovery, скорее всего f3 - за компас, плата стоимостью 400-600 рур уже с программатором и полным набором датчиков и даже минимальной стабилизацией напряжения. Все остальное - тупо выгнать на макетку с разъемами и резвиться там как угодно, даже травить не надо ничего.
Да, мешать будут. 485 - это поверх UART, который от природы точка-точка, шинные протоколы организуются набором костылей с граблями.

Re: Хоть и не робот, но...

Angel71 » 25 дек 2012, 12:36

Globus_vrn писал(а):Меня просто не радует еще такая перспектива: ваять большую схему под все делали всех устройств (GPS, эхолот, драйверы моторов). Потом травить эту "материнку". А потом настраивать всю эту гору деталей.

:pardon: у вас какое-то извращённое представление. основная плата прям таки гигантская должна быть, аха. смотрим фотку и улавливаем смысл
4505.jpg

а теперь хорошенько подумайте, на сколько увеличатся платы, если начнёте мудрить с прикручиванием на каждой плате по мк + обвес к нему + если в нём не будет rs485 или что вы там в итоге решите, то и интерфейсной микры. а на сколько эта ваша затея увеличит стоимость? вы блин блин определитесь, хотите сделать rc лодку, которая по факту эволиционирует максимум за пару-тройку реинкарнпций или делаете модные модули для универсального конструктора.
Последний раз редактировалось Angel71 25 дек 2012, 12:44, всего редактировалось 1 раз.

Re: Хоть и не робот, но...

NeON79 » 25 дек 2012, 12:43

А что вообще из себЯ представляет оный эхолот? Какой-то законченный модуль? Гугление только готовые девайся показывает. ТС: поддержу высказавшихся ранее - под Ваши цели достаточно одного современного МК. Тот же дискавери Ф3, ИМХО, справится, а в нагрузку с ним вы получите компас-аксель-гиро, что в купе с ГПСом дасть полноценную систему нафигации.
УПД: Ангел ,а что это за комплектик? Можно в ЛС, чтоб тут не флудить.

Re: Хоть и не робот, но...

Angel71 » 25 дек 2012, 12:48

в одном из вариантов эхолот это чтот на подобии вот такой простенькой железки. в варианте для лодки часть схемы вообще выпиливается за ненадобностью.
п.с. на той фотке какая-то из fez плат http://www.ghielectronics.com/catalog/category/501/ + модули к ней. что первое из фоток под руку попалось, то и запостил. :pardon: а так... это же не проблема найти платку с нужным камушком и и прикрутить к ней нужные модули, которых сейчас продаётся вагон и маленькая тележка.
Последний раз редактировалось Angel71 25 дек 2012, 12:58, всего редактировалось 1 раз.

Re: Хоть и не робот, но...

NeON79 » 25 дек 2012, 13:05

Angel71 писал(а):в одном из вариантов эхолот это чтот на подобии вот такой простенькой железки. в варианте для лодки часть схемы вообще выпиливается за ненадобностью.

Это-я читал только что. Но я нифига не понял, видимо, в силу собственной необразованности, конструкцию датчика.

Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:
Поискал. Обалдел. Пару полных самоделок есть - журнал Радио рулит. Но, блин.. "Ультразвуковой излучатель-датчик эхолота изготовляют на основе круглой пластины диаметром 40 и толщиной 10 мм из титаната бария. К ее посеребренным плоскостям сплавом Вуда припаивают тонкие (диаметром 0,2 мм) проводники-выводы..." - они издеваются?? А готовые датчики - От 100 баксов.
Последний раз редактировалось NeON79 25 дек 2012, 13:07, всего редактировалось 1 раз.

Re: Хоть и не робот, но...

elmot » 25 дек 2012, 13:06

что-то я бы отпилил оттуда вообще почти все. Зачем там генератор отдельный? Частоту бы взял прямо с таймера или ЦАПа(если не меандр, а синус или что-то еще) мк. Компаратор отдельный для мощного мк тоже нафиг не упал...
на f3 прямо на чипе есть ОУ... Как-то от всей схемы остается пара мощных транзисторов и трансформатор...

Re: Хоть и не робот, но...

Angel71 » 25 дек 2012, 13:10

NeON79, брррррррррр, в смысле? пьезокерамический излучатель.
elmot, а там эхолот похоже не что иное, как вариация схемки из журнала радиво 90х годов.

Re: Хоть и не робот, но...

elmot » 25 дек 2012, 13:27

Очень на то похоже. Или автор сам из родом из журнала, для него мк это не более чем микросхема для подвешивания кнопок и экранов:)
Мне как лоху в аналоге проще все эти сопли убрать в чип МК и разом отладить, а не городить схему на 100500 элементов.

Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:
Объясните лоху, что есть за кусок схемы - c12-c14, vd9, R26?
Это явно прием сигнала, но что там ревльно происходит?


Rambler\'s Top100 Mail.ru counter