roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Программа для управления платами OR

Правила форума
Правила раздела OpenRobotics

Программа для управления платами OR

denissyslo » 18 мар 2010, 07:49

==================================================================================================================
Вставка от =DeaD= - разработчика ORFA-терминала

Репозитарий проекта: http://hg.vehq.ru/orfa-terminal (там можно скачать последнюю версию в пункте "zip" левого меню)
Клиент репозитария: TortoiseHg ( http://bitbucket.org/tortoisehg/stable/wiki/Home )
Используемая среда разработки: Qt Creator ( http://qt.nokia.com/products/developer-tools скачать SDK можно в DOWNLOAD \ LGPL \ Qt SDK for *)
Используемые дополнительные библиотеки:
* Внимание! для всех библиотек надо либо включать место где лежат соотв. файлы в PATH, либо:
  • файлы .dll надо помещать в каталог <qt>/<YYYY.MM>/qt/bin
  • .a-файлы библиотек в <qt>/<YYYY.MM>/qt/lib
  • .h-файлы заголовков в <qt>/<YYYY.MM>/qt/include

Реализованы функции:
  • Отображение видеосигнала с робота
  • Выбора COM-порта и скорости работы;
  • Настройки номеров сервоприводов шасси и pan-tilt платформы;
  • Прямого управления шасси с кнопок формы;
  • Прямого управления шасси с джойстика или геймпада;
  • Прямого управления pan&tilt платформой с ползунков формы;

Планируется:
  • Привести в порядок интерфейс программы;
  • Навигация по подготовленным маякам;
  • Привести в порядок код программы, чтобы можно было использовать этот терминал как базу для любых проектов;

Последняя скомпилированная версия: download/file.php?id=19341

Внешний вид терминала (не последняя версия):
orfa-term-2.jpg

Видео с терминала (не последняя версия):

==================================================================================================================

Сделал робота 6х6, http://roboforum.ru/viewtopic.php?f=10&t=7335
Все никак не доходят руки им порулить - нет программы.
Вроде определился - писать на си билдере.
Сейчас гденить скачаю и начну делать программу.
Я предлагаю тем, кто юзает подобные, обеденится и набрасать основу для типовой программы и выложить исходный код для дальнейшей переделки юзерами.
Т.к. я понимаю, что OFRA - неплохая штука, но эта неплохая штука есть только в МК, а для ее руления еще ничего нет.
Может быть у кого-то уже есть наработки.

Re: Программа для упраления платами OR

Grem » 05 фев 2011, 21:25

Почему просто не сделать поддержку плагинов? Будет терминал + каждый сможет написать нужный ему плагин и подцепить. Потом можно где-нибудь сделать репозиторий плагинов, которые цеплять к терминалу загружая им с репы, а вообще фантазия у меня больнаяшая :D

Добавлено спустя 36 секунд:
Это я к тому, что зачем мне тянуть огромную прогу с кучей возможностей, если они мне не нужны.

=DeaD= » 05 фев 2011, 21:26

А есть опыт создания таких программ с плагинами? Если кто поможет - я обеими руками "за"! :oops:

Grem » 05 фев 2011, 21:42

Я в изучении С++ не далеко от хелловорлд ушел, после джавы показался уж очень убогим. В java это делается с помощью рефлексии.

=DeaD= » 05 фев 2011, 21:47

Как вариант плагины вообще можно делать самостоятельными программами стыкующимися с терминалом по TCP/IP, вот только аудио/видео лишний раз гонять по TCP/IP не очень радует.

Grem » 05 фев 2011, 21:56

Нет, фигня какая-то.
В стандартной плагин-ориентированной программе, плагин - отдельный *.jar, который загружается переписанным ClassLoader'ом. Или извращенно через ServiceLoader.
Может есть опенсорц программы поддерживающие плагины на с++, где подсмотреть как они делают.
В С++ рефлексии нет чтоли? :shock:

=DeaD= » 05 фев 2011, 21:57

Да скорее всего всё есть, надо только копать много :)

Grem » 05 фев 2011, 21:59

=DeaD= » 05 фев 2011, 22:56

По ходу с камерой ноутов и другими новыми вебками проблемы у самого OpenCV 1.0, только что проверил cvsample.exe из примеров OpenCV, который просто включает камеру и показывает картинку с неё - она тоже вылетает. И cvQueryFrame(x) возвращает пустой объект вместо нормального. Попробуем перейти на новую версию OpenCV.

Добавлено спустя 23 минуты 15 секунд:
Хм, печально, скачал на ноут Open CV 2.2 последний, он тоже вылетает на ноутовской камере. Grem, можешь на своей вебкамере проверить? Надо скачать OpenCV 2.2 и запустить facedetect.exe из папки /samples/c/

Виктор Казаринов » 05 фев 2011, 23:07

2=DeaD=: попробуйте Open CV 2.1. Что-то они намудрили в 2.2.

=DeaD= » 05 фев 2011, 23:22

Виктор Казаринов писал(а):2=DeaD=: попробуйте Open CV 2.1. Что-то они намудрили в 2.2.

И правда 2.2 кривая, скачал OpenCV 2.1 - всё отлично работает. Благодарю!!! :good:
Завтра постараюсь адаптировать ORFA-терминал под OpenCV 2.1

=DeaD= » 06 фев 2011, 17:59

Фуф, вроде обновил OpenCV до 2.1 в ORFA-терминале, Grem, проверяй! :oops:
Вложения
orfa-term-bin.zip
(7.24 МиБ) Скачиваний: 0

=DeaD= » 06 фев 2011, 23:07

Кстати, в этом терминале уже есть поддержка аналогового джойстика для управления движением платформы :roll:
(т.е. можно плавно разгоняться, поворачивать и т.п.)

Добавлено спустя 46 минут 16 секунд:
Выложил новый ORFA-терминал в репозитарий, обновил первый пост - какие библиотеки нужны и как подключать.

Попробую подцепить к терминалу распознавание QCode маяков, дальше на их основе сделаю навигацию, а потом допишу библиотеку для нового типа маяков и переключу навигацию на них. Они должны более качественно работать.

Grem » 06 фев 2011, 23:22

=DeaD= писал(а):Grem, проверяй! :oops:

работает.

=DeaD= » 06 фев 2011, 23:29

Ура!

Теперь надо дальше терминал прокачивать.
А то я глянул - предыдущий раз им 8 месяцев назад занимался.
Катастрофа! :crazy:

Grem » 06 фев 2011, 23:39

А чем дольше будете _прокачивать_, тем дольше будет переводить приложение на плагин-ориентированное :P

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter