Сделал робота 6х6, http://roboforum.ru/viewtopic.php?f=10&t=7335 Все никак не доходят руки им порулить - нет программы. Вроде определился - писать на си билдере. Сейчас гденить скачаю и начну делать программу. Я предлагаю тем, кто юзает подобные, обеденится и набрасать основу для типовой программы и выложить исходный код для дальнейшей переделки юзерами. Т.к. я понимаю, что OFRA - неплохая штука, но эта неплохая штука есть только в МК, а для ее руления еще ничего нет. Может быть у кого-то уже есть наработки.
краткая биография: родился в роддоме - учился на учебе - служил на службе - работал на работе.....
Проект [[Open Robotics]] - универсальные модули для построения роботов Модули Open Robotics можно приобрести в магазине shop.roboforum.ru Day OFF? You must be pulling my leg! Stop making humor before someone sees you, fool!
Виктор Казаринов писал(а):Еще можно вспомнить секвенсор для шестиногов, кот. тоже обсуждался на форуме и успешно забыт. Можно и еще повспомниать и откопать идеи насчет управления всяким робожелезом. Так почему все эти обсуждения ни к чему не привели?
Правильно говорить "еще ни к чему не привели" Москва не сразу строилась
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
pashteet писал(а):Ко мне сейчас едет новый контроллер OR, со встроенным драйвером двигателей. Я с удовольствием приму участие в этом проекте. Единственный минус, я бы даже сказал, конкретный недостаток - я не знаю ни С, ни С++, ни C#, к сожалению
Думаю можно начинать изучать С++, он не сложный, а с камерами работать всё равно под ним придётся, или даже тот же Калман в OpenCV тоже готовый имеется!
Всё, в эти выходные попробую начать писать программу для управления мобильным роботом на контроллерах поддерживающих ORFA.
Базовые функции: 0. Выбор COM-порта и контроллера; 1. Управление платформой танкового типа; 2. Управление pan&tilt платформой (или только pan); 3. Управление простыми устройствами типа вкл/выкл, например, лазерной указкой, пневматической пушкой, фонариком или еще чем-то;
В итоге с практической точки зрения получим простой терминал для управления танком типа как у Vooon'а.
Опции: 4. Управление мышкой (это видимо только pan&tilt) или с клавиатуры или со всяких джойстиков; 5. Вывод информации с АЦП уровня напряжения, с датчиков расстояний; 6. Управление манипулятором, установленным на борту.
2DeaD: благое начинание, а то мои цели немного иные - не ручное, а автономное управление роботом. Поэтому всякие кнопочки и джойстики для меня поперек борозды. Поэтому то я и не сделал пока что такой пульт. Хотя м.б. позже соберусь и сделаю. Но чем больше разных программных управлялок роботами, тем лучше. Хотя я м.б. ошибаюсь. Нужно, все таки, сделать аналогично другим системам, например, системам стыковки космических аппаратов. Есть и автоматический режим и ручной. В случае с обычными роботами скорее всего потребуется вся шкала систем управления от чисто ручого до полностью автоматического с промежуточными видами, т.к. видов разных действий много и все они разной степени сложности.
Медленно пока запала не хватает, да и неделя по работе напряженная была, но я уже скачал учебник по Qt4 и начал рисовать приложение, как только закончу что-то интересное, сразу выложу.
Что-то я вынес настройки для коннекта в отдельное окошко Setup Hardware и теперь залип на том, как подключить второе окно к первому и вызывать его
Добавлено спустя 2 часа 43 минуты 50 секунд: Фуф, три часа безудержного .... и я наконец-то понял как подцепить дочернюю форму, ну они и запутали.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды: И главное все примеры навороченные и частично реализованы без их IDE, т.е. форма основная почти всегда формируется программно, а только дочерние формы подцеплены созданными через IDE.
Добавлено спустя 31 минуту 41 секунду: Процесс медленно, но идёт
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: Думаю через что бы лучше реализовать сохранение настроек, .ini-файлы это вроде чисто виндовая штука? Что есть кроссплатформенного для сохранения настроек? .conf?
Добавлено спустя 52 секунды: О, нашел, у них для этого аж свой класс есть QSettings. Будем читать.
Вложения
конфиги в xml хранить, очень универсально получается. я свою начал переделывать малость. над компортом решил графическую оболочку делать, что потом не мучаться. пока не поздно подумываю всю софтину с помощью mvvm паттерна делать. а пока потихоньку доделываю классы базовой 3д подсистемы, сейчас в процессе скелетное представление.
Для максимальной переносимости надо выбирать именно INI формат, а не Native. Куда кладется INI по умолчанию - однозначно описано в документации, ничто не мешает положить его рядом с экзешником - но лучше всеже дефолтный путь оставить
А вот с Native действительно запаришься из реестра выковыривать если надо будет с Windows на Linux или OSX перенести настройки
Проект [[Open Robotics]] - универсальные модули для построения роботов Модули Open Robotics можно приобрести в магазине shop.roboforum.ru Day OFF? You must be pulling my leg! Stop making humor before someone sees you, fool!