roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.


Программка на ПК для управления сервоконтроллером

Разработка стандартизированных модулей для домашнего робостроения.
Правила форума
Правила раздела OpenRobotics

Re: Программка на ПК для управления сервоконтроллером

Сообщение =DeaD= » 05 авг 2009, 18:06

2MiBBiM: И как это с CLI совместить?
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Программка на ПК для управления сервоконтроллером

Сообщение MiBBiM » 05 авг 2009, 19:26

если б знал, был бы прогером =)
вообще, в винде есть система собщений. я уверен почти на 100%, что их можно как отправлять так и парсить из любого приложения.
соотвественно прога либо парсит эти сообщения, либо ввод с консоли :unknown:
P.S. кабы гугл не помог, я бы тут же сразу cлег :D
http://sources.codenet.ru/download/813/conswrap.html

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
но наверн там тред-таки перезапускается
Tomorrow will be. Better
Аватара пользователя
MiBBiM
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 18:11
Откуда: Пермь
прог. языки: Brainfuck/Basic/Delphi/C++/Lisp/x86asm/JavaScript

Re: Программка на ПК для управления сервоконтроллером

Сообщение =DeaD= » 05 авг 2009, 20:26

Системы сообщений - это всё уже далеко не CLI :)
к тому же это не кросс-платформенно.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Программка на ПК для управления сервоконтроллером

Сообщение MiBBiM » 05 авг 2009, 22:46

не замещать, а дополнять для ускорения взаимодействия. opencv ведь тоже есть "для всех" и "для процессоров интел" :wink:
по винтузу: создание пайпов (только запись или только чтение), в мсдн есть полная версия.
для лмнуха - нзн.
впрочем, отделение всегда можно сделать позже, если спроектировать грамотно :)
Tomorrow will be. Better
Аватара пользователя
MiBBiM
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 18:11
Откуда: Пермь
прог. языки: Brainfuck/Basic/Delphi/C++/Lisp/x86asm/JavaScript

Re: Программка на ПК для управления сервоконтроллером

Сообщение =DeaD= » 05 авг 2009, 23:00

да по моему сейчас базовую версию бы сделать и уже хорошо :)
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Программка на ПК для управления сервоконтроллером

Сообщение Digit » 05 авг 2009, 23:21

Заточенность под конкретное железо\платформу, всякая оптимизация... MiBBiM, ты чего?! :) Хочешь похоронить программу в зародыше? :) Пусть будет медленная, но рабочая везде. Тогда уж об оптимизации думать. (Внимательное проектирование, кстати, не отрицаю - это правильно)
злой полицейский
Аватара пользователя
Digit
 
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: 27 ноя 2004, 00:42
Откуда: совсем Москва
ФИО: Григорий

Re: Программка на ПК для управления сервоконтроллером

Сообщение MiBBiM » 05 авг 2009, 23:39

Digit, это развитие идеи унификации. прст нехорошо управлять сервами приложением, которое на каждую команду открывается/завершается, открывает порт/закрывает порт

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
P.S. setar, а можно ли будет запускать это приложение из php скрипта так, чтобы пользователь (и файерволл с антивирусом) не сочли это за угрозу безопасности?
Tomorrow will be. Better
Аватара пользователя
MiBBiM
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 18:11
Откуда: Пермь
прог. языки: Brainfuck/Basic/Delphi/C++/Lisp/x86asm/JavaScript

Re: Программка на ПК для управления сервоконтроллером

Сообщение Digit » 05 авг 2009, 23:41

Так вроде пока и не происходит открытия\закрытия на каждый чих ) Это просто идея для обсуждения была Сетаром предложена.
злой полицейский
Аватара пользователя
Digit
 
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: 27 ноя 2004, 00:42
Откуда: совсем Москва
ФИО: Григорий

Re: Программка на ПК для управления сервоконтроллером

Сообщение MiBBiM » 05 авг 2009, 23:45

вот я и развил тему, если б =DeaD= собрался её делать.
Tomorrow will be. Better
Аватара пользователя
MiBBiM
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 18:11
Откуда: Пермь
прог. языки: Brainfuck/Basic/Delphi/C++/Lisp/x86asm/JavaScript

Re: Программка на ПК для управления сервоконтроллером

Сообщение Vooon » 06 авг 2009, 01:27

Хм, те сурсы вполне собрались.
Но блин больше не клади в архив с исходниками бинарники!
На жопорезе слишком дорого выкачивать, а мне они бесполезны.

Пофиксить пришлось только включение заголовочника, ведь нет файла servoFrame.h
Вложения
screen.png
Linux user | Firefox user
Аватара пользователя
Vooon
Site Admin
 
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 15:36
Откуда: Москва
Skype: vooon341
прог. языки: Python, C, Bash, JavaScript, C++, PHP
ФИО: Владимир Ермаков

Re: Программка на ПК для управления сервоконтроллером

Сообщение =DeaD= » 06 авг 2009, 08:47

2Vooon: Ок, заголовок исправил, бинарники буду отдельно класть.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Программка на ПК для управления сервоконтроллером

Сообщение loox » 06 авг 2009, 10:23

Коллеги
Есть ли понимание как должна выглядеть (функционировать программа) для таких задач?
Если сформулировать ( ТЗ), то вероятно я смогу написать для общего удовольствия.
Один из вариантов управления сервоконтроллером , правда горит в АДу, использовал движение по шагам :
шаг 1: положение серво1,серво2,..... задержка
шаг 2: положение серво1...
и так далее
это управление через ПК
это для настройки движений или иследований движений
Все конечно примитивно, но чрезвычайно эффективно, и главнаяя особенность, что при таком методе возможны корректировки самих приводов, т.к начальные положения(средние),скорости перемещения, точности констррукций и.т.д у приводов разные(разброс параметров)
далее это переносится в MK
Сейчаас я разрабатываю сервоконктролле в который можно было бы закачать некоторое количество стандартных движений: - иди вперед(параметры),назад и т.д
Уже давно пытаюсь сообразить, как должен выглядеть интерфейс для моделирования, например НОГИ
loox
loox
 
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 26 мар 2008, 12:45

Re: Программка на ПК для управления сервоконтроллером

Сообщение setar » 06 авг 2009, 10:34

MiBBiM правильно написал, CLI и реализация сервер-клиент как правило обрабатывает один и тот же бинарник.
обычно северную часть (это часть бинарника которая непосредственно отдаёт команды в com_порт) вешают слушать сетевой_порт, а клиенская часть (графический секвенсер) обращается к сетевому_порту для передачи команд.
отличие от CLI всего ничего 3 ключа запуска:
-d (режим демона)
-h (хост - адрес сетевого интерфейса с которого слушаем поток команд)
-p (сетевой_port - с которого принимаем команды).
для безопасности вводим паролирование на вход :
-U user
-P password

теперь пример работы:
я захожу на комп и запускаю серверную часть:
Код: Выделить всёРазвернуть
orserv -d -h 0.0.0.0 -p 21100 -U test -P my_pass

здесь 0.0.0.0 значит слушать все интерфейсы
дальше запускаю графическую управлялку :
Код: Выделить всёРазвернуть
or-seq -h 127.0.0.1 -p 21100 -U test -P my_pass


и работаю

далее внимание - прошу помочь, отключаю свою GUI, =DeaD= пишет у себя:
Код: Выделить всёРазвернуть
or-seq -h roboforum.ru -p 21100 -U test -P my_pass

и рулит моими сервами ! ;)

Добавлено спустя 2 минуты:
loox а в чем Вы программируете ?
клиент-серверную архитектуру осилить сможете ?
Аватара пользователя
setar
Site Admin
 
Сообщения: 10665
Зарегистрирован: 04 окт 2004, 12:58
Откуда: St.Petersburg
Skype: taranenko.sergey
ФИО: Сергей Тараненко

Re: Программка на ПК для управления сервоконтроллером

Сообщение =DeaD= » 06 авг 2009, 10:41

loox писал(а):Один из вариантов управления сервоконтроллером , правда горит в АДу, использовал движение по шагам :
шаг 1: положение серво1,серво2,..... задержка
шаг 2: положение серво1...

Именно это я сейчас и реализую с нормальным интерфейсом в кросс-платформенной среде разработки.
И загрузка в контроллер полученных движений тоже планируется, хотя это уже надо будет прошивку менять.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
2setar: То что ты описал это классно, но до этого еще 2-3 шага надо сделать. Real-time управления сервами у RUSANDROID даже через BT не получалось, а уж через инет...

Добавлено спустя 32 секунды:
тут надо будет готовить движения и грузить их на клиента (может быть даже в МК) и потом уже отдавать команды на выполнение.

Добавлено спустя 45 секунд:
да и заморачиваться с клиент-сервером пока не очень хочется, надо сначала обычное десктоп-приложение осилить нормальное, а потом уже за распределенные технологии браться, если RAdmin'а не хватит :)
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Программка на ПК для управления сервоконтроллером

Сообщение setar » 06 авг 2009, 10:42

не согласен, это нужно сделать сейчас, потом будет на порядок сложнее.
я не программер конечно, но сейчас сижу смотрю код, может получится.
мне кажеься больше всего опыта работы в этом у коллеги vooon ;)
Аватара пользователя
setar
Site Admin
 
Сообщения: 10665
Зарегистрирован: 04 окт 2004, 12:58
Откуда: St.Petersburg
Skype: taranenko.sergey
ФИО: Сергей Тараненко

Пред.След.

Вернуться в Open Robotics

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Mail.ru counter