Технический форум по робототехнике.
=DeaD= » 13 сен 2008, 18:41
Дык вариантов то не особо много - если стабилизатор не ставить - на всех логических линиях будем иметь больше 3.6V и всё, сами же всё и сломали.
Поэтому наверное USB-зарядку лучше будет переделать, тем более +5V на разъеме всё равно имеется ведь? Кстати, зарядка вроде всё равно мимо идёт или шоттки просто будет напряжение заряда делать 3.3В?
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:2blindman: Я фразу "При наличии в системе устройств, управляемых по интерфейсу SPI, должен присутствовать ровно 1 главный модуль. Главным считается модуль, который выступает мастером SPI" перетащу в раздел "соблюдение протоколов обмена", ок? Может сказать что главным SPI-модулем должен быть главный модуль вообще и ввести поние "ваще главный модуль"? Или допускаем что по I2C один мастер, а по SPI другой, а UART вообще между левыми третьим и четвертым модулем пользуются?

может ну его такой бардак?
blindman » 13 сен 2008, 18:45
Глянул еще раз схему. Установка стабилизатора в минибот никаких проблем с зарядкой не создает. Поэтому предлагаю зафиксировать напряжение на VSS на уровне не более 3.6В, и считать, что вся логика в системе питается от этой линии.
=DeaD= » 13 сен 2008, 18:49
Надо чтобы кто-то на практике это с миниботом проверил... EdGull'а дождаться?
И если всё ок, фиксируем что на VSS у нас 3.0-3.6, к ней подтянуты все какие надо логические линии и всё такое

blindman » 13 сен 2008, 18:56
=DeaD= писал(а):Может сказать что главным SPI-модулем должен быть главный модуль вообще и ввести поние "ваще главный модуль"? Или допускаем что по I2C один мастер, а по SPI другой, а UART вообще между левыми третьим и четвертым модулем пользуются?

может ну его такой бардак?
Конечно допускаем. I2C по природе своей multi-master - надо использовать это. Зачем вводить искусственные ограничения? Наооборот, надо предусмотреть как можно больше вариантов использования, чем больше потенциальных пользователей стандарта - тем лучше.
Требование "1 мастер SPI" - тоже не моя прихоть, это заложено в сам принцип функционирования шины (конечно наверняка варианты с контролем доступа существуют - но это уже не из нашей оперы).
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:Это вопрос выбора правильной терминологии и точных формулировок. В любом случае в окончательной спецификации нужно все будет приводить к более строгому виду.
=DeaD= » 13 сен 2008, 18:58
Ну так я перенесу в другой раздел мысль про SPI-мастера?
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:blindman: А у тебя нет возможности эксперимент поставить с диодом\стабилизатором?
blindman » 13 сен 2008, 19:03
Не уверен. Это ведь описывает принцип устройства шины в целом, а не требование к отдельно взятому модулю? И к соблюдению протоколов не имеет отношения - это скорее относится к компоновке системы в целом?
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:=DeaD= писал(а):blindman: А у тебя нет возможности эксперимент поставить с диодом\стабилизатором?
Минибота у меня нету. А какой эксперимент ты хочешь сделать?
=DeaD= » 13 сен 2008, 19:31
blindman писал(а):Не уверен. Это ведь описывает принцип устройства шины в целом, а не требование к отдельно взятому модулю? И к соблюдению протоколов не имеет отношения - это скорее относится к компоновке системы в целом?
Тогда такой раздел надо завести и назвать его соответствующе, в принципе правила питания - типа не более 1 модуля который питает - это тоже правило общее.
blindman писал(а):Минибота у меня нету. А какой эксперимент ты хочешь сделать?
Что если заменить диод на стабилизатор всё будет работать, включая зарядку, программатор и радиомодуль

blindman » 13 сен 2008, 19:36
Это я тебе без всяких экспериментов скажу. Будет. Я колеблюсь только потому, что хоть и "корыстный", но все же думаю о тех у кого уже миниботы есть - им придется этот стабилизатор паять вместо диода, чтобы получить совместимость с шиной.
=DeaD= » 13 сен 2008, 19:49
По моему это нереально маленькая цена за совместимость с мега-шиной к которой будет куча модулей

blindman » 13 сен 2008, 19:50
=DeaD= писал(а):По моему это нереально маленькая цена за совместимость с мега-шиной к которой будет куча модулей

Тогда проблем вроде нет. Опускаем верхний предел VSS до 3.6В, и объявляем совместимыми только те программаторы, которые питаются от программируемого устройства и соответственно имеют совместимые логические уровни.
=DeaD= » 13 сен 2008, 19:54
Кстати, вместо диода стабилизатор - у него же выход еще земля - её на проводке вешаем? Я всё правильно понял?
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:blindman писал(а):объявляем совместимыми только те программаторы, которые питаются от программируемого устройства и соответственно имеют совместимые логические уровни.
А для обычных программаторов рисуем схему адаптера и поставляем простенькую платку с 2 разъемами IDC-10 и IDC-14 и кучкой резисторов на борту - так? Или я чего-то не понимаю и такую платку не сделать?
blindman » 13 сен 2008, 20:02
=DeaD= писал(а):Кстати, вместо диода стабилизатор - у него же выход еще земля - её на проводке вешаем? Я всё правильно понял?
Вход стабилизатора вместо анода, выход вместо катода. Третий вывод на землю. Стаблизатор lowdrop, предполагается рабочее напряжение АКБ 3.5в и выше.
Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:Адаптер для существующих программатров делать все равно надо - они по разъему не подходят. А те программаторы, которые не умеют подстраиваться под напряжение питания контроллера - предлагаю вообще не рассматривать, ибо нафик такие программаторы нужны (и ваще, существуют ли такие?)
=DeaD= » 13 сен 2008, 20:28
1. Поправил описание RoboBus в вике, сделал там 2-ю линию 3.3В, все ссылки, в т.ч. про подтяжку линий переписал;
2. Сделал раздел про использование интерфейсов модулями, туда отнёс ограничение по 1 мастеру SPI;
3. Добавил информацию по максимальному току на линиях 3.3В и 5В.
blindman » 13 сен 2008, 20:48
Отлично. Вроде все ровно.
Вопросы применения программаторов полагаю пойдут отдельно в виде комментариев/приложения/апноута?
Ну и еще надо чтобы EdGull посмотрел, может какие то моменты связанные с миниботом упустили
Digit » 13 сен 2008, 20:59
Возможно я не вполне понял концепцию и ошибся, но в вике сунул статью в категорию МиниБот. ИМХО, оно отдельное, но не знаю куда ее притулить. Как вы позиционируете шину?