Технический форум по робототехнике.
blindman » 12 сен 2008, 12:07
EdGull писал(а):2. Планируется ли контроллер отдельный под ЗигБи?
Пока не планируется, но если
blindman как человек реально с ним работающий будет настаивать , то естественно поставим отдельную мегу88.
Пока не вижу в этом особой необходимости, особенно если предусмотреть возможность подключения выоходов GD0, GD2 к входам запроса прерываний основного МК. Насчет меги88 - разумеется оставить возможность ее установки.
НО я думаю
=Dead= прав насчет I
2C - на плате вывод CS CC2500 выведен на контакт разъема, на который на миниботе выведен SCL. Кроме того, SDA, SCL меги88 висят в воздухе. Получается, что смысл в установке меги88 есть только при использовании платы как автономного модуля, потому что основной контроллер с ней связаться не сможет кроме как по уарту. Но даже в этом случае, основной МК не сможет рулить другими SPI устройствами - SPI на системной шине жестко заведен на CC2500 и мегу88, без возможности отключения.
=DeaD= » 12 сен 2008, 12:20
blindman писал(а):Пока не вижу в этом особой необходимости, особенно если предусмотреть возможность подключения выоходов GD0, GD2 к входам запроса прерываний основного МК.
На разъеме минибота такого не предусмотрено. Очень неудачное решение. Лучше ставить дополнительный МК под это или перепроектировать модуль.
blindman писал(а):Насчет меги88 - разумеется оставить возможность ее установки. НО я думаю =Dead= прав насчет I2C - на плате вывод CS CC2500 выведен на контакт разъема, на который на миниботе выведен SCL.
Чем это грозит?
blindman писал(а):Кроме того, SDA, SCL меги88 висят в воздухе.
Ну это не самый критичный вариант.
blindman писал(а):Получается, что смысл в установке меги88 есть только при использовании платы как автономного модуля, потому что основной контроллер с ней связаться не сможет кроме как по уарту. Но даже в этом случае, основной МК не сможет рулить другими SPI устройствами - SPI на системной шине жестко заведен на CC2500 и мегу88, без возможности отключения.
Это не очень критично, я так думаю... или может просто не запаивать эти пины в модуле чтобы они вообще только внутри у себя были?
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:Про шину - пока мысль не ушла, вот такой логотип
:
- Вложения
-
- robobus.jpg (40.7 КиБ) Просмотров: 2351
blindman » 12 сен 2008, 12:26
Попросту, говоря: если в нынешнем виде в радиомодуль установить мегу88 с целью разгрузить основной МК от операций с CC2500, при подключении к системной шине минибота будут заблокированы интерфейсы SPI и I
2C. USB при этом тоже идет лесом, так как уарт будет занят. Последнее конечно некритично, но все же неприятно
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:=DeaD= писал(а):Это не очень критично, я так думаю... или может просто не запаивать эти пины в модуле чтобы они вообще только внутри у себя были?
Нет. Надо предусмотреть возможность переключения, как сейчас сделано с уартом
=DeaD= » 12 сен 2008, 12:36
blindman писал(а):Попросту, говоря: если в нынешнем виде в радиомодуль установить мегу88 с целью разгрузить основной МК от операций с CC2500, при подключении к системной шине минибота будут заблокированы интерфейсы SPI и I2C. USB при этом тоже идет лесом, так как уарт будет занят. Последнее конечно некритично, но все же неприятно
Но можно не запаять разъемы SPI и I2C и тогда всё будет ок, модуль будет чисто обеспечивать UART с центральным МК - так?
blindman писал(а):Нет. Надо предусмотреть возможность переключения, как сейчас сделано с уартом
Ну это модуль перекраивать надо. Понятно что если перекраивать модуль, то всё можно сделать идеально, вопрос - в существующем варианте модуль можно юзать или нет на стандартной шине?
blindman » 12 сен 2008, 12:45
Я уже написал как можно использовать модуль в его нынешнем виде. Если без меги88 - будет работать и CC2500 и USB, и на SPI и I2C можно повесить доп. устройства. Иначе - только CC2500, и можно считать что ни SPI ни I2C у нас нет.
Что значит не запаивать SPI и I2C? Все выведено на один разъем. Смысл шины в том , чтобы воткнуть стандартный кабель, и оно работает, и думать не надо, что подключать, а что нет.
=DeaD= » 12 сен 2008, 12:54
blindman писал(а):Я уже написал как можно использовать модуль в его нынешнем виде. Если без меги88 - будет работать и CC2500 и USB, и на SPI и I2C можно повесить доп. устройства. Иначе - только CC2500, и можно считать что ни SPI ни I2C у нас нет.
Без меги88 какие пины будут использоваться? модулем?
blindman писал(а):Что значит не запаивать SPI и I2C? Все выведено на один разъем. Смысл шины в том , чтобы воткнуть стандартный кабель, и оно работает, и думать не надо, что подключать, а что нет.
Ну у тебя же есть дома кусачки?
откусить несколько пинов и всё
нет пинов нет проблемы
blindman » 12 сен 2008, 13:03
=DeaD= писал(а):blindman писал(а):Я уже написал как можно использовать модуль в его нынешнем виде. Если без меги88 - будет работать и CC2500 и USB, и на SPI и I2C можно повесить доп. устройства. Иначе - только CC2500, и можно считать что ни SPI ни I2C у нас нет.
Без меги88 какие пины будут использоваться? модулем?
Поправлюсь - I2C будет недоступен.
Использоваться будут естественно MOSI MISO SCK . CS - который у модуля выведен на контакт разъема, подключенного в миниботе к SCL контроллера - то есть I2C недоступна. Это по минимуму. Есть еще 2 вывода, которые очень желательно использовать, особенно на высоких скоростях передачи. Один оказывается подключенным к SDA (опять I2C!), другой к PA3.
Что-то непонятно - посмотри схемы минибота и "мегаплаты"
=DeaD= » 12 сен 2008, 13:22
Так пытался, но меня EdGull смутил, сказал что всё будет работать, в т.ч. i2c, я то сначала тоже понял что нифига.
А если пины откусить и запаять мегу88?
blindman » 12 сен 2008, 13:36
А че. Можно и откусить. Алгоритм действий :
- запаиваем мегу
- запаиваем разъем
- прошиваем мегу бутлоадером
- выпаиваем разъем
- откусываем лишние ноги
- запаиваем разъем
- используем усб для прошивки меги через уарт
- берем паяльник. перекидываем уарт с усб на системный разъем
- тестируем прошивку
- берем паяльник. перекидываем уарт обратно
- переходим к п. 7
Если серьезно, считаю что ни системный разъем, ни радиоплата до конца не продуманы. По поводу системного разъема - есть мысли, позже напишу в теме про шину.
=DeaD= » 12 сен 2008, 13:42
Гуд, вот это дело
=DeaD= » 18 сен 2008, 13:43
2EdGull:
Так, шину зафиксировали - а может есть смысл выпустить электронику шваброида и начать её пользовать на новом шасси 4х4? Или там всё и так движется как только может быстро?
И ты пока неумолим - CC2500 запаиваем на плату главного контроллера?
EdGull » 18 сен 2008, 13:54
для шваброида сейчас разрабатывается корпус робота-пылесоса.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:И ты пока неумолим - CC2500 запаиваем на плату главного контроллера?
да. кому надо, будут брать мегаплату с шиной robobus.ru
=DeaD= » 18 сен 2008, 14:05
Ок, принято про СС2500, перестаю пытаться уговорить
Кирилл » 23 сен 2008, 00:10
Эд, если не тяжело, можешь сказать сколько флеша требует библиотека для экранчика от С65? Хватит ли mega16/168?
EdGull » 23 сен 2008, 08:25
а сам чё не скомпилишь, не посмотришь?