Технический форум по робототехнике.
FireFly » 07 авг 2008, 21:21
Myp писал(а):эээ
ну тогда разём программатора

тот что на миниботе отразить однозначно и сделать стандартный 10-пиновый...
=DeaD= » 07 авг 2008, 21:29
EdGull писал(а):шире 77 пока нельзя
я по ширине тогда не прохожу
Тогда 76 сделать

77 некрасиво и запас будет 1мм

А по длине? в 90 влезает или пока не ясно?
EdGull » 07 авг 2008, 21:32
на счет 90, если не влезет, но 2-х сторонний монтаж или доп. плата
77 мне цифра больше нравится чем 76

EdGull » 08 авг 2008, 22:45
и так, по последним расчетам платы могут быть не больше 62х100мм
=DeaD= » 08 авг 2008, 23:50
100мм наверное не очень хорошо - в минисумо впритык встаёт

а чего не влезает? нельзя ли более квадратным всё сделать?
EdGull » 09 авг 2008, 08:54
забыл сказать, 62х100мм это плата ДД получается, сверху над ней бутербродом материка 100х100мм
размеры етественно можно поджать со 100мм до 95мм
Добавлено спустя 32 минуты 56 секунд:
вот как-то так пока получается
Добавлено спустя 47 минут 23 секунды:
и получается, что под эту механику минибот прекрасно подходит
- Вложения
-

frig » 09 авг 2008, 09:10
и получается, что под эту механику минибот прекрасно подходит
а вот саму механику я-бы пообсуждал.. в такой схеме для того чтобы повернуть надобно проскальзывание колес, а для этого нужная дополнительная мощность и чем больше сцепление колес с поверхностью - тем большая мощность нужна. а это все потери можности - потери скорости - потери энергии - повышенный расход энергии аккумулятора.
чем плоха схема с 2-мя колесами, или 2-мя ведущими и одним опорным?
EdGull » 09 авг 2008, 09:13
чем плоха схема с 2-мя колесами, или 2-мя ведущими и одним опорным?
относительной сложностью при серийном изготовлении
frig » 09 авг 2008, 09:19
относительной сложностью при серийном изготовлении
т.е. существующая схема сложнее чем схема с приводом на 4 колеса?
имхо не только не сложнее, но еще и дешевле.
хотя если размещать механику за предегами края платы - тут уж каждый волен лепить что ему нравится. я так понимаю с новыми возможностями наборов механики может быть и несколько....
EdGull » 09 авг 2008, 09:21
я имел ввиду что подруливующее колесо относительно сложно изготовить
=DeaD= » 09 авг 2008, 09:31
А чего плата ДД такая большая и зачем плату основного контроллера огромную делать 100х100?
Да и 4-колёсную схему в топку - вся польза от энкодеров тогда сразу на свалку - появляются проскальзывания и где они будут - х.з. А значит ни о какой точности выполнения маневров даже на идеально ровной поверхности не будет идти, а уж на неровной - там и вообще куда удача вынесет.
Короче я категорически против 4-колёсной схемы. 2 колеса + подруливающее - не даром все так делают.
EdGull » 09 авг 2008, 09:36
А чего плата ДД такая большая и зачем плату основного контроллера огромную делать 100х100?
чтобы было.
Да и 4-колёсную схему в топку - вся польза от энкодеров тогда сразу на свалку - появляются проскальзывания и где они будут - х.з. А значит ни о какой точности выполнения маневров даже на идеально ровной поверхности не будет идти, а уж на неровной - там и вообще куда удача вынесет.
проскальзывания если будут, то будут только на валу движка. соответственно энкодеры покажут что колесо не крутится
=DeaD= » 09 авг 2008, 09:43
EdGull писал(а):А чего плата ДД такая большая и зачем плату основного контроллера огромную делать 100х100?
чтобы было.
Как провода то подводить? в плате дырки сверлить? по спецификации мини-сумо теперь точно не пролезть.
EdGull писал(а):Да и 4-колёсную схему в топку - вся польза от энкодеров тогда сразу на свалку - появляются проскальзывания и где они будут - х.з. А значит ни о какой точности выполнения маневров даже на идеально ровной поверхности не будет идти, а уж на неровной - там и вообще куда удача вынесет.
проскальзывания если будут, то будут только на валу движка. соответственно энкодеры покажут что колесо не крутится
Ага, щаз. Очень интересно узнать как это без проскальзываний на колёсах это всё будет двигаться по траекториям отличным от прямой. В автомобилях можно подумать дифференциалы для прикола ставят. Особенно межосевые.
frig » 09 авг 2008, 09:44
я имел ввиду что подруливующее колесо относительно сложно изготовить
ну колесо-то можно и не делать... можно просто сделать пластиковую опору (как на старых самолетах хвостовая) только чтобы имела возможность поворачиваться.
да и ориентироваться по 4-м энкодерам будет сложнее... это еще надо хорошо посчитать (и ошибится) для получения пройденного пути.
единственное достоинство такой схемы - разгрузка опоры двигателя практически равномерно натянутыми пассиками.
=DeaD= » 09 авг 2008, 09:52
Ах, да, если вы собираетесь сделать 4 энкодера на каждое колесо, чтобы они независимо вращались - проскальзывания всё равно будут, хоть и меньше (потому что колёса прямо направлены, а ехать будете по дуге), да для этого надо 4 входа для прерываний и еще 4 входа? И два лишних разъема на плате ДД и усложнение существенное алгоритма рассчета движений.