RealRobot писал(а):Пару лет назад переделывал серву паралах постоянного вращения. Вместо штатной платы впаивал свою платку с магнитным энкодером AS5040, получалось вроде 256 шагов на оборот. Если кому интересно могу выложить инфу.
Ну выложи, конечно. Давай добьем тему. Магниты тоже из семплов брал?
Нужные вам магниты выковыривал из сидиромов, они стоят в шкиве шпинделя, в латунной оправке. ТОлько отковыривать нужно аккуратно, хрупкие. Я латунь кусачками разламывал.
Эх, близко, близко! Там кольцо с нужной намагниченностью с внутренним/внешним диаметром 4/10мм. Из-за этого (из-за того, что диаметр большой), показания имеют два четких отрезка, на которых угол не определяется. Точнее спозиционировать не удалось.
Меня смущают слова про латунь. Я этот диск выковырил из пластикового диска на валу мотора, на этот диск ложиться сидюк собственно. Речь же была об этом магните?
Да он самый, только в моем случае он был в латунном диске. Еще попадалась модификация со шпинделем на коллекторном моторчике, у этого магнита внутренний диаметр был меньше. Собственно мысль такая: - если налепить железный диск на этот магнит, может быть он, так сказать, "нормализует" магнитное поле. можно поэкпериментировать с толщиной и диаметром этого диска.
Насчет нормализации не знаю... Есть сомнения, но ничем не подкрепленные.
Так, дальнейшее вскрытие сидиромов показало, что там есть две конструкции. 1 - магнитная шайба на валу двигателя. По понятным причинам имеет большой внутренний диаметр. 2 - магниты разной формы в отпетной части - большая пластиковая шайба, закрепленная под крышкой сидирома. Вот там есть и шайбы с маленьким диаметром, и вообще сплошные (широкие только, собаки, но это только для конструкции страшно). Линейность с ними очень хорошая.
Если победю лень сегодня, сделаю один энкодер вместо оптического на as5040