RealRobot писал(а):Пару лет назад переделывал серву паралах постоянного вращения. Вместо штатной платы впаивал свою платку с магнитным энкодером AS5040, получалось вроде 256 шагов на оборот. Если кому интересно могу выложить инфу.
Ну выложи, конечно. Давай добьем тему. Магниты тоже из семплов брал?
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Нужные вам магниты выковыривал из сидиромов, они стоят в шкиве шпинделя, в латунной оправке. ТОлько отковыривать нужно аккуратно, хрупкие. Я латунь кусачками разламывал.
Эх, близко, близко! Там кольцо с нужной намагниченностью с внутренним/внешним диаметром 4/10мм. Из-за этого (из-за того, что диаметр большой), показания имеют два четких отрезка, на которых угол не определяется. Точнее спозиционировать не удалось.
Вложения
IMAG006.jpg (59.96 КиБ) Просмотров: 3796
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Меня смущают слова про латунь. Я этот диск выковырил из пластикового диска на валу мотора, на этот диск ложиться сидюк собственно. Речь же была об этом магните?
Да он самый, только в моем случае он был в латунном диске. Еще попадалась модификация со шпинделем на коллекторном моторчике, у этого магнита внутренний диаметр был меньше. Собственно мысль такая: - если налепить железный диск на этот магнит, может быть он, так сказать, "нормализует" магнитное поле. можно поэкпериментировать с толщиной и диаметром этого диска.
Насчет нормализации не знаю... Есть сомнения, но ничем не подкрепленные.
Так, дальнейшее вскрытие сидиромов показало, что там есть две конструкции. 1 - магнитная шайба на валу двигателя. По понятным причинам имеет большой внутренний диаметр. 2 - магниты разной формы в отпетной части - большая пластиковая шайба, закрепленная под крышкой сидирома. Вот там есть и шайбы с маленьким диаметром, и вообще сплошные (широкие только, собаки, но это только для конструкции страшно). Линейность с ними очень хорошая.
Если победю лень сегодня, сделаю один энкодер вместо оптического на as5040
Сделал квадратурный энкодер, очень замечательные все-таки эти микросхемки. Стоят своих денег.