Обещал ответить, если у кого-то будут какие-нибудь возражения. Отвечаю…
Начну с MegaBIZONа. Он пишет: «Тыкать в ссылки я, конечно, не буду».
Напрасно, потому что если Вы изволите с кем-то вести дискуссию, то извольте выслушать аргументы противоположной стороны. А иначе Вы просто высказываете своё мнение, совершенно не слыша своего визави. Это просто невежливо (а в некоторых случаях и не очень умно – ведь в силу каких-то причин ваш собеседник в отдельных вопросах может оказаться компетентней Вас). Так что по ссылкам можно было и пройтись
Теперь отвечу dccharacter на вопрос почему подводный робот должен быть антропоморфным (просьба всё-таки пройти по указанным здесь ссылкам)
Начнём с того, что одновременно с роботами различной (не антропоморфной) конструкций при подводных работах почему-то используются и АНТРОПОМОРФНЫЕ ЖЕСТКИЕ ВОДОЛАЗНЫЕ СКАФАНДРЫ вот видео:
http://aleksstreltsov.narod.ru/Gizatulin.wmv Спрашивается: "Зачем?" ведь МАКСИМАЛЬНАЯ глубина погружений ЖЕСТКОГО водолазного скафандра только 610 м, а роботы могут работать на гораздо больших глубинах. Ответ -
антропоморфным устройством УДОБНЕЙ УПРАВЛЯТЬ!:
http://aleksstreltsov14.narod.ru/MGTU.htm Поэтому антропоморфная структура робота (в том числе и подводного) вполне оправдана. Сейчас, например, подводных роботов не антропоморфной конструкции великое множество, но при этом одновременно во многих странах работают над проблемой увеличения глубины погружения водолазов (всякие там барокамеры, газовые смеси, и т.д., но это связано с большими проблемами - подробности здесь писать не буду, не стану сорить ссылками - кто хочет, может почитать об этом на моих сайтах, но эта информация в качестве сравнения больше интересна для специалистов-водолазов).
Короче антропоморфным роботом удобней управлять.
Теперь отвечаю HarryStar : моё изобретение не является, как Вы пишите «наглым плагиатом». Дата приоритета моего изобретения 1997 г. На тот момент многих устройств, предназначенных для погружения в виртуальную реальность просто не существовало. К тому же - очень важно - в своём изобретении я разработал алгоритм устранения сингулярностей – это весьма нетривиальный вопрос. В общем, насчет плагиата Вы неправы. Просто «идеи витают в воздухе» и так уж получилось, что в некоторых вопросах я оказался первым (это как с изобретением телефона – помните, в один день с разницей в несколько часов были поданы две заявки – изобретателем телефона считается Белл – его заявка была первой) Примерно и здесь так же.
И поверьте, я тоже захожу в Интернет и смотрю, и сравниваю свои наработки с тем, что есть в патентных описаниях – мои конкуренты отдыхают. Более того, с некоторыми из моих конкурентов – изобретателей я имел контакты. Неофициально они признают моё превосходство, но как Вы понимаете только неофициально (на деле все мы кормимся, или пытаемся кормиться, от своих изобретений и никто добровольно рекламу конкуренту делать не будет, поэтому официально превосходство конкурента никто не станет признавать)